选个中介好留学:留学中介实力零死角比拼

上次我们说到了留学 (微博) 中介的发迹史,今天我们就进入正题,零角度无死角的比拼下市面上的留学机构。

选个中介好留学:留学中介实力零死角比拼

对于每个学生而言,留学最重要一件事其实是你的目的。想要移民,还是镀金?是有钱没地花的土豪家族,亦或是真的想读书?根据我当年大学毕业同学的留学数据来看,镀金的占大多数,有钱没地花的有,但非主流,毕竟当年不兴人手一个LV,也看不出家族实力。最后一种现在很少,因为读书好的都公费包圆了。

想当年移民的都去了澳洲、加拿大,镀金的图时间短都去了英国,图便宜的连马泰都肯去,土豪家族和种子选手才有权利美国。因而做澳洲留学的中介是先富起来的一批,但是随着澳洲总理和中国政府友谊的破裂,美国人民敞开美金般胸怀的接纳,现在火到爆的是人人都能够得着的美国留学中介了。

留学中介实力比拼

其实留学中介机构跟房产中介很类似,手里的海外资源、合作院校如同房源,优劣、数量直接决定机构的实力。现在全国比较知名的留学中介有金吉列、新东方、启德,靠在线进行咨询服务的有滴答、太傻,后起之秀号称非高端、名校不留学的天道、啄木鸟,还有突破底线在新东方门口大做广告的美加百利。神奇的是,此种无底线行为获得了业内的追捧,没有买上新东方门口热销广告牌的留学机构一年都捶胸顿足!这就是靠自律活不了行业现状!言归正传,外来念经的诸“和尚”有IDP、Zinch,前者从和有牌照的机构合作干到现在,后者早前曾扑腾过一阵子,最近算卷土重来。

选个中介好留学:留学中介实力零死角比拼

从海外资源来看,没有户口的外国机构倒是占尽天时地利。当然,那也要看他们是否真的有实力。Zinch号称拥有几千所美国大学,在中国的首战就以水土不服告吹,神奇的IDP原本就是一家澳洲的教育集团,覆盖所有的澳洲院校,实力可谓强悍!但不幸的是,受澳洲总理不靠谱的移民政策收紧、那些无间道的商业故事连番打击,又被央视连续曝光的留学生血案蹂躏,前两年居然开始做起来了美国的业务,而且现在成为主要宣传点。要知道,和中国政府友谊是多么宝贵啊!

除了海外资源外,产品线、顾问资历和数量也决定了一所机构所能提供的服务完整度。随着竞争加剧,生意越来越难做,机构也开始抄上游资源,好不好的先把一站式搞起来。语言培训纷纷拔地而起,启德学府、艾迪培训、好好学等等。顾问方面,除了华丽丽的名校海归团队,金吉列的参赞阁老团很有人气,虽难睹真颜,总算能拿得出手的特色宣传材料。

除了实力,还有家长最关心的费用。有些看着便宜的收费只是“鱼饵”,中途随着越来越多隐形费用的叠加,反而不少花钱。以美国留学中介费用为例,一般都是按照申请学校的排名去收费的,学校从100名到前20,费用在2.5-6万不等。当然,一条龙全包的服务更是VIP级的价格,高达十几万。

如果你不想交完全款,中途被顾问遗忘,然后又被无情的换了学校的话,就请务必确认好手里的合同,并在签约之前一定要和中介确认清楚费用的组成、是不是全程服务费,省的签约之后和中介发生费用上的纠纷,那时候就难以掌握大局了。

以下,我们用数据来比较下各家留学中介的实力:

选个中介好留学:留学中介实力零死角比拼

选个中介好留学:留学中介实力零死角比拼

资质来源于教育部(微博)涉外监管网,截至到2014年2月。排名资料参考中国与全球化研究中心发布《中国留学发展报告2013》,其他资料搜集自互联网及各家中介结构。费用示例为申请美国大学本科前100名-50名以内院校,申请地区为北京。

不管什么出身,基本上中介都配备了资质牌子。没有教育部颁发的资质的,一般会打着自己不是做中介,而是做咨询服务的旗号招揽生意。虽说有资质不一定有保障,退费纠纷没停止过,但是多少还是有一点心理安慰的。

从留学机构的各项指标比拼来看,有些机构专做一个区域,虽然顾问不多,但贵在少而精。而有些机构貌似铺遍全国,可查的留学顾问寥寥,让人缺乏安全感。合作院校多的机构申请起来比较有保障,可是要申请更好的院校,只能比拼顾问的综合实力!资深的顾问炙手可热,流动性很大,有的甚至自立门户。

很多国外的机构虽然手里掌握着院校资源,但是由于缺乏监管,也存在各种风险。为了在国内公开经营,国外的机构选择和官方合作的路线。此前IDP选择和东方国际合作,虽否认挂靠关系,也引起消费质疑。而且IDP是雅思(微博)的三大主办方,有既做裁判又做运动员的嫌疑。Zinch进入中国以来,也曾极力拉拢和教育部门的关系,只是各种无言的结局。

不过外来的和尚十八般武艺各有不同,IDP做留学咨询服务,Zinch是一个大学的SNS社区,收美国大学方面的招生费,声称对学生完全免费。而Kaplan这家巴菲特投资的美国教育机构,走得是和中国大学合作项目的路子,这是走中介之外的留学路子,通过合作项目直升国外大学。他们的收费是学费,和中介服务费没有可比性,每年大概十几万,在这里就不赘述了。但据说,它出版的培训教材和模拟考试软件是居家旅行必备,在线测试的速度也是让人泪流满面…

最后,让我们在泪流中结束各家留学中介的实力吐槽吧,下一篇我们将具体比较一下留学各国的中介收费情况,请继续保持关注。(腾讯教育(微博) 沈柯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:onlyqshen]

热门搜索:

    企业服务