全球半数野鸡大学在美国 如何避开野鸡文凭地雷

  原标题:全球半数野鸡大学在美国 如何避开野鸡文凭地雷

全球半数野鸡大学在美国 如何避开野鸡文凭地雷

  钱钟书的《围城》里就有这样的桥段:方鸿渐在欧洲留学 (微博) ,4年间换了3所大学,最终从爱尔兰骗子的手中买了一个克莱顿大学的假文凭……从方鸿渐,到唐骏、乐嘉、姜昆、张建华……海外野鸡大学的桥段于国人早已不陌生。近日,中国与全球化研究中心援引美国大学一项统计数据称,美国“野鸡大学”泛滥成灾,而中国成为其最大的受害国,美国的野鸡大学每年的学位证书95%给了中国人。

  如何避开野鸡文凭地雷?专家支招,提高自我认识,避免“主动受骗”,更要防止忽悠被骗!

  全球半数野鸡大学在美国

  集中分布在加利福尼亚、夏威夷、华盛顿和佛罗里达4个州

  美国高校数量一直稳居全球之首。据统计,美国有超过4000所各类不同的高校,分布在美国各个市州。而根据有关资料,全球有近两千所学位证书均未获得认可的“大学”,其中美国就占了一千多所,超过总数的50%有多,集中分布在加利福尼亚、夏威夷、华盛顿和佛罗里达4个州,这一数据还以每年20%的速度增长。

  据悉,这些“大学”分为综合大学、专业学院和远程教育3种,被称为文凭工厂、三无大学、非法办学等。这些“学历工厂”或“学店”,办学以营利为目的,通常采用容易与知名大学院校混淆的名称,以混淆视听的方式招收学生,钻相关国家的法律漏洞、滥发文凭,国人统称其为“野鸡大学”。这些学校虽然合法注册办学、但不被所在国社会和专业认证机构认可。

  “在美国,大学的开办和认证是分开的,任何个人和机构都可申请办高等教育,但学校的办学质量和文凭却不一定能被权威认证机构认可。”新通教育广东分公司总经理助理刘志钦介绍,中国人所说的“野鸡大学”,通常指那些打着“大学”、“学院”招牌的文凭作坊或学位作坊。它们随意向学生颁发毕业证书、学位证书,而这些证书或文凭并不被社会和认证机构承认。

  而在美国,对“野鸡大学”的认定却不同,“这类大学在教育上属于合法机构,但其文凭却不被美国社会、用人企业所认可,学校是靠卖文凭赚钱,而学生买来的文凭往往一张没有价值的纸。”刘志钦说。

  不少学生“主动受骗”

  不用考试,不用学英语,不用去上课,只用交钱,最后发个文凭

  有数据显示,2013年留美中国学生突破20万人,占留美学生总数的近三成。

  前段时间,中国教育部(微博)涉外监管信息网和中国留学网公布了一万余所正规海外院校的名单,包括了美国、英国、澳大利亚、加拿大等44个中国公民主要留学国家。教育部还特别提醒,留学生可以通过以下两种途径了解正规大学有关情况和信息:一是通过教育部教育涉外监管信息网和中国留学网进行查询;二是咨询教育部留学服务中心、中国驻外使领馆教育处组、外国驻华使馆等。“除此以外的学校,请一律敬而远之。”教育部官员特别提醒。

  然而,记者在走访中发现,很多学生和家长对于“野不野鸡”却不以为然。“不用考试,不用学英语,不用去上课,只用交钱,最后发个文凭”这是一些留学中介给学生和家长抛出的“诱惑”。去年高考(微博)落榜生ken坦言,书读不下去,混个文凭是最理想的做法。

  “语言不过关,老师基本没有资格证书,学校的课程更是少之又少。更重要的是将来毕业找工作回国发展未必如想象般顺利。”启德教育集团广州公司总经理刘湘表示,国内很多大型的企业、跨国企业都十分看重员工的“真材实料”,“企业对海外学校都有一定的了解,绝不是随便一个海归文凭就能混得过去的。”

  三类人易被“野鸡”盯上

  野鸡文凭产业链在中国已经形成,仅在广东一年就敛财上亿元

  旅美学者薛涌直言:“我在美国读书、教书15年,听过的贩卖学位的事情,几乎全是从中国新闻中来的。”

  刘志钦介绍,中国人成为“野鸡大学”主要招收对象,原因有三:第一是不知情受骗型,由于对海外学校不熟悉,加上一些非法留学中介机构的误导,让他们用辛苦积攒的血汗钱,换来一张无用文凭;第二种是无法完成学业型,一部分人到国外不好好读书,最后由于成绩较差,难以向家长交代,就买一张“野鸡大学”的文凭;第三种是“主动”受骗型,这类学员主要以高考落榜生和国有企业事业单位工作人员为主,由于升职晋级的需要,一些人主动花钱购买“野鸡大学”的文凭。

  据了解,美国野鸡大学为迎合中国社会需求,多开办MBA、EMBA、DBA等热门商务课程。一位不愿透露姓名的业内人士坦言,曾在中国招收MBA学员的野鸡大学就有不下200家。“野鸡文凭产业链在中国已经形成,硕士、博士学位明码标价有钱就能拿到手,野鸡大学仅在广东一年就敛财上亿元,在中国相关的从业人员有几万人。”(陈学敏)(羊城晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务