黄森磊:未来十年基础教育领域将有巨大潜力

黄森磊:未来十年基础教育领域将有巨大潜力

安博京翰教育运营集团董事长兼总裁 黄森磊

腾讯教育(微博)京翰教育是2000年成立至今经历过哪些发展阶段?纵观基础教育领域十年发展,有哪些经验可以与大家分享?

黄森磊:京翰的发展是我们基础教育培训行业的一个缩影,基础教育假如倒回去10年、20年,最开始创办这个学校的,要么是离退休的老教师,要么是对这个行业有兴趣的这样的一些人。当时的这些人,都不是我们一般意义上所说的主流精英,经常看到教育培训行业会经历夫妻创业、父子创业等等情况。京翰最开始是一群政法大学的、北京大学清华大学(微博)的大学生自发组织起来从事家教这样一个公司,经过十几年的发展,到今天已经成为有一定规模,有一定品牌有一定信誉度的这样的教育机构。从十年的发展来讲,我们也是见证了这个行业的,十几年来我们见证了这个行业的发展和变迁,在变迁的过程中既有创业的成功与喜悦,也有在成长中碰到各种各样的烦恼,所以我觉得京翰的发展过程就是这么一个过程。

在京翰的发展过程,大体上经历三个阶段,第一个阶段是培训行业的草莽时代,所谓草莽时代,无论夫妻创业、兄弟创业也好,这种创业往往一开始没有特别明确的愿景、管理体系、文化等,没有完整的这些东西,但有教育类行业共同的特点就是,以学生为导向,为教学质量为生命,注重口碑这样才能发展起来。第一阶段叫草莽时代,全雄并起大家在做一样的事情。

很快有了一定的规模,有上千个校区的老师和员工,这个时候到了管理时代,从过去的跟着感觉走,变成基于数字化的管理,对教学的每一个环节,对管理的每一个环节,甚至对成本每一个环节做到心中有数。

全世界的教育可能都会面临一个问题,成本跟最终的产出它之间到底是一个什么样的关系。我们可以观察到,比如公办学校,全世界的公办学校有一个问题,永远要追求教学质量高,同时它永远面临一个办学经费的问题,用多少办学经费创造出合格的人才,这是所有公办学校普遍头疼的问题,不光是中国的问题,中国教育投入已经达到GDP的4%今年,应该说这个投入是相当大的。但是从老百姓的满意程度来讲,特别对基础教育来说,是满意度提高了还是降低了。对任何一届政府来说,容易做的是增加办学经费增加办学投入,很少去问,如果是一种投资,这种投资是不是有效,这是公办学校面临的问题,我们无权评论。

民办学校怎么利用有限的资源满足客户,三中全会讲的一样,资源靠什么配置,靠无形的手靠市场来调节的。任何一个机构,教育类的企业,它要发展壮大一定是靠着市场的生命力,靠着这个无形的手配置资源才能发展起来,这是我们十几年来走过这条路最深的一个感受。

第三个时代逐渐从管理时代进入创新时代,光是按照传统的,整个教育的历史来讲,有几千年的时间,主要的历史是耳提面命的,个性化的没有规模的,像中国古代,无论从亚里士多德到孔子,所有这些基本上是一个口耳相传,师傅带徒弟这样一种教学模式。到工业革命时是很大的创新,开始班级制教学,好处是能迅速批量的培养合格的教育人才,这是很大的创新。

对我们来讲现在已经进入互联网时代,甚至进入互联网2.0、3.0时代,这样的环境下我们的教学我们的教育,甚至是我们的培训教育,是不是也应该有一些创新。目前现在的情况就是,从草莽时代经历了管理时代,从管理时代面临下一个挑战,如何在传统管理的基础上形成创新形成自己的特色是第三个时代。

腾讯教育:京翰教育成立之初面临过哪些困难?您是如何解决的?

