东方爱婴贾军:早教本质是全面发展而非双语

80后独一代已经成为了父母的主角,他们在教育孩子的问题上有别于自己的父辈,做着各种积极的尝试,新的家庭教育观念开始萌芽,但是工作忙、时间紧,让80后父母倍感压力,为什么现在教育一个孩子这么难?家庭教育的症结在哪里?如何才能解决家庭教育存在的问题?带着这些困惑,腾讯教育(微博)推出走进幼儿教育系列访谈,对知名早教及幼儿园负责人进行深度访问。

东方爱婴贾军:早教本质是全面发展而非双语

受访嘉宾:东方爱婴创始人、董事长贾军

访问主题:谁绑架了中国80后的家庭教育?

[内容精读]

80后独一代教育独二代的父母难题

东方爱婴贾军认为80后一代在变革中成长,他们的价值观就是要创新、变革,不畏惧父母和权威,要有自己的主张,但是父母教育作为一门科学,让很多家长陷入迷茫,很多家长本身对教育有一个期望,就由着自己内心的潜意识对教育的梦想,建立一个心目中的儿童成长环境,这种潜意识在慢慢影响他的育儿方式,而缺乏对宝宝的需求真正的倾听。而解决这些问题,需要父母对孩子本身尊重和理解,了解孩子的身心发展规律。走进早教机构,其实是让家长系统的学习做父母应该承担的责任和能力。

如何选择适合的早教

早教作为启蒙教育,首先一定是全面性教育,涉及到孩子生理、孩子的运动、语言、认知、社会性。第二是要真正地去了解这个机构它的教育理念和主张,是不是从尊重儿童的角度去出发。好的教育理念要嫁接到今天的教育体系中来,是要了解每个年龄段孩子需要什么样的能力,需要什么样的环境,而不是因为一个理论选择一个机构。

所以我觉得家长一定要回归教育的本质,你在一个机构看的时候,你不用看它说它叫做蒙台梭利它叫华德福,它叫做加德勒,而是说你怎么去看待我的孩子。你对儿童的尊重表现在哪些方面。你为什么用这样的课程来设计,我这个阶段的孩子有什么特点。你的一切是为了教育的主体是家长和孩子,所以我觉得孩子的需求是首选的。

国际化双语教学对早教意义不大

把教育机构的教育主张运用好比双语环境更重要。至少在两岁之前这个阶段里面,语言可以去渗透。但是教育的本质还是早期的孩子的全面发展。教育早期就在接触互动和游戏当中完成教育,而接触互动都没有听懂,失去了教育本质。“我觉得常常是一个本末倒置。所以有家长抱怨说,教学效果不好,花了200块钱一节课,因为你就选择了表象语言,而你没有真正尊重儿童的需要。”

而对于语言的学习,她认为“等到母语慢慢也有了,思维发展了、活跃了,你的成长,你的信息接收、理解、分享加快了。这个时候你过去是存储了大量听到的东西,你只是把它说出来就好了。这样子可能对他理解,对他发展可能更有利。”

育儿心得分享

做为两个孩子的母亲,贾军觉得特别幸福:“因为我懂他们,所以我养的过程中特别自信。从来也不叫真可能某一个地方出现了某一个问题,没有关系,这是这个阶段的特点。说到这个方式问题的时候,我可能说没有关系,我有三招可以跟他沟通。你的心态会不一样,为什么叫伴随成长。其实你在养育孩子的过程中,你重新再次经历了人生。看一张白纸呱呱落地只会哭,变成会说了,会讲了,然后会阅读了。这个过程里面,其实你也在回归人本质的成长的需要。”

[访谈实录]

主持人:贾总您好,非常感谢您接受今天的访问。现在针对家庭教育,已经是80后为人父、为人母登上了父母的舞台。他们的教育方式相对于父辈来说有自己的一些特点,追求一些可能更多的教育模式。但是他们普遍还是觉得小儿难养,您觉得为什么会有这些问题呢?

贾军:我觉得任何教育原因根源的产生都和他的时代的背景有关系,80后这一代生活在中国变革最大的一代,这些人是在变革中成长的。所以他们的价值观里面就是要创新,要变革。不畏父母,不畏权威,不畏专家,要有自己的主张。可是为人父母是一个科学,但是他自己没有做过父母,怎么办呢?开始用各种各样的方式来获取各种各样的信息加工整理,加工整理的过程中因为不是专业人士,所以他就会变得比较迷茫。而这种迷茫带给他很多压力、困惑就会出现。

之所以有这样的问题是和时代大背景是有关系的,第二个我觉得仍然是家长本身的期望值,自己在那个年代成长过来以后,对自己的孩子自己画了一张蓝图,我想象我的孩子未来是什么样子的。所以我现在就要按照什么样的方式去做。虽然他没有这么讲,我鼓励孩子独立,鼓励孩子用自己的方式成长。其实他真正的行为不是这样的,他就会按照自己内心潜意识里的梦想,对自己儿童时代可能要去摒弃,要创新一个他心目中的儿童的成长环境,他的潜意识是有这样一个符号在慢慢影响他的育儿。这是很大的问题。

第三个,我们整个的环境忙和压力,其实信息的爆炸,没有时间真正去倾听宝宝的需要到底是什么。所以我觉得这个是大环境,父母的期望值,以及整个忙落和这样烦躁的环境里带给他,其实他对育儿本身教育的使命,教育真正的内容,儿童真正的需要,我不认为很多父母是了解、是懂得。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:onlyqshen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务