留学办事处私吞学费 福州妹子在东京机智维权

去日本留学 (微博) ,交了72万日元(折合人民币约4.4万)学费给位于北京的办事处,漂洋过海到了日本东京却被校方告知,只收到一半学费款项。90后福州妹子李娜把自己在东京追讨学费的经历整理成长微博发在网上后,她又红了一把。记者调查也发现,福州出国中介良莠不齐,有业内人士提醒,若是出国留学需要打款,应直接将款项打给校方,设在国内的办事处也未必可信。

初到日本,发现学费被办事处“吞”了一半四月的日本东京,樱花浪漫之际,福州妹子李娜和同行的12人一道,如愿进入当地一所语言学校。“开学2周之后,就传来噩耗。”李娜说,校方告知,他们一行人只交了半年学费,所以会在校卡上注明这一点,希望到下半年能够补齐剩下的半年学费。李娜说,他们一行共13人,都是通过北京一家中介公司来的(后来记者得知是学校位于北京的办事处),当初将72万日元的全额款项交给了同一个负责人。诧异之余,她立刻联系上了这位名为朴英爱的北京负责人。从李娜提供的对话截图上可以看出,朴英爱告诉他们,自己已经将一年的学费都交给了学校,让李娜等人“不用担心,安心上课就好”。然而,在语言学校相关负责人处,李娜却证实,朴英爱确实只交了半年学费过去,并表示“朴女士说月底会补上”。在招生群里,李娜要求朴英爱作出解释,并称“怀疑她诈骗”。接二连三的语言“交火”后,李娜被朴英爱踢出群了。找到漏洞,校方同意出面解决首次交锋失利,李娜通过网络查到了朴英爱的网站域名、注册时间以及注册人,并找到一家以朴英爱为法定代表人的公司。记者通过网络搜索,发现这家公司为该语言学校的北京代表处,成立于2005年。于2011年搬入新的办公室,主要负责国内招生。眼尖的李娜发现,在这家公司的一般经营项目中有一栏,注释有“不含出国留学咨询及中介服务”的提醒,借用这一点,她找到校方负责人,指责他们在授权招生代理时没有通过严格审核,对事件负有相应责任,她还以去年该办事处同样扣留学费的事件作为例子,以报警相要挟,最终校方承诺亲自出面把一行13人共468万日元(折合人民币约28万元)从朴英爱手中索回,事情得以圆满解决。

据李娜介绍,在和校方的接触中,她曾了解到朴英爱的招生行为确实得到校方授权。昨日下午,记者拨通名片上印着的该学校中国代表处招生代表朴英爱的电话,试图了解事情经过,对方三次回应“无可奉告”。有人猜测,朴英爱手上一定不止收了这13个学生的钱款,挪作它用也说不准。李娜说,自己在事后第一时间就联系了福州那家中介,经办人在了解情况后表示很意外,称若情况属实一定会帮忙解决。昨日下午,一名负责人告诉记者,之前有学生要到日本或到其他地方,自己都是建议其将费用直接打给学校,部分家长觉得汇率换算麻烦,则会交由中介来打款,该中介和朴英爱此前合作长达七八年,也是去年才开始将款项打给办事处,此前一直都是直接打给校方。

一名业内人士指出,由学生自己将款项打给学校最安全。他建议,不论是中介还是驻地办事处,都只能作为业务咨询的一种渠道,但在汇款方面,则尽量自己动手,谨慎核实。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务