江苏高校今年新增120个专业 多数好就业薪酬高

[摘要]江苏高校新增120个专业,今年开始招生。新增专业名单中部分是“2013年度江苏高校毕业生就业预警”中推荐的“绿牌”专业,是社会需求旺盛,毕业生就业满意度高的专业。

  教育部(微博)近日公布了《2014高校本科新增专业名单》,江苏高校新增120个专业,今年开始招生。扬子晚报记者昨日采访了解到,新增专业名单中部分是“2013年度江苏高校毕业生就业预警”中推荐的“绿牌”专业,是社会需求旺盛,毕业生就业满意度高的专业。

  部分专业是就业“绿牌”

  记者比对2014年新增专业目录和“2013年度江苏高校毕业生就业预警”发现,部分新增专业正是2013年预警中推荐的“绿牌”。比如江苏理工学院开设的交通运输专业位列2013年江苏高校本科绿牌专业第七位,毕业生半年后月收入达4183元。再如南京理工大学开设的光电信息科学与工程专业毕业生半年后平均月薪可达4157元。

  部分专业“变脸”

  采访中,记者了解到部分新增专业是“换脸”招生的。比如南京师范大学新增“秘书学”专业让人感到意外。南师大教务处张连红告诉记者,“秘书学”专业其实就是原来的“汉语言文学专业高级文秘方向”,已有20多年的办学历史。

  115个专业高校自主开设

  从2013年起,教育部对高校专业设置实行备案和审批两种制度。设置尚未列入《专业目录》的新专业需经过教育部审批,设置《专业目录》内除国家控制布点以外的400多种专业,需报教育部备案。记者注意到,120个专业中,有115个是备案专业。比如“生物信息”专业是南医大报教育部门备案的专业。备案专业需要经过三个流程,首先学校的专家团队调研新专业的社会需求及学校办学资源,调研结束后,专家组将拟新增专业名单报学术委员会审核,学术委员经过严格的审查、批复,再报校务委员会讨论。三个流程都通过,则报教育部门备案。教育部门会对学校的办学资质进行审核。

  4个专业被撤销

  这次公布的名单中,江苏高校有4个专业被撤销了。分别是江苏师范大学科文学院的信息与计算科学专业,扬州大学服装设计与工程专业,扬州大学中医学专业,江苏师范大学服装与服饰设计专业。记者昨日采访中了解到,有的专业换了个名称,撤销了原有专业。比如扬州大学的服装设计与工程专业更名为服装与服饰设计专业,出现在了新增专业名单中。“办学资质不达标,就业培养定位与需求出入较大等都有可能是专业被撤销的原因。”专家分析。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:edwardan]

热门搜索:

    企业服务