新西兰对亚裔移民看法调查涉种族歧视被叫停

据新西兰天维网报道,因为存有种族歧视之嫌,一项关于“市民对亚裔移民看法”的调查于上周被“紧急叫停”。

援引NZ Herald消息,据悉,这项调查是由奥克兰市议会发起的,而进行这一调查的初衷,在于更好地改进区域内购物区的安排。上周,该调查的问卷已被发往至奥克兰族裔最为多元的Balmoral和Northcote两大住宅区的20,000位居民手中。

在这一问卷上,当地居民需要对含欧裔、华裔、印度裔、韩裔以及“其他亚裔”等在内的各族裔的感受打分,评分级别从“非常冷漠”到“非常热情”不等。

此外,该调查还询问了他们与其他族裔族群的融合是否顺利融洽、移民是否能够促进经济发展、与亚裔商户一同发展是否是个好主意等。

问卷发出后,抨击之声立即四起——如此问卷,实在难逃种族歧视之嫌。对此,市议会方面已做出道歉,并叫停了该项调查。而由此造成$18,000开销,却不得不由纳税人买单。

北岸男子David Edmunds坦言,在看到这份调查问卷后,他感到非常吃惊。“我们居然会被问到感觉我们的邻居到底是冷漠还是热情……通常我们在谈论别人的时候,往往说的只是某个独立个体而已,比如有一些我们喜欢的人,有一些我们不喜欢的人,我们从来不会以族裔进行划分,不会说那个民族的人都怎样怎样。”

他同时认为,在问卷上设出“其他亚裔”的类别,也存有一定的种族歧视之嫌。

对于市议会这一有失妥当的行为,奥克兰市长Len Brown表示了遗憾,并称叫停该调查,是“正确的决定”。

新西兰中国联合会全国主席Virginia Chong认为,这一调查是含有歧视性的。“我们都是平等的,我们生活在一个多元社会,应当被平等对待。”

在前种族关系专员、现工党国会议员Rajen Prasad看来,市议会的这项调查“很奇怪”。“这听起来有点欠考虑。通常来说,涉及到这些敏感问题的调查,在问题和备选答案的设定上都需要再三斟酌。”

前市议会族裔事务小组成员Bevan Chuang也认为,这项调查将会引致充满种族主义的评论。“我觉得和询问居民对隔壁的中国邻居感受如何相比,问问大家更多的华裔商户对整个商业环境带来的变化要更合宜。”

北岸议员George Wood表示,在获知这一调查后,他简直“目瞪口呆”。“市议会没有权利调查人们对不同族裔人员的看法,我希望未来这样的事情不要再发生了。”

奥克兰市议会首席规划师Harvey Brookes说,尽管在设定之初并不带有任何种族主义的意图,但因为担心引发某些问题,他们已经撤销了这一调查,对此给居民带来的不快,市议会方面感到非常遗憾。

市议会将向收到调查问卷的居民寄出通知信,告知他们忽略该调查。

据悉,这项调查的操作成本约为$11,000,而对其紧急叫停,将引致$5,000至$7,000左右的额外费用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务