E-learning新技术冲击波

新闻滚动《中国远程教育》北京报道2013-08-07 15:42
0

“大家还没搞清PC时代的时候,移动互联网来了,还没搞清移动互联网的时候,大数据时代来了。”云计算、大数据、移动互联网……新技术真可谓日新月异,它们渗透到经济社会的方方面面,潜移默化地改变着我们的工作、生活。作为教育领域的一个细分行业,E-Learning行业也不例外。

中国 E-Learning 行业正在经历一场显著的变化和新的变革——云服务、移动学习、社区化学习的广泛应用并深入人心,大数据已给企业学习和 E-Learning 带来新的挑战和变革。

在这场变革中,企业知识和信息的获取不再是被动给予或在囤积中找寻,而是随时随地获取和选择性吸收,面训和课堂教学将会在企业学习中弱化,E-Learning、M-Learning、Social Learning 的地位和功能将大大提升,这些都为E-Learning行业迎来新的发展机遇和空间。

中国企业E-Learning:直面新技术冲击波

在《中国远程教育》杂志社、中国E-Learning促进中心主办的“2013中国E-Learning行业大会”上,记者充分感受到,中国企业E-Learning面对新技术冲击波,正在积极投入,创新应用。

云计算、大数据、移动互联网 新技术真可谓是日新月异,他们渗透到经济社会的方方面面,潜移默化地改变着我们的工作、生活。作为教育领域的一个细分行业,E-Learning行业也不例外。

中国E-Learning行业正在经历一场显著的变化和新的变革——云服务、移动学习、社区化学习的各种应用深入人心,大数据也将给企业学习和E-Learning带来新的挑战和变革。

在这场变革中,企业知识和信息获取不再是被动给予或在囤积中找寻,而是随时随地获取和选择性吸收,面训和课堂教学将会在企业学习中弱化,E-Learning、M-Learning、Social Learning的地位和功能大大提升,这些都将为E-Learning行业迎来新的发展机遇和空间。

大数据技术:重塑企业核心竞争力

在大数据时代,使用4条通过通话基站获得的时空数据,就有95%的可能性对150万人中的某个个体做出唯一性的识别。因此,大数据将带来新的研究方式。具体到教育过程,通过记录鼠标的点击,可以研究学习者的活动轨迹,发现不同的人对不同的知识点有何不同的反应、用了多长时间、哪些知识点需要重复或强调、哪种陈述方式或学习工具最为有效等等。通过研究学习者的这些学习行为,教育机构可以更好地改善自己的教学,提升学习者的学习效果。

那么,在企业培训领域,大数据又会给教育领域中这个细分行业带来哪些影响呢?

在大数据时代,对于企业来说,要以数据为核心形成企业竞争力。企业究竟要如何在海量信息中把握经营环境变化、如何迅速调整经营策略和创新商业模式、如何及时转变组织管理机制与营运流程、如何创新产品和服务以培育新的商业价值和竞争力、如何培育企业的组织学习能力以满足急速变化着的人才需求呢?围绕着大数据时代企业面临的新挑战,招银大学总经理罗开位表示,企业大学要从五大方面应对企业的新挑战和快速变化——从成本中心到价值创造、从培训学习到知识管理、从集中授课到移动学习、从事务人员到专家顾问、企业人才培养从内部延伸到大学。

首先,企业大学可以通过提供培训教学服务、学习发展解决方案和服务管理与战略咨询来获取收入创造利润,来经营客户拓展品牌,来促进企业管理提升,来培育新的价值领域,进而实现从成本中心到价值创造。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务