2014年考研历史学专业入学考试试题

2014年全国硕士研究生入学考试历史学专业入学考试试题

一、单项选择题:1~20小题,每题2分,共40分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。

1. 《史记》记载孙武和孙膑皆有兵书,证明《史记》记载正确的出土文献是()

A、郭店战国楚墓竹简 B、云梦睡虎地秦简

C、长沙马王堆汉墓帛书 D、临沂银雀山竹简

2. 《汉书·艺文志》是我国现存最早的图书目录,其体例与内容主要依据()

A、《七志》 B、《别录》 C、《七录》 D、《七略》

3. 唐朝以后,汉地佛教中最大的两个宗派是禅宗和()

A、净土宗 B、天台宗 C、华严宗 D、唯识宗

4. 五代十国各政权灭亡最晚的是()

A、后蜀 B、北汉 C、吴越 D、南唐

5. 南宋著名山水画家有夏珪和()

A、李唐 B、马远 C、李嵩 D、倪赞

6. 清代全国在籍人口首次超过4亿是在()

A、康熙年间 B、乾隆年间 C、道光年间 D、 光绪年间

7. 下列著作中,介绍美国民主制度及总统华盛顿并予以赞扬的是()

A、《海国图志》 B、《康輶纪行》 C、《瀛环志略》 D、《朔方备秘》

8. 下列重大历史事件都发生在1900年,其中发生最晚的是()

A、惠州起义 B、东南互保 C、自立军起义 D、八国联军攻陷大沽口

9. 1954年,全国政协二届一次会议选举的主席是()

A、毛泽东 B、朱德 C、 刘少奇 D、周恩来

10. 下列各组历史学术刊物,都在我国内在刊行的一组是()

A、《历史杂志》 《中国史研究》 《近代史研究》 《世界历史》

B、《过去与现在》 《中国史研究》 《近代史研究》 《世界历史》

C、《历史研究》 《中国史研究》 《近代史研究》 《世界历史》

D、《历史研究》 《中国史研究》 《近代史研究》 《历史杂志》

11. 中古印度吠舍种姓的主体是()

A、商人 B、农民 C、 士兵 D、贱民

12. 领导莫斯科公国彻底摆脱蒙古统治的是()

A、伊凡一世 B、底米特里·顿斯科伊 C、伊凡三世 D、瓦亚里三世

13. 1391年,李氏朝鲜的土地制度法令是()

A、班田法 B、科田法 C、占田制 D、田柴科

14. 1453年,土耳其人攻占约翰坦丁堡,后迁都于此,并改名为()

A、伊斯坦布尔 B、卡加希萨尔 C、布鲁萨 D、安卡拉

15. 在英法百年战争的一次战役,由弓箭手组成的英军,战胜了三倍与己的,拥有重装骑兵的法国,骑士在军事上的重要作用由此衰落,这次战役是()

A、瓦尔提埃战役 B、克勒亚战役 C、奥尔良战役 D、 阿库斯尔战役

16. 在下列大学中,建立于16世纪70年代的新教大学是()

A、莱顿大学 B、伦敦大学 C、博洛尼亚大学 D、巴黎大学

17. 拉丁美洲独立战争之前,在政府和教会中只充任下级官吏和教士的是()

A、印黑混血人 B、半岛人 C、克列奥人 D、印第安人

18. 1892年主张菲律宾独立统一的“菲律宾联盟”成立,其创建者是()

A、 黎萨尔 B、 波尼法秀 C、阿奎那多 D、 鲁纳

19. 20世纪30年代初,墨西哥总统卡德纳斯发动的一次著名的革命运动,其核心是()

A、行动革命 B、土地革命 C、教育革命 D、军事革命

20. 在第二次世界大战中,法西斯轴心国瓦解的标志性事件是()

A、斯大林格勒轴心国军队被歼灭

B、安东尼斯库政府的垮台

C、德军侵占意大利

D、墨索里尼政府垮台

二、名词解释:21~28小题,每小题10分,共80分。

21. 周公旦

22. 厘金制度

23. 安福国会

24. 双百方针

25. 伊拉斯谟

26. 卢布林合并

27. 谢斯起义

28. 凯末尔主义

三、史料分析题:29~30 小题,每小题30分,共60分。

29. 材料一、

孝惠高後時冒頓浸驕乃為書使使遺高後曰孤僨之君生於沮澤之中長於平野牛馬之域數至邊境願遊中國陛下獨立孤僨獨居兩主不樂無以自虞願以所有易其所無高後大怒召丞相平及樊噲季布等議斬其使者發兵而擊之……季布曰……夷狄譬如禽獸得其善言不足喜惡言不足怒也高後曰善