黄森磊:每一个不同阶段碰到问题不一样,最开始创业时面临的是资金的问题,钱不够怎么发展。整体来讲,实际上整个教育培训行业,过去这十几年来讲都是两位数以上的成长,成长是非常快的,钱不是最主要的问题。最主要的问题像我前面说的,三个时代里,无论草莽时代、管理时代还是未来创新的时代,贯彻始终的一条线其实是人才的问题。

因为在我们教育行业里边,本身它做的工作是一个教育人的工作,但是非常有意思的是,我们首先面临的问题还不是教育别人,教育客户的问题,首先面临的是怎么样教育自己的问题,教育自己的员工,教育自己的管理团队怎么样教育他们的问题。如果说对我们最大的挑战,始终都是在不同的时代需要不同的人才,不同的人才进入教育培训行业他是有一个过程。

比如十年以前,你看整个北京教育培训行业的负责人,可能都是一些名校退下来的老教师,那时是这样一个风向,如果今天来看各个培训机构的负责人来讲,基本上来说都是名校毕业的,有非常高的学历,甚至是海外的博士这样的一些人,开始在做教育培训行业。说明什么问题呢?基本两个趋势,第一是年龄的年轻化,年轻了,不是以前离退休的发挥余热的状态,这是一个特点。

第二个特点是高知识、高学历的特点。这也是一个行业的进步,过去要招一个大学生,让他做教育培训,他可能觉得这是一个羞于跟人提起来的,业余干可以,但当自己终生职业不愿意。今天来讲,有一次我去咱们的对外经贸大学,我跟大学生去讲职业规划,我有看到他们的职业辅导的中心,他们学校的职业辅导中心,在里边放着很多宣传页,其中放着最多的是四大会计师事务所,他放的最多的是四大的宣传页,我当时跟同学们讲,你如果去四大,大家知道四大是要加班的,加很长时间的班,如果比收入不如到我们这样的机构当一个名师,当一个名师生活是更多的自主性,同时收入比四大更高一点。这个就说明是一个什么?行业它进步了,它有这样的空间去吸引更多的人才,我觉得这个是我们始终面临的问题,也是始终不断进步的一个方面。

腾讯教育:中国教育培训行业近十年发展初具规模逐步规范,很多教育企业也面临转型,京翰教育未来转型在哪些方面呢?

黄森磊:这个也是我们现在关注的,从京翰现在来讲,在全国20多个城市有400多个学习中心,四千多员工。面临未来,特别面临未来一两年,所有培训结构面临怎么样优化的问题,我不想说转型,因为转型一定是一个过程。这种转型像你一个人一样,要转180度,不是一个向后转就能完成的,最好的方式还是逐渐观察,逐渐完成的这样一个过程。所以我觉得首先一点来讲,可能在未来一两年,所有培训机构面临的第一个问题是怎么样优化,对于我们来讲的话,我们优化主要集中在三个方向上,第一个优化,我们单校区的管理,在我的观念里边来讲,我跟很多同行探讨的时候,可能有一些同行会讲说,我这个学校的核心竞争力到底是什么,有的人讲我有名师,有的人讲我有名课无非这样一些。我们的理解整个行业有教、管、学三个环节,这里最重要的是管,只有管的好才能让老师教的好,学生学的好,如果有名师,如果没有好的管理机制办法,名师今天在这教,可能明天要跳槽。名师是管理机制的结果,而不是你的核心,对培训学校最核心的是管理,用什么机制制度管好老师,管理是最重要的。

我们每一个学习中心有一个单校区模型,怎么样判断一个校区管理的好不好,必须有一些用企业的话叫KPI,KPI主要是业绩指标。我们的话是几个优,做到几个优几个A,是我们评判的标准。从单校区模型的改进,从消费者来讲,我们的学生跟家长来讲,找机构来讲他需要的更多的是什么,好的老师教出效果来,这是最本质的也是最朴素的一个需求。

为了达成这个需求,可能我们要租场地,我们要雇各种各样辅助性的岗位,我们期望的是说,在我们管理上,让我们其它不必要的成本尽量优化,这样我们可以从最大限度上激励我们的老师,让我们的老师教好学生,第一个优化是管理上的优化。

