自考生如何报考研究生:不同学历要求不同

自考生能报考研究生吗?不同学历如何准备考研(微博)?本报日前接到不少自考生的咨询电话,在此,笔者提醒考生,报考研究生要看自己是本科还是专科学历。

本科毕业可直接报考

考生:自考本科毕业,已取得本科毕业证和学士学位证;自考本科毕业,已取得本科毕业证,但未能取得学士学位。

持有本科毕业证, 且有学士学位的自考生,可直接报考;持有本科毕业证,但没有学士学位的自考生,一般情况下可直接报考,但应咨询拟报考院校是否有特殊规定。如,北京大学2007年硕士研究生招生简章中对此规定为:“具有国家承认的大学本科毕业学历的人员(一般应有学士学位)”;而中国人民大学2007年招收攻读硕士学位研究生简章中对此规定为:“具有国家承认的大学本科毕业学历的人员”、“参加高等教育自学考试者,须在报名前已获得本科毕业证书,方可报考硕士生”。

有本科毕业证、学位证的考生,可按自己实际情况,尽快投入研考复习;无学位证的考生,先要向拟报考院校咨询,确定报考资格后,再根据具体情况,调整报考院校,投入研考复习。

同等学力有条件限制

考生:自考专科毕业生,自考本科即将毕业。

据教育部(微博)规定:大专生报考研究生,须在获得大专毕业后经两年或两年以上,达到与大学本科生同等学力,并符合研究生招生单位的其他要求。

即将自考本科毕业的考生,因在现场确认时未能取得本科毕业证,可以同等学力报考。但这类考生在考研复试时一般能取得本科毕业证,建议考生到所在省市自考办开具相关证明,待初试成绩合格进入复试后,再提交证明,出示本科毕业证书原件,看能否以本科毕业生身份复试及录取。对此各高校规定不尽相同,考生一定要先咨询报考院校研招部门。

以同等学力报研,限制较多,考研难度较大,建议考生最好拿下自考本科毕业证和学位再考。在学习本科段期间,最好能结合专业,多实践,多积累。即便基础较好的考生,以同等学力报考,也要据自身实力,量力而行。

(中国自考在线)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务