李象益:移动互联网教学将改变应试教育

  人民网北京10月11日电 (记者马丽 实习生潘金洁琼)在今天举办的第20届全国科普理论研讨会中,中国自然科学博物馆协会名誉理事长李象益指出:移动物联网教学有望改变应试教育现状。

  应试教育,一直是中国教育中备受诟病但又难以改革的一种教育方式。在李象益题为《移动互联网背景下的泛在学习与科普创新》的报告中却介绍了一种能带来应试教育改变的新兴教育方式:翻转课堂。

  据他介绍,“翻转课堂”兴起于2011年的美国,很快就吸引了多方的关注。它的最早探索者萨尔曼·汗,在为侄女和侄儿辅导数学功课的过程中,想到了制作教学视频,让更多学习有困难的孩子享受这一辅导资源。这些长度为1分钟到2分钟的教学视频中,只有教材而没有老师的身影,可以让学生通过反复观看,了解知识,深入学习,变课堂中如过眼云烟般的浅阅读为细嚼慢咽的深阅读。

  他说:“目前中国的教育存在碎片化,浅表化的问题,我们需要推动深度教育,深度学习的改革。科学技术的发展正为这种改革提供可能性,ipad,网络课堂等的出现使人们能够随时随地地学习,产生了教育‘游戏化’的趋势,这对于搞活教育,推动应试教育改革是很有利的。”

(人民网-教育频道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
读完这篇文章后,您心情如何?

企业服务