考生四年制本科成自考 校方称通知书是假将报案

考生四年制本科成自考 校方称通知书是假将报案

考生收到的假录取通知书和报到时见到的招生简章。本报记者王媛摄

读者报料:潍坊考生小刘称,她高考(微博)后填报志愿没报山东财经大学,8月初,却收到了一张该校的录取通知书,告知她被录取到艺术设计专业四年制本科学习。可是8月12日,等她和家人到学校报到时发现,通知书上所说的本科变成了自考,专业也要重新选择。

2

◎读者遭遇

填志愿时没报山财大

却被山财大本科录取

小刘告诉记者,她是美术艺考生,文化课考试成绩为313分,比山东省的一本线高了13分。

但是等到七月末,小刘没有收到任何学校的录取通知书,就在小刘焦急等待的时候,一份来自山东财经大学的录取通知书寄到了她的手中。这让她很疑惑,因为她并没有报山财大,但后来她想这可能与她志愿上同意调剂有关。

小刘给记者出示了她收到的录取通知书,通知书上写着同意录取该生到“艺术设计专业四年制本科学习”,落款为“山东财经大学”,盖章为“山东财经大学教育中心”。

8月12日,按照通知书上的要求,小刘在家人的陪同下来到山东财经大学报到。一个年轻女子带领小刘和她的家人到了位于山东财经大学1号教学楼5楼的一个办公室。“报到的时候,一个女的告诉我,我上的是实践考核本科班,三年后通过考试就能拿到本科毕业证书和学士学位证。”随后又告诉小刘,录取通知书上的艺术设计专业已经被取消了,小刘需要重新选择一个专业。跟小刘一起去报名的小刘的亲属吴女士觉得不大对劲,在朋友的建议下,小刘和吴女士要回了所有的材料离开了。

◎记者暗访

入学没有任何门槛

想啥时候报到都行

15日上午,记者来到山财大,走进1号教学楼,一楼大厅坐了两位工作人员,在他们的引导下,记者走进位于5楼的一个办公室内。

记者自称被录取学生的亲属,一位二十多岁的女性工作人员对记者的咨询做出了答复。对于为什么没报名就收到通知书的问题,工作人员称不可能,学生肯定是登录他们的网站报名的。“我们是打电话询问学生的情况,然后才发通知书的。”但是记者再次咨询小刘,小刘坚称没有在网上报名,但确实接到过电话,电话里的人自称山东财经大学的老师,询问了她一些考试情况。

记者询问录取分数线,她笑了一下说,没有底线。“我们实行的是宽进严出的政策,虽然进来容易,但是只有通过考试才能取得通知书。”她还告诉记者,虽然是自考,但给学生上课的都是山财大的正式老师,教学质量有保证。

记者询问是否能晚点报到,因为学生还想等一下报考学校的通知书,她告诉记者没有问题,“只是不能参加军训了。”

3

◎学校回应

山财大对此不知情

将尽快报案并查处

15日,记者带着小刘的录取通知书来到山东财经大学招生办公室,招生办王主任看过之后表示,这个通知书跟学校统一发放的录取通知书并不相同,而且通知书上的“山东财经大学教育中心”这个部门从未听说过。“按照惯例,新生报到一般都在9月份,而且我们学校的新生全都在章丘报到。”

15日下午,记者接到山东财经大学打来的电话,宣传部宣传科张建勇科长表示,学校已经得知这一情况,并决定尽快进行处理。“他们通知书上如果盖着山东财经大学的章,就属于私刻公章,学校将报案处理。”

张建勇还给考生提出建议,对于类似情况,考生千万不要轻易报名,尤其不要轻易交钱,应先跟学校沟通,一旦发现问题可以报案。

(腾讯网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务