——《漢書·匈奴傳》

材料二、

(元光二年)春詔問公卿曰朕飾子女以配單于金幣文繡賂之甚厚單于待命加嫚侵盜亡已邊境被害朕甚閔之今欲舉兵攻之何如大行王恢建議宜擊

夏六月禦史大夫韓安國為護軍將軍衛尉李廣為驍騎將軍太僕公孫賀為輕車將軍大行王恢為將屯將軍太中大夫李息為材官將軍將三十萬眾屯馬邑穀中誘致單于欲襲擊之

——《汉书·武帝记》

问题(1)在答题卡上对材料一加以句读。

(2) 概述西汉朝廷对匈奴态度的变化及原因。

30. 材料一

第一条 在权利方面,人们天生就是自由、平等的。在公共利益的基础上会产生社会的差别。

第二条 所有政治联合的目的是保护人们自然和不可剥夺的权利。这些权利是自由、财产、安全和对压迫的反抗。

第三条 所有主权国家的根源存在于国民。任何团体或个人都不得行使非直接来自于国民授予的权力。

第四条 自由由自主从事一切不损害任何人的行为所组成。因此,除了保证其他社会成员能享受同样的权利之外,每个人自然权利的行使并不应受到限制。对自然权利的限制仅只由法律所决定。

第五条 法律仅只禁止有害社会的那些行为。不被法律禁止的事情,不应该受到阻碍,没有人可以被迫从事非法律所规定的事情。

第六条 法律是公共意志的表达。所有公民都有权亲自或通过其代表参与法律的创立。无论是进行保护还是处罚,法律对所有人都是公平的。所有公民在法律面前是平等的,除了他们的美德和天赋之外,对所有公共的职位和职业,有通过他们的能力来进行的无分别、平等参与的资格。

第七条 除了在法律所规定的情况下,没有人应该受到控告、逮捕或囚禁。凡动议、发布、执行或令人执行专断命令者应受处罚;但根据法律而被传唤或被拘留的公民应当立即服从;抗拒则构成犯罪。

第八条 法律应规定确实的和显然需要的惩罚,除非根据在犯法前已经制定和公布的且系依法施行的法律以外,任何人不应当承受惩罚。

第九条 因为所有人被公开宣布犯罪以前被认为无罪,如果逮捕被认为是必须的,那么所有不利于囚犯安全的残酷行为都要受到法律的严格控制。

第十条 假如发表的意见不妨碍由法律所确定的公共秩序,任何人不应该因其观点,包括其宗教见解而受到干扰。

——《人权宣言》(1789)

材料二、

第一条 对于现在共和国境内尚属自由的一切嫌疑犯,在本法令公布之后,应立即加以逮捕。

第二条 有下列情形者均视为嫌疑犯:(一)凡行为、关系、言论或著述表现拥护专制政治、联邦制及敌视自由者;(二)未能按照本年三月二十一日法令之规定来证明其生活方法及其已履行其公民义务者;(三)被拒绝发给爱国证者;(四)被国民大会或其特使停职或撤职尚未复职的官吏,特别是根据本年八月十二日法律曾予或应予撤职的那些官吏;(五)属于前为贵族无论其为夫、妻、父、母、子、女、兄弟、姊妹,或亡命者的代理人而未经常表现其热爱革命者;(六)自1789年7月1日至1792年4月8日法律公布之时其间出走的亡命者,包括该法律规定期限内或以前返归法国者在内。

——《嫌疑犯法令》(1793)

问题:(1)指出《嫌疑犯法令》违反了《人权宣言》中的哪些原则。

(2)概括《嫌疑犯法令》对雅各宾政权的影响。

四、论述题:31~33 小题,每小题40分(其中主体内容占30分,论述组织占10分),共120分。(要求:史实准确,史论结合,逻辑清楚,文字流畅)

31. 论述波斯帝国在地中海文明史上的地位。

32. 论述元朝至清朝中期(1840年前)海外贸易政策及其影响。

33. 论述1931—1941年英美远东政策的变化及对中国的影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014硕士研究生考试报道

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务