艺考生家长必看:选择文化课辅导班六大法则

第一,选班练就金睛眼,办学资格有玄机。

以笔者的经验来看,现在市面上的文化课辅导班或者说文化课培训机构,从规模上来看有两种类型:一对一辅导机构和全日制培训学校

1. 一对一培训辅导机构。

这种辅导机构严格来说是公司制模式,也就是说他们的办学资质是由工商管理部门核发的,但他们也是国家认可的。举办一对一培训辅导机构对于偏科的考生还是有一定效果的。但是这种机构是没有资格举班全日制辅导班的,仅限于一对一辅导。建议家长们在给考生选择一对一辅导机构的时候,严格审查下培训机构的办学资质。

2. 全日制的培训辅导学校。

严格意义上来讲,举办全日制的培训辅导课程,就应该是正规的学校了。既然是学校他们的主管部门就不是工商管理部门了,而是直接归注册地所在教育局管辖。他们的办学资质是由县级以上教育局直接核发的,也就是我们通常所说的“办学许可证”。但是作为一所正规的学校,光有“办学许可证”是不行的,还要有“民办非企业单位登记证书”,“组织机构代码证”,“收费许可证”,以及银行等金融机构核发的“开户许可证”,也就是我们经常说的“五证”,只有“五证”齐全才是正规的全日制培训学校。

第二,三大要素必须看,后勤保障是关键。

我们说考察一所学校,无非要看三个方面:师资力量,管理方式和环境设施。

首先,我们来看师资力量。以笔者的经验来看,现在90后的孩子很看重环境,家长们往往也是做不了孩子得主,往往好多家长把环境设施放在第一位,严重忽视了师资力量和管理方式的考察,导致现在好多辅导机构在宣传上大打环境牌,其实这样做是违背教育规律的。作为老师我们都知道,一所学校的师资力量永远是这所学校的核心,那么考察学校老师的标准是什么呢?笔者觉得最重要的就是考察老师的教学经验和责任心。这里需要广大家长注意的是我所说的教学经验不光是老师教普通文化生的教学经验,这只是一方面,最重要的是教艺术生文化课的经验。

其次,我们来看管理方式。从目前笔者所了解的情况来看,全国很多中学都在学习“河北衡水中学模式”,当然我们说“衡中”模式,在有些方面,确实是值得我们学习和借鉴的。然而,矛盾具有特殊性,具体到艺术生管理上来说的确要有针对性的办法,不能搞一刀切,毕竟他们和普通文化生是有区别的。以笔者的经验来看,对艺术生的管理严格的军事化管理只是一个方面,我们一定要在军事化管理里面加入“人性化”这个元素,真正走入考生的内心,采取激励式的方式,找到一条适合艺术生的,科学有效的管理方式。石家庄致远文化辅导学校www.wenhuakeedu.com(艺术生文化课百分百特训营)就是一所在河北省有着鲜明艺术生文化课办学特色的文化课辅导学校。

最后,我们来看环境,作为全日制的学校,学生的安全永远是第一位的,所以家长在考察学校的时候,首先要考察学校的安全保卫工作是否到位。然后看看学生上课的教室和学生宿舍是否整洁安全,学生食堂是否干净卫生等等。

第三,夸大宣传不难辨,相信口碑是经验!

以上因素都考察完了以后,家长们最关心的问题就是这所学校的办学成绩了,也就是学校的升学率了。以笔者的经验来看,很多学校在招生的时候可能都有夸大宣传的成分,那么作为家长我们如何去理性的看待呢?我觉得有以下几个经验值得家长去借鉴。

1. 通过谈话去了解招生工作人员是不是该校的教学老师,如果招生工作人员只是临时工或者是在校大学生的话。他们所说的话你就要小心了!

2. 通过和原学校取得联系核实招生学校招生简章中学生高考(微博)成绩的真实性。这里告诉家长们一个小窍门,一般的高中门口都会有上届考上大学的学生光荣榜,上面都会有考生成绩和录取院校的,是真是假一看便知。

3. 相信口碑的力量!考察一所学校最好的办法就是去问上届在这里学习的学生,他们会给你一个这所学校真实的评价!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:judycai]

企业服务