专家:“紧箍咒” 箍不住的2014中国移民热潮

全球一体化的进程,推动了国际人口的迁徙,作为全球经济、社会、文化交流日趋频繁的一个表现,移民这一现象在正处于调整升级关键期的中国,也表现出了它鲜明的特点:“投资移民”迅猛增加,教育、环境、出行成主要因素,政策收紧依然难挡移民热潮。

移民之热

2014年5月,加拿大联邦投资移民正式关门,5万多中国人被拒,热衷“北美”生活的投资客陆续分流到美国,移民专家分析,在2013年全年6346宗申请(八成是中国人)的基础上,2014年将再掀“移美”热潮。

雅思(微博)4分、100万英镑(约合1053万人民币)、资产来源证明的要求下,2012至2013年,全球通过投资100万英镑的项目成功举家移民英国的人数为530人,比上年增长25%,其中,中国申请人有171人,比上一年度增加了80%。2014政策放宽投资要求,是否可预见数字的攀升?

新西兰普通投资移民需满足三年股东或高管经验、雅思3分、解释150万纽币(约合800万人民币)资产合法来源。2013年210例申请中,来自中国的申请105例,而今年一季度就已批出EOI申请100余份,占到了去年总申请数量的50%,2014申请将呈直线上升趋势。

2013年,政策不那么紧的欧洲移民“风生水起”,葡萄牙、匈牙利、西班牙等欧洲移民相继续成为热门。胡润研究院预计,由于欧洲悠久的文化历史底蕴、优厚的福利政策、免费而纯正的欧式教育、几乎无语言要求等独特优势,欧洲移民已成为2014移民新宠,申请人数将持续增加。

起底移民

《国际人才蓝皮书:中国国际移民报告(2014)》显示,截止2013年,中国海外移民存量已达到934.3万人,23年增长了128.6%;中国从1990年的第七大移民输出国,上升为第四大移民输出国。

移民专家分析:投资移民是当前主流,无论是移民国还是申请人,都倾向于以投资或置业的方式挂钩移民身份;移民更倾向流向发达国家和地区;追求“绿卡先揣兜”式快餐移民,低门槛移民受宠;倾向“精神”依托,容易受国家外交动向牵引,乐于探寻异域文化底蕴。

如何看中国移民热潮?中国与全球化智库主任王辉耀(微博)表示,移民应辩证来看:首先,它反映了我国居民收入的提高,中国改革开放的成果在个人身上开始显现,同时,它使人们逐步关注中国与其他发达国家间的差距,成为了中国反思和自省的动力;其次,移民一方面带走了资金和技术,另一方面,越来越多的海外同胞分布世界各地,成为了中华民族的海外人才库,将可能为祖国带来更大的效用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务