北京大学与德稻集团合作开展网络开放课程

2013年7月25日,“北京大学-德稻合作签约仪式”在北京大学陈守仁国际会议中心举行。北京大学校长王恩哥、教务长高松、研究生院院长陈十一、北大教育基金会秘书长邓娅、工学院副院长王茤祥等北大相关领导与德稻集团董事长李卓智、集团总裁夏军、运营总裁徐林恩,在此共同见证这个激动人心的时刻。根据双方协议的约定,北京大学与德稻集团将在教育、科研和科技园三方面展开深入合作,特别值得一提的是,双方将共同开展MOOCs(大规模网络开放课程)课程研发,致力于打造世界同步的MOOCs课程体系,推动中国在线开放课程的普及和发展。出席仪式的嘉宾还有前联合国教科文组织教育总干事Sir John Daniel、美国国家工程院院士Michael R. Hoffmann和Bruce Logan、英国皇家科学院院士 Colin Blakemore、美国国家行政学院院士Dr. Shui-Yan Tang等数十位德稻大师。

MOOCs撬动全球教育体系,网络教学时代即将到来

MOOCs(Massive Online Open Courses)的中文名称为“大规模网络开放课程”。MOOCs的主要特点体现在:1.优质教育资源的易获得性。MOOCs让世界上每一个学生都有机会选修全球最顶尖大学的最优秀课程;2.前所未有的开放性,降低了学习门槛。学生只要拥有一部联网电脑,就可以按自己的需要和兴趣进行学习,时空和经费对学习的限制降到了极小;3.前所未有的透明性。学员可以根据自己的意愿和兴趣自主安排课程。

在哈佛大学,麻省理工等世界顶尖大学的推动下,edx、Coursera、Udacity等MOOCs教育平台迅速发展。三大平台在网上推出了数百门的课程,给更多学生提供了学习世界顶级课程的机会,MOOCs给学生带来了全新的体验和感受。

MOOCs的注册用户从2008年的2300个,发展到现在的数百万注册用户。短短几年间,从美国、欧洲,再到亚洲,MOOCs作为一种新型在线教学模式闯入人们的视野,经历了从悄然无声到井喷的变化,给互联网产业及在线学习、高等教育带来巨大影响。目前,亚洲排名前十的一流大学大都纷纷加入到了MOOCs这个项目中来,而且加入的大学还在不断增加。斯坦福大学校长John Hennessy将其比作教育史上“一场数字海啸”。《纽约时报》的新闻作家Laura Pappano甚至将2012年称为MOOCs元年。

北大敢为先 德稻聚大贤 双方携手打造中国MOOCs

作为中国最著名的大学,北京大学对于中国高等教育水平的提高,以及将北大优质的教育资源服务于更多的学生,都有着义不容辞的使命和义务。为在全球层面充分展示北京大学的学科优势,更好地承担北京大学服务社会发展的责任以及履行开放教育资源的义务,北京大学已于3月率先在全国拉开了网络开放课程建设的序幕,并于今年5月22日加入edx平台,成为该平台的首批亚洲高校成员。

当前,北京大学拥有国内首屈一指的师资力量以及软硬件设施。在2013年教育部(微博)发布最新一轮的全国高校学科评估结果中,北大参评学科48个,各项指标均居全国高校之首。诸多强势的学科优势,极大地保证了北大开设MOOCs课程的品质。

德稻集团是一家以文化教育和创新产业为主营业务的知识型、创新型综合企业集团。公司以“汇聚世界大师、采集全球智慧、培育行业精英、助力企业发展”为使命,以“超越学历,隐性知识”为教育理念。目前,德稻汇聚超过500多位国际行业领军人物,包括美国科学与艺术学院院士、英国皇家科学院院士、加拿大皇家科学院院士、牛津大学、哈佛大学、耶鲁大学、康奈尔大学、加州伯克利学院、南加州理工大学教授、奥斯卡奖、艾美奖、工业设计最高奖项红点奖和金罗盘奖、环境领域的泰勒奖、洪堡奖、机械设计领域的美国总统奖等获得者,建立了150多个德稻大师工作室,正在研发500多门德稻大师传承课程(DMH),行业涉及绿色环保建筑,环境保护,工业设计、影视动漫、会展经济等。

前联合国教科文组织助理教育总干事Sir John Daniel(约翰 丹尼尔爵士)与前联合国国际教育创新质保部负责人StamenkaUvalic-Trumbic(涂维莉)教授成立了德稻知识媒体工作室(KMI,Knowledge Media Institution),展开服务于MOOCs的徽章体系及其认证工作。

在MOOCs蓬勃发展的背景下,北京大学与德稻集团将充分利用其各自的优势,强强联合,资源互补,为中国MOOCs的建设作出有益的探索和努力。

此次MOOCs合作对中国教育事业的意义

MOOCs教育模式的兴起,很大程度上是由于MOOCs使得普通人也能够接触到世界一流名校的教授和课程,同时节约了大量的时间和教育成本。MOOCs对传统的课堂教育也产生了一定的冲击,互联网时代下,中国的教育将走向何方?MOOCs 给我们提供了一个可能的方向。随着MOOCs的发展壮大,可以让更多的人享有受教育的机会,让更多优质的课程得到分享和传播,实现课程的优胜劣汰。因此,MOOCs对于推动教育资源开放,优化教育资源配置有着不可估量的作用。

在未来北大-德稻的MOOCs教学平台上,将持续不断的推出北大传统优质课程,创新课程,德稻大师工作室课程,以及国外著名高校,著名教授的课程。学生们不仅可以观看网上课程,还可以通过线上,线下多种方式感受到全方位的支持体验,例如预习,复习和问答,还要接受课后作业、社区讨论、互评作业和参加测试等多样的学习环节,直至最终取得这门课程的学分。其中特别吸引学生的一点是:北大-德稻的MOOCs教学平台上,中外教授课程都将是中英文双语版本。北京大学作为教育先行者,以努力建设成为世界一流大学和服务于全社会为目标;德稻集团一直以来投资教育事业,以强烈的社会责任感为己任,双方一起迈出了建设中国MOOCs的步伐,开创中国未来开放教育的新局面。

(中国网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务