北航原校长、新中国航空航天教育家曹传钧逝世

教育新闻人民网-科技频道2014-02-07 13:20
0

人民网北京2月7日电 北京航天航空大学昨日晚间在其官网发布讣告,沉痛悼念该校原校长、航空航天教育家曹传钧。

全文如下:

我们以无比沉痛的心情宣告,中国共产党优秀党员、新中国著名的航空航天教育家和火箭发动机专家、中国液体火箭发动机和涡轮喷气发动机教育事业的开拓者之一、原北京航空学院院长、北京航空航天大学原校长曹传钧教授,因病于2014年2月4日0时30分在北京逝世,享年92岁。

曹传钧教授1922年3月出生于福建省福州市。青年时代就读于天津扶轮中学,1936年,他秘密地参加了进步组织“中华民族解放先锋队”,1939年考入西南联大航空系,1945年以优异成绩毕业并留在航空系任教。抗日战争胜利后,他随清华大学(微博)回迁,继续在清华大学航空系任助教、讲师。1949年3月加入中国共产党。1952年起历任原北京航空学院讲师、副教授、教授、系主任、教务长、副院长、院长,北京航空航天大学校长、校学术委员会主任等职,曾任中国航空学会副理事长、中国航空学会动力分会主任、《航空动力学报》主编,是国务院学位委员会第一、二届学科评议组成员。

1952年北京航空学院成立,曹传钧教授任发动机系发动机设计教研室副主任。1956年任发动机构造教研室主任,同年北航创建火箭发动机专业,曹传钧教授任火箭发动机教研室主任,后任北航火箭系主任,是北航火箭发动机专业的奠基人。1958年,火箭系自主设计、研制并成功发射了中国第一枚高空探测火箭“北京二号”,任火箭发动机的总设计师。1959年11月,赴莫斯科航空学院进修,1960年12月回国,回国后,主编出版了多本专业教材。“文革”后期,任发动机系主任。1978年,任教务组组长,1979年任教务长,同年任副院长。1982年至1988年先后任北京航空学院院长、北京航空航天大学校长。他提出了“一个中心、三项任务”,坚持发扬航空航天特色的办学指导思想。在本科教学上,坚持教育教学改革,提出“讲一、练二、考三”的教学模式,加强基础、重视工程实践,主持制定并全面实施了“优化本科教学进程改革”的整套方案,并于1989年获国家级教学成果一等奖。1984年学校成为国家首批成立研究生院的高校之一,曹传钧教授兼任首任研究生院院长。曹传钧校长在人才培养、师资建设、科研工作、学校管理上做出了重要贡献,为学校在新时期的快速发展奠定了坚实基础。1988年至2002年,任校学术委员会主任、校科协主席、校职称评审委员会主任等职务。1991年,曹传钧教授组织筹建航空发动机气动热力国防科技重点实验室,任实验室第一届学术委员会主任,继续为北航的长远发展贡献力量。

曹传钧教授在我国航空航天教育界辛勤执教60余年,他诲人不倦、为人师表,桃李满天下,在培养的人才中有许多已成为航空航天界的中流砥柱,为航空航天事业的发展做出了重要贡献。曹校长一生勤勉负责、埋头苦干,淡泊名利、不喜张扬,廉洁奉公、襟怀坦白,他是航空航天界和北航师生中德高望重、人人崇敬的楷模。老校长的离去是我校和我国航空航天事业的重大损失。我们要学习他谦虚谨慎、平易近人的工作作风,学习他严肃认真、一丝不苟的学风,学习他忠诚党的教育事业、热心培养年轻人健康成长的崇高师德,化悲痛为力量,为祖国航空航天事业的发展、为我校空天信融合特色世界一流大学的建设而努力奋斗!

曹传钧教授永垂不朽!

曹传钧教授治丧委员会

2014年2月6日

(人民网-科技频道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物

    相关微博

    [责任编辑:oasisli]

    热门搜索:

      企业服务