2014年考研教育学专业入学考试试题

2014年教育学考研(微博)统考真题

一、选择题

1. 教育过程应重视学生自己的独立发现、表现和体验,尊重学生发展的差异性。特别强调这一观点的教育学派是( )

A. 实用主义教育学 B 文化教育学 C.实验教育学 D 批判教育学

2. 按照美国教育哲学家谢弗勒对教育陈述的分类,“教育是对人心灵的陶冶”属于( )

A 教育的描述性定义 B 教育的纲领性定义 C 教育口号 D教育隐喻

3.以下判断不能说明教育相对独立的是( )

A 教育是个体向社会上层流动的助推器 B教育具有自身的特点和规律

C教育发展具有持续性和继承性 D教育具有自我复制和自我更新的功能

4.提出“只有当教学走在学生发展前面的时候才是好的教学”这一命题的教育家是( )

A 凯洛夫 B赞科夫 C 苏霍姆林斯基 D阿莫纳什维利

5.美国教育家帕克认为,“一切教育的真正目的,是人,即人的身体思想和灵魂的和谐发展。”这种教育目的观属于( )

A 个体本位论 B 社会本位论 C文化本位论 D 生活本位论

6.我国现行学制是( )

A单轨制 B双轨制 C三轨制 D 分支型学制

7.20世纪60年代初美国课程改革代表人物布鲁纳的《教育过程》一书面世。下列对该书基本主张的概括中,不正确的是( )

A强制学术标准,注重教学内容的现代化

B强调学科基本结构的学习和发现教学方法的运用

C强调中小学教师和课程专家在课程改革中的作用

D主张任何学科都能以某种方式教给任何年龄阶段的任何儿童

8倾向于废除直接教学,废除考试的教学理论流派是()

A行为主义教学理论B认知主义教学理论C人本主义教学理论D建构主义教学理论

9.体谅模式使用诸如“有人在乘车时不停地跟司机说笑话,接着可能发生什么?”之类的人际互动情境问题,组织学生交流经验,续写故事或画连环画,分组合作编写和表演情景剧,其直接目的在于引导学生()

A置身事外,从旁观者的立场客观评价他人的处境和需求

B设身处地,从参与者的立场感受他人的处境和需求

C设身处地,从参与者的立场预估人际行为后果

D置身事外,从旁观者的立场预估人际行为后果

10某校在实施一项帮助问题学生的特殊教育计划时,泄露了一些学生的家庭困难和个人生理缺陷的信息,导致这些学生的尴尬和不安,甚至有学生再也不愿意上学。根据联合国《儿童权力公约》,这所学校做法违背了()

A儿童最大利益原则B尊重儿童权利与尊严原则C无歧视原则D遵守儿童观点原则

11.21世纪末,为应对知识经济的挑战,我国开始特别重视()

A培养学生创新精神和实践能力B学生全面掌握基础知识和基本技能

C发展职业教育D义务教育均衡发展

12.我国致力于促进普通高中发展的多样化,一方面是为了满足社会对人才的多元化需求,另一方面是为了适应高中学生发展的()

A顺序性B阶段性C差异性D不平衡性

13.关于终身教育以下说法不正确的是()

A终身教育是学习社会的基本特征B终身教育是为了发展人的职业能力和素质

C终身教育涵盖了人的一生,不限于儿童和青少年时期D终身教育既包括正规教育,也包括非正规教育和非正式教育。

14.据《礼记.王制》记载,西周天子和诸侯所设大学分别称为( )

A成均泮宫B辟雍庠序C辟雍泮宫D辟雍 泽宫

15.下列引语最符合孔子关于教育对象主张的是()

A“唯上智与下愚不移”B“民可使由之,不可使知之”

C“仕而优则学” D“自行脩以上,吾未尝无诲焉”

16.“人有知学,则有力矣。”这句话强调知识作用的话出自()

A荀况 B王充 C王安石 D颜元

17.以下选项中,不属于韩愈《师说》中论及的“相师”里有的是()

A学无常师B三人行则必有我师 C术业有专攻 D青出于蓝而胜于蓝

18.中国近代最早以半工半读形式有计划地培养生产和技术骨干的学校是()

A福建船政学堂B江南制造局操炮学堂C北洋大学D南洋公学

19.20世纪20年代,从以输入西方资本主义文明为指导思想,以教育和实业救国为追求,以工读结合为手段的教育运动,转变为寻求革命救过道路的运动是()

A平民教育运动 B勤工俭学运动C工读互助运动 D劳工教育运动

20.下列选项中,最能体现中国近代教育半封建半殖民地性质的是( )

A洋务学堂 B教会学校 C清末学制 D幼童留学 (微博)

21.中国近代教育史上第一次专门讨论师范教育问题的著述是( )

A 张之洞的《劝学篇》 B 康有为的《大同书》

C梁启超的《变法通议》 D严复的《救亡决论》

22.20世纪20年代后期,黄炎培提出“大职业教育主义”的观念,其核心思想是解决()

