明年起重庆自考每年4次调整为3次

新闻滚动华龙网-重庆商报秦健2013-12-03 02:21
0

商报记者 秦健

重庆商报讯 明年开始,我市高等教育自考将由原来的每年4次调整为每年3次。昨天,记者从市教育考试院获悉,过去我市自考时间为1月、4月、7月、10月,从明年开始,7月份将不再安排考试。

市教育考试院自学考试处相关负责人介绍,过去自考每年有4次机会,但根据全国高等教育自学考试委员会办公室(简称“全国考办”)文件,各省市都将陆续调整为2次。也就是说,考生每年参加自考的机会减少了。

为何要调整自考时间?“目前考试形式多样,比如电大、网络、高校扩招等都对自考有所冲击,全国自考人数大幅下滑,缺考情况又较多,因此全国考办决定将自考从原来的4次调整为2次。”该负责人表示,自考不受任何限制,面向社会开放,外地户口也可在异地报考,考生流动性相对较大,也存在考生报了名却因为工作忙而无法考试等情况。

“考虑到重庆属于西部教育高地,考生人数较多,为了维护考生利益,从明年开始,重庆自考时间改为每年3次,而云南、贵州、西藏、四川都考2次。”该负责人表示,自考灵活而且有流动性,比如到重庆来打工的外地人,也可在重庆参加自考,相对来说重庆自考人数仍然较多。

相关

报考PETS-2级听力考试12日起网上缴费

商报记者 秦健

重庆商报讯 高考(微博)报名正在进行中,昨天,市教育考试院发布消息,PETS-2英语听力考试报名已启动,将于12月5日结束。网上缴费时间为本月12日至明年1月15日17点30分。

根据已经出台的《重庆市普通高考方案》方案,从明年开始,重庆高考英语听力由PETS-2级考试听力部分替代,分值30分。考生可在高三参加2次PETS-2级听力考试,考试成绩两年内有效,以考生最高考试成绩计入高考总分。

考生要注意的是,PETS-2听力考试需进行网上缴费,缴费方式分为集体网上缴费和考生自助网上缴费,如果选择考生自助缴费,可登录社会考试网(http://sk.cqksy.cn)进行网上缴费。

(华龙网-重庆商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    企业服务