第二个优化对于我们来讲,是区域的一个优化,一个是单校区的优化,一个是区域管理的优化。我曾经做过一个专项的研究,一个培训学校,从第一个校区,到他在这个城市开到第20个校区,一般需要两年左右的时间,像北京这样的城市,从第一个校区开到第20个校区需要两年时间。如果从一个城市到异地复制,比如举参考性的例子新东方,新东方从创业开始到第二个城市前前后后花了七年时间,其它培训机构,从一个城市成功到异地复制也花了很多时间,相对来说个性化教育一对一个性化复制比较容易。在一个城市成功到另一个城市复制,大概两年左右时间就可以完成,也是需要时间的。

怎么样把自己从一个城市的品牌,变成20个城市甚至更多城市的品牌,这个就是对管理是有一个挑战的。

第三个来讲,优化我叫做服务的优化,产生跟服务的优化。从目前来讲,比如说基础教育,基础教育的主要需求,目前的主要需求,渐渐越来越清晰了,一条路是走国内的升学,国内的考试,国内的就业。另外一条路走的是国际的升学,国际的考试,国际的升学,国际的就业。随着国际化越来越深入的话,很多家长,特别有一定条件的家长,越来越多选择说怎么样出国,怎么样去国外上最好的学校,从这样两个方向来讲,对我们的要求来讲,即使你做K12基础教育的培训,你所要提供的服务,你要提供的产品和服务要越来越多样化,多样化实际不是一个多元化,多元化是一个什么概念?在这条跑道上跑,跑着跑着看人家跑道不错,换一条跑道跑到人家那去,所谓多样化说同一条跑道上,延伸你的跑道可以看到不同的风景。

对于我来讲面对的学生群体还是这个学生群体,我个人来讲我理解,如果我的孩子他要上学,我建议小学在国内上,出众至少两年在国内上,初二以后,根据实际情况是不是要考虑出国国外的中学,国外的高中国外的大学,这是一个组合,或者更晚一点,特别低龄化的小学阶段就去了,即使你是一个移民性质的,全家都去了,在小学阶段去的话,我觉得也会存在文化学习的习惯能力,培养上的一个锻炼。我个人认为最好还是这样一个情况。

其实懂行的家长更清楚,你要真是去读国外的所谓的知名大学。因为你去国外读一个好的高中那也是一个跳板,你的目的是读国外更好的大学,在中国要想考上北大清华概率比较低,但去美国考到美国前一百好的大学概率比较高。你不一定去读高中,因为美国大学看的很多样,比如成绩、课外活动等等,有很多这些东西,可能在国内这个环境里,准备很多的背景性的材料,可能比你在国外更有优势。这个也是根据家长的需求,你要是有一个定制的概念。

目前来讲你出路变得多样化了,出路多了,需求就变得也多了。你各种各样的需求变得也多了,对于我们来讲,我们希望自己的定位是一个什么呢?定位是一个学生求学的一个私人管家的这样一个概念,在什么阶段有什么需求我们是最了解你的,为什么?比如举个例子,从班主任角度讲,公办校班主任单体花在一个学生身上时间一学期只有5个小时,我们的班主任一学期可能花50个小时在观察沟通上,在我们班主任眼里,你是唯一最好的学生。花的精力不太一样。最后得出的结论也会不太一样。

腾讯教育:对于未来的十年您觉得中国教育行业,你最看好的领域是什么,对于京翰来说,未来发展方向又是什么?

黄森磊:教育行业来讲,过去十年发生过很多事情,发生的一些事情后来都消失了。比如说我们曾经大力提倡过,名校办民校,知名学校办一个民办学校,这个曾经在中国大地上发生过的一件事,后来随着政策的调整,整个基础教育特别义务教育,追求均衡发展公平性。这件事消亡了,我们大力提倡民办高校,民办高校随着整体学生人数,高考(微博)人数的降低,民办高校也渐渐空间不大了,整体我看到几个方向依然存在,比如说从学前教育来讲,学前教育一直是一个持续的热点,但是学前教育一直也没有出现这种全国规模的、高品质的这样的一些学前教育的连锁机构,没有出现这样的机构。从他的社会需求跟他实际来讲没有出现,未来十年会不会出现这是一个问号。