A.职业学校与职业教育的关系问题 B.职业界与职业教育的关系问题

C.职业教育与外部环境的关系问题 D.职业教育内部的关系问题

23. “五指活动”是陈鹤琴对其“活教育”课程组织的形象表述,它体现了儿童生活的()

A.差别性 B.整体性 C.实践性 D.创造性

24.古代斯巴达人为年轻一代所提供的教育主要是()

A.文雅教育 B.文体教育 C.职业教育 D.军体教育

25.古希腊苏格拉底向雅典青年提出的要求和期望是()

A.了解自然 B.熟悉社会 C.虔信上帝 D.认识自己

26.在道德问题上,捷克教育家夸美纽斯主张()

A.道德教育等同于宗教教育

B.德性培养应成为学校教育的重要任务

C.道德教育应戒绝使用斥责或鞭挞一类惩罚手段

D.道德教育应以《圣经》有关诫命的学习为主

27.文艺复兴时期人文主义教育的古典主义特征主要体现为()

A.推崇绅士教育 B.推崇经院教育

C.推崇文雅教育 D.推崇骑士教育

28.法国资产阶级革命时期,雷佩尔提出的为接受所有适龄儿童入学受教而创设的教育机构是()

A.儿童之家 B.青年之家

C.国民教育之家 D.劳作教育之家

29.受卢梭自然主义教育思想的影响,18世纪后期在德国出现的注重教学内容的实用性,寓教学于游戏和活动之中的新式学校是()

A.劳动学校 B.泛爱学校 C.实科学校 D.文科学校

30.19世纪后半期美国研究型大学发展所鉴借的办学模式主要源于()

A.英国大学 B.法国大学 C.德国大学 D.意大利大学

31.20世纪30年代指导苏联国民教育改革和发展的纲领性文件是

A. 《教育人民委员会关于国民教育的宣言》

B. 《国家学术委员会教学大纲》

C. 《关于小学和中学的决定》

D. 《统一劳动学校规程》

32. 20世纪70年代英国《詹姆斯报告》的颁布与实施,促进了

A. 英国中等教育民主化水平的提高

B. 英国高等教育普及化水平的提高

C. 英国职业教育与普通教育的融合

D. 英国师范教育非定向培养体制的确立

33. 20世纪80年代日本国会批准成立的指导日本教育改革的领导机构是

A. 临时教育审议会

B. 中央教育审议会

C. 终身教育审议会

D. 地方教育审议会

34.下列选项中属于结构良好任务的是

A. 写命题作文

B. 为班级设计网页

C. 诊断电脑故障

D. 完成考试单选题

35.奥苏伯尔认为,学生的附属内驱力在学校表现最突出、易见的时期是

A. 小学低年级

B. 小学中年级

C. 小学高年级

D.初中

36.当儿童改正了不认真做作业的行为后,家长取消了不准看动画片的禁令。这种做法属于

A. 正强化

B. 负强化

C. 正惩罚

D.负惩罚

37.埃里克森认为,6-12岁学生人格发展的主要任务是解决“勤奋与自卑“的矛盾,这种对矛盾的积极解决有助于展出的优秀品质是

A. “胜任力“

B. “忠诚”

C. “希望”

D.“意志”

38. 某学生将自己某学科的嘘声失败归结为“自己不是学这科的料”。他的这种归因属于

A. 内部、稳定性的归因

B. 外部、稳定的归因

C. 内部、不稳定的归因

D.外部、不稳定的归因

39.教育测验运动和实验教育学在研究方法上主要体现了

A. 人本主义取向

B. 科学主义取向

C. 解释主义取向

D.历史主义取向

40.在教育文献中,研究综述、专题评述,进展报告等属于( )

A. 零次文献

B. 一次文献

C. 二次文献

D.三次文献

41.下列研究假设中,不符合研究假设表述规范的选项是

A.灌输不利于学生创造力的发展

B.集中识字和分等识字的教学效果则是差异

C. 人均受教育年限越大,人生出生率越低

D.教师职业道德与教师工龄和工作压力正相关

42.受身心发展水平的制约,幼儿的语言表达能力和理解能力转弱,行为随意性强,自我控制水平低,在对其进行研究时,较适宜采用

A.实验法

B.访谈法

C. 观察法

D.问卷法

43.下列选项中,正确描述了教育行动研究特征的表达是

A.行动过程就是研究过程

B.研究过程不需要理性指导

C. 研究结论具有普适性

D.强调对行动的反思

44.某班期末考试语文平均成绩为75分,标准差为8分,小明得92分,则小明的标准分数是

A.1.12

B.1.37

C. 2.13

D.6.52

二、辨析 判断正误,阐明理由

46.现代教育旨在为一个尚未存在的社会培养新人。

47.英国公学即英国公立学校。

48.场独立型学习风格优于场依存型学习风格

三、简答题

49.简述课程的逻辑组织与心理组织的含义及其相互关系。

50.简述德育、智育、体育的相互联系。

51.简述要素主义教育思潮的主要观点。

52.简述菲茨与波斯纳提出的操作技能形成阶段及其特点。

53.简述教育实验内在效度与外在效度的含义,并举出两种影响实验效度的心理效应。

四、论述题(90分)

