国家开放大学首批学习成果认证试点获批

新闻滚动中国网国开在线郭燕飞2013-08-07 15:27
0

2013年7月11日,首批13个国家开放大学学习成果认证分中心(认证点)试点单位获批,国家开放大学认证服务体系建设正式启动。

学习成果认证服务体系是国家开放大学学分银行面向社会开展认证业务的窗口,是综合实践“国家继续教育学习成果认证、积累与转换制度”的载体。启动国家开放大学认证服务体系建设工作,主要为贯彻《教育规划纲要》“建立学习成果认证体系,建立‘学分银行’制度”精神,落实国家开放大学建设方案“成立国家开放大学认证中心,启动学习成果认证试点工作”要求,更好地完成教育部(微博)“国家继续教育学习成果认证、积累与转换制度的研究与实践”项目任务,探索学习成果认证体系建设的途径、方式和运行机制,为国家“学分银行”建设积累经验和搭建服务平台打下基础,从而扎实推进国家开放大学建设。

根据国家开放大学《关于申报国家开放大学学习成果认证分中心(认证点)的通知》(国开认证〔2013〕1号),首批试点建设单位在承担“国家继续教育学习成果认证、积累与转换制度的研究与实践”项目的电大(开放大学)中遴选,国家开放大学组织专家对各申报单位进行评审,最终确定天津广播电视大学、辽宁广播电视大学、沈阳广播电视大学、上海开放大学、安徽广播电视大学、江西广播电视大学、青岛广播电视大学、深圳广播电视大学、西安广播电视大学、甘肃广播电视大学、国家开放大学八一学院、珠海广播电视大学、宁波广播电视大学慈溪学院等为首批试点建设单位。

首批试点建设单位将按照“统筹规划、分步实施、多元参与、协调发展”的原则,在国家开放大学统一部署下,结合实际,开展基础调研,学习账户和终身学习档案建立、信息服务平台应用及学习成果认证、积累与转换工作,探索学习成果认证中心建设、服务与管理模式和相应的运行机制。

“国家继续教育学习成果认证、积累与转换制度的研究与实践”项目自2012年6月开展以来,课题研究和实践项目逐步深入推进,目前在学习成果框架、标准制定路径与方法、体制机制架构设计、信息平台建设等方面有了突破性进展。根据项目开展及国家开放大学学分银行建设进程,第二批认证分中心(认证点)的试点建设工作将适时开展。

(中国网国开在线)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务