2013年国家开放大学数字化资源建设研讨会召开

新闻滚动国家开放大学新闻网2013-08-07 14:42
0

2013年7月20日,“国家开放大学数字化学习资源建设专题研讨会”在沈阳广播电视大学举行。出席研讨会的有国家开放大学副校长、数字化学习资源中心主任严冰、常务副主任单从凯,天津广播电视大学、浙江广播电视大学、福建广播电视大学、广州市广播电视大学、沈阳广播电视大学有关领导及资源建设负责人。单从凯主持了研讨会。

严冰在讲话中介绍了国家开放大学建设的基本情况。他指出,广播电视大学早已被国际上承认为中国的开放大学,广播电视大学到国家开放大学是电大教育的第三次战略转型,这次转型有四点动因:一是社会教育需求和社会成员学习需求变化的需要,二是教育体制改革发展的需要,三是信息技术发展和应用的需要,四是电大三十多年发展的内在能量的需要。他认为在建设国家开放大学的进程中,不可避免的会遇到共识问题、体制障碍问题、利益管理问题以及能力瓶颈问题等等,这都需要各方通过“试点”的办法逐步解决。他提出了三点建议:一是不管形势如何变化,都要密切关注,主动参与到国家开发大学的“试点”进程中来;二是排除各种干扰,坚决推进自身作为新型大学实体的建设,尤其是教学基本建设;三是要重视风险防控问题,将战略转型中不得不付出的成本和代价控制在可承受的范围以内。

同时,严冰还就微课程的建设与应用,提醒大家一定要重点关注十个问题:定义和构成、规划、设计、制作、集成、应用、管理、经营、评价和研究。他认为相对传统课程,微课程更多的是一种课程文化的变迁,是一种适合碎片化学习的课程。

单从凯介绍了数字化学习资源中心在网络核心课程、移动课程、微课程和虚拟仿真实验课程等方面的建设情况。阐述了资源建设的“135”模式,即围绕一门课程,重点建设50个微课程,录制3门即时生成性课程,并在此基础上构建1门网络核心课程。他还重点介绍了国家开放大学“五分钟课程网”及微课程的制作流程和制作方法。

与会代表就开放大学体系(广播电视大学系统)的资源共建共享机制、企业合作经营模式、资源建设与国开大平台的关系等问题开展了广泛探讨和深入交流。

会议期间,在沈阳广播电视大学举行了“国家开放大学数字化学习资源中心研发中心”授牌仪式。天津、浙江、福建、广州广播电视大学的有关领导及数字化学习资源建设负责人、沈阳广播电视大学全体校领导及部分教职工参加了授牌仪式。沈阳广播电视大学党委书记阴训法在授牌仪式上致词,国家开放大学副校长、数字化学习资源中心主任严冰为首批获准设立“国家开放大学数字化学习资源中心研发中心”的天津、浙江、福建、广州、沈阳5所广播电视大学授牌。

(国家开放大学新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务