另外从基础教育这个领域,基础教育这个领域来讲,大的环境是这样一个环境,未来十年肯定城镇化是一个趋势,城镇化对我们来讲并不关注,是房地产商关注的我们不关注。城镇化农民变成市民了,要买房子买家具,有没有投资孩子未来的观念还不一定。我们比较关注的是,假如户籍制度改革,一定伴随出现一个什么呢?大中城市的升学考试变得会更加难了,因为有一定经济实力有一定追求的家长,渐渐都会有一个聚集效应,都会到大中城市来。假如北京这个城市要是放开异地高考,对培训行业来讲是真正的春天,这万全是一个市场无形的手配置资源,愿意来北京这有好的老师,愿意让他来学我们提供相应服务。

对于未来十年来讲,基础教育这块来讲其实还有非常大的发展的机会。这是一个。

另外一个目前来说各方面比较关注比较热的网络教育,网络教育其实我前十年也做了一段网络教育,我觉得从网络教育来讲,很多人现在关注特别是一些工程师背景,技术背景的人都关注说,现在的带宽好了,然后各种各样的软件的技术也完善了,在整个网络这个环境里边,能更容易实现教学了,大家很多关注在这里边。这当然是一个方向,从整体的发展来讲,比如说几类发展,比如一类是资源库的概念,课件库、试题库各种各样的,这是一个发展方向,这个发展方向未来空间不会特别大。因为什么?到地面看一下就知道了,在地面这个环境里面,所有的教辅教材占整个1%都不到,是非常廉价便宜的。任何技术创新首先一点是成本的创新,我用了这招,以前自己织布效率很低,现在用机器成本很低,肯定用机器,一定是成本领先的革命。

从资源库来讲有市场但市场不是特别大,从互联网的发展,基本两条道,一条道做内容,一条做交互。2001年前后,腾讯及时通讯,当时很多人不看好的很小的技术,能做出这么大的规模来,这就是非常典型的案例。一个渠道来讲是做内容做交互这样的方式,大家很多人关注这个。

还有一个方面来讲,从交互,或者说从大家交流这个角度来,这也是一个可能发展出来的空间,所以我觉得就像思科的钱伯斯曾经说的一句话,是什么改变了我们的未来,是互联网和教育。我想稍微冒昧的加一句,什么改变了我们教育培训的未来呢,互联网一定是一个非常重要的要素。在这个基础之上来讲,京翰未来的十年,我们可能要做三个多,一个我们会有更多的校区,第二我们会有更多的名师,我们也希望我们这个平台,是一些名师成长的沃土,因为我去香港,我去台湾看的话,我特别羡慕他们的一点是什么呢?很多他们的老师是从香港所谓的公办校离职出来,从台湾所谓的公办校离职出来,是台湾香港最好的公办校的老师不在公办校干,到培训机构当名师,那种名师不是一般意义上说你是名师就是名师,像演艺界的明星一样,本身是票房的号召力,这些老师有动力自我激励自我成长,我们希望成长出这样一批名师,借助名师我们能够创造出经典的,确实能解决学生问题的这样一些名课,我们希望说未来十年里,更多的名师更多的名课。

另外一个第三个多,第一是多一些校区,第二多一些名师,第三个我们希望更多的依托于网络,能够在学生的整个的学习过程中,作为一个参考数据这样管理的一些手段,我们希望说更多的技术,这是我们的三个发展方向。

腾讯教育:今年其实是腾讯网和腾讯教育频道上线的十年,您能不能说一说你对我们的期许和祝福。

黄森磊:腾讯教育这十年,对这个行业做出了非常多的帮助和贡献。我女儿今年也正好是十年,从我女这角度我观察,她使用的最好的软件就是QQ,她是用的最好的。同样的话,腾讯的一个非常重要的精神就是敢为天下先有这个创新精神。我觉得从未来的十年的教育行业也好,大到交易行业,小到教育培训行业,腾讯应该做领风气之先的推动者,一方面是一个观察和记录,另外一方面是推动和呐喊的角色,腾讯就对整个行业的发展,对整个环境的发展起到了非常大的作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务