54、阅读以下材料并按要求回答问题:

卡洛斯是个墨西哥裔美国男孩,英语说的不怎么顺溜,他用英语讲话时,经常会被同学取笑。长期的学校生活使他逐渐学会了在教室里保持沉默。在这个问题上,他甚至跟老师达成了某种默契。他一言不发,把自己埋在课堂活动喧嚣中,再也不会因为回答不出问题而尴尬。反过来,老师也不会抽他回答问题了,老师下这样的决心,其动机相当单纯;她不想看到其他孩子取笑卡洛斯,不想让他蒙羞,但是,老师忽视卡洛斯的存在,实际上就把他给“勾销”了。她的行为是在暗示自己不值得为卡洛斯烦心,也给其它孩子传递了这样一种信息:既然老师都不太叫卡洛斯回答问题,那一定是因为他笨。久而久之,连卡洛斯本人都觉得自己确实有点笨。

卡洛斯终于在拆拼课程(jigsaw classroom)中发现了自我,找回了自信。他所在的阅读小组和班上别的小组一样,正在阅读约瑟夫﹒普利策的传记。读完之后,全班同学马上就要迎来一场有关这位著名报人一生经历的测验。普利策的传记太厚了,任何人都不可能在如此短的时间内读完传记。所以,各个阅读小组都采用了分工策略——每小组员各个度读一部分,再将自己了解到的重要信息告诉给小组其他成员。

卡洛斯的任务是了解普利策的中年生活经历,并将所得信息告知本组成员,他发现,其他阅读小组也有同学承担了跟他一样的阅读任务。于是,他们围坐在一张课桌旁,认真地研究普利策先生在中年时代经历了哪些重大事件。在共同学习中,卡洛斯顺利掌握了这部分阅读内容,回到了自己原来的阅读小组。

小组同伴报告完普利策的儿童和青少年时期的经历后,就轮到卡洛斯发言,报告普利策中年时代的重大生活经历。他结结巴巴,犹犹豫豫,紧张得要命,组里其他同学不帮忙,反而像早已习惯的那样奚落他,嘲笑他:“啊,你根本就不不了解。”“你可真是大笨蛋!”你太笨了,都不知道自己在干嘛!“……

每当听到这种嘲讽,在一旁观察的老师和助手就会插嘴,提些建议,例如”好吧,要是你愿意,要是你觉得有趣,那就尽管取笑他好了。但是,这么做没法让你了解普利策的中身生活经历。你得记住,有过一小时考试就开始了!“准则中提醒让劝阻成员意识到,羞辱卡洛斯得不到任何好处,相反还可能遭受到更大的损失。几天之后,经历几次这样的情形,孩子们逐渐明白,要想学到卡洛斯掌握的那部分知识,就只能留心听懂她所讲的东西。

孩们逐渐变成了非常友好的采访员。他们不再取笑卡洛斯,而是相仿设法让她把活讲出来,问一些更方便他大声加以解释的问题。卡洛斯也变的更放松了,而放松又改善了他的够沟能力。卡洛斯越来越顺利发言,让小组中每个成员都在接下来的测验中收益。过了几个星期,孩子们得出结论——卡洛斯并不像她们想的那么笨,她们从这位同伴身上看到了一些以前没有看到的东西,大家喜欢上了卡洛斯。卡洛斯也更喜欢上学了,他不再把白人同学当成噩梦,而把他们当成了朋友了。

(1) 分析教例中的教学组织形式。

(2)评析教例中的教育效果。

(3) 结合教例阐述教学与德育的关系。

55.试从教育思想,制度,实践三个方面,举例说明新文化运动时期民主思想在当时中国教育领域里的体现。

56.(1)某小学低年级新学期开学不久,班上来了一位插班生。这两天数学课学习“8加1”的计算,她没有学会。最后老师对其进行了个别辅导,一遍又一遍地连续重复了多个“8加1”的例题,她似乎回了,但当换成“7加1”、“9加1”等其它计算题时她又开始错了。老师越讲越生气,不知这学生到底怎么啦?

试根据加涅的学习层次理论,就如何改善这个学生的数学学习状况,给该教师提出一些建议并思考该教利对教学的启示。

56.(2)某研究者欲以“外来务工人员子女家庭教育现状的调查研究“为题在某地区初中开展研究,旨在了解该地区出众外来务工人员子女家庭教育存在的问题,并进行成因分析,寻求相应的对称。请回答:

(1)该地区有三所外来务工人员教育定点初中,共有960名外来务工人员子女。其中A校256名,B校360名,C校344名。现拟从中抽取120名学生作为样本进行问卷调查。为了使样本与总体在结构上保持一致,以保证样本的代表性,应采用何种取样方法?如何抽取样本(写出步骤)

(2)请按问卷指导语的要求,拟出一份问卷指导语。

(3)为了了解外来务工人员子女家庭教育存在深层次问题,研究者还拟对部分家长进行访谈调查,请按访谈调查的要求拟出一份访谈提纲(至少包含5个问题)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014硕士研究生考试报道

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务