北京大学前校长周其凤谈网络公开课

新闻滚动中国教育装备采购网2013-08-07 14:39
0

1

北京大学前任校长周其凤进行卸任演说

近日,北京大学前任校长周其凤在其卸任演说中提到,网络公共课程是当前国际高等教育领域事业的一个重要发展,对高等教育的影响将会十分的深远。

周其凤强调,北京大学应在网络公开课方面做出努力,否则北大将面临有一天学生坐在燕园里上的课程是哈佛大学、麻省理工大学、牛津大学、剑桥大学课程的窘境。我们自己必须看到这个发展的趋势。在看到北大学生学习外国名牌大学课程的同时 ,在世界各地的高等学府、世界上的任何一个角落也有人在学习北京大学的课程,通过网络学习、考核取得北京大学的证书。北京大学开设网络公开课既能提高教育质量,也能自身的国际影响力。

周其凤:事实上,如果说的严重些,这也许关系到存亡的问题。网络公开课的开设其实不是一件容易的事,首先需要有高水平、高质量的课程;其次还要方便学生进行学习,方便学生与教师、学生与学生互动。因此,网络公开课会引发教学方式上的革命性改变,这和我们现在概念的网络课程(单纯把教学材料、课件、教学录像、录音上传)是不同的。

周其凤:具体来说,第一要有大量的优质课程。教育的功能不仅仅是培养人,同时要让想学习的人都能得到学习的机会。所以课程要对任何年龄段的普通老百姓有足够的吸引力,让他们都有机会学习北京大学的课程。第二要有学术水平高且适合网络教学的教师。这对北大的每一位教师都是任务和挑战,要充分利用资源在网络条件下教好课。第三教育管理制度要有相应的变化,这需要教育部门针对学分制度、考核制度、证书制度等作出相应变化,沿用现在的制度是无法适应网络教学的。第四要有一个便捷高效的网络环境,这与我曾提过的但一直没有建设好的“智慧校园”密切相关,因为网络公开课要求学校必须做到“智慧校园”。第五要有经济基础,我曾经提出把北大包括优质课程在内的所有都免费提供给愿意学习的人,这便是需要成本的,因此经济基础从某种程度上说很重要。

(中国教育装备采购网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务