2013年国家开放大学办学体系建设试点研讨会召开

新闻滚动国家开放大学新闻网2013-08-07 14:41
0

7月28日至30日,国家开放大学办学体系建设——地方学院、学习中心建设试点专题研讨会在青岛召开。会议交流了试点组织工作及国家开放大学学习中心建设与运行研究课题的进展情况,研讨了国家开放大学办学体系建设中总部与分部的职责分工及相关问题,并对下一步工作作出了安排。国家开放大学校长杨志坚、副校长严冰、校长助理杨孝堂及参加试点的黑龙江、江西、湖南、甘肃、青岛、广州、西安、天津等8所省级电大的校领导出席会议。会议由严冰主持。

杨志坚校长参加会议并认真听取了8所省级电大校领导的交流报告和意见建议。他指出,国家开放大学成立以来,办学体系建设试点工作开展地卓有成效。首先,试点建设的工作思路已逐渐清晰,能够聚焦主要问题。其次,试点建设的推进工作特别是方法步骤上有很大进展,共识进一步加强。第三,以办学体系建设为切入点研究国家开放大学总部与分部的关系,对试点建设将起到很大的推动作用。对于下一步工作,杨志坚提出具体要求:第一、整体定位要准确,要从国家教育战略、服务于创建全民终身学习的学习型社会以及地方创建区域学习型城市的角度出发,构建并探讨办学体系建设意义;其次,国家开放大学办学体系建设是电大系统改革开放的过程,是对电大办学理念、办学系统的创新,最终要落实和体现在创新上。第二、要加大项目试点力度和速度,作为《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中试点项目重要内容和组成部分,国家开放大学建设及办学体系建设试点工作要在前期工作的积累上,边实验边总结,边提升理论边指导工作,推进国家开放大学办学体系整体建设。第三,要凝聚共识,形成办学体系建设的标准、程序与规范。第四,希望能引起各个层面的重视,并以此推动相关工作取得进展。第五,思维要有创造性,在试点建设中要聚焦问题,要以试点为起点,探索办学体系整体建设思路,争取到年底取得阶段性成果并向全国推广。

国家开放大学副校长严冰主持会议并讲话。严冰谈到,随着试点的深入,项目呈现出新的特点:第一,部分基层电大的领导参加会议并开始加入到试点的进程中,有利于“倒逼”省级电大和国开总部调整试点方案,完善顶层设计;第二,试点项目课题研究联动的特点,边研究边产出,从实践当中来采取有效方式寻找解决问题的办法,然后再在试点实践当中进行相关的实验,此次会议同步召开的《中国远程教育》的学术论坛:终端制胜——国家开放大学学习中心的建设与运行,便是很好的体现。对于下一步工作,严冰强调:首先,要有“再认识”意识,试点工作开展至今,各家试点单位一定要对试点项目的意义进行再认识;一方面要对试点开展的意义有更深的认识,另一方面要对办学体建设有进一步的理解,明确体系建设要聚焦的问题和研究的主要内容。其次,明确试点建设项目的目标、要求,在工作中要切实体现“倒逼”机制,自下而上地探索解决国家开放大学总部在学习中心建设与运行中的职责、体制机制及其与分部的分工等问题。第三,试点建设要因地制宜,在制定相关标准、管理办法上,要凝聚前一段的成果,边实践边研究,在结合本地的实际情况下,确定地方学院、学习中心试点和其主要任务。

会上,校长助理杨孝堂就国家开放大学信息化建设和办学体系建设中的技术支撑等问题作了专题发言,发展规划办主任李彦忠汇报了试点项目和课题研究的整体进展情况。

会议还讨论了试点工作下一步安排,并决定于2013年9月下旬在江西召开第六次研讨会,讨论并完善8所省级电大试点方案,起草并研讨《国家开放大学示范性学习中心建设方案》,制定国家开放大学学习中心主任的全员培训方案,制作相关培训课程;继续推进课题研究工作并适时开展关于完全虚拟的学习中心的相关实验。

黑龙江电大校长孙先民,湖南电大校原校长杜纯梓、副校长黎定军,甘肃电大副校长卫孺勤,江西电大校长沈建华,青岛电大党委书记、校长黄同华,广州市电大党委书记张晓华、校长弓鸿午,西安电大校长张宁,天津电大校长冯雪飞及国家开放大学校发展规划办公室、教务处、信息管理处、《中国远程教育》杂志社、出版社及8所省级电大相关部门负责人及所属部分基层电大负责人共50余人参加了会议。

(国家开放大学新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务