教育培训龙头布局在线业务处在尴尬期

7月22日、23日,教育培训中概股学而思(微博)和新东方先后公布了本季度最新财报。财报显示,两家公司在营收、盈利等方面均表现抢眼,但股价却一涨一跌。分析称,新东方业绩增长主要源于对现有教学班的利用率以及价格的提升,学而思则源于异地扩张。另外,这两家机构均十分看重在线教育业务的发展,但从财报、运营来看,在线业务在集团中均处于尴尬地位。

财报回归预期 股价一涨一跌

7月22日,中概股教育企业学而思公布了截至2013年5月31日的2014财年一季度财报。从营收和利润来看,学而思净营收同比增长25.4%,达6140万美元;运营利润同比增长10.8%,达670万美元。其中,归属于学而思的净利润同比增长62.7% ,至810万美元;归属于非美国通用会计准则的净利润增长38.5%,达990万美元。

次日,中概股的另一家大佬新东方也公布了截至2013年5月31日的第四财季和全年未审计财报。财报显示,新东方第四财季实现净营收2.396亿美元,同比增长26.6%;实现净利润2820万美元,同比增长73.4%。全财年实现总净营收9.599亿美元,同期增长26.6%;归属于新东方的净利润为2820万美元,较去年同期的1630万美元增长73.4%。

作为教育中概股中的老大和老二,尽管新东方和学而思纷纷交上了漂亮的成绩单,但在股市上却表现出截然相反的态势。财报公布后,新东方股价曾持续大跌,最高跌幅一度超过5%;学而思股价则一路上涨,最高涨幅达6.2%。

对于新东方和学而思的股价走向,i美股教育分析师李莹认为,这与两家公司的营收预期有关。“首先,学而思和新东方的财报均达到了它们自身的预期。其次,学而思也达到了华尔街对它的预期,所以股价上涨;新东方并未达到华尔街预期,所以股价下跌。”

学而思重扩张 新东方重利用率

“虽然学而思和新东方的的营收、利润均增长明显,但增长点却有所不同。受制于禁奥令的负面影响,学而思北京地区业务下滑的趋势比较明显,因此它必须寻找北京地区以外的业务增长点;而新东方由于教学点已经铺开了,扩张空间有限,因此提高现有资源的利用率成为业务增长的关键。”T.H.Capital分析师杨恒认为。

学而思CFO考夫曼在回答投资者的问题时表示,学而思新一轮的扩张计划已经重启,计划到2014财年或2014年公历年底向四个城市扩张,并从明年初将开始在这些新城市签署构架教学中心。“这个财年我们计划增加至少150个教学中心,而一季度便增加了137个。我预计,到8月底,扩张数量或将增加到200个左右。”考夫曼说。

在新东方的财报里,截至今年5月31日,其学校和教学中心共为726个,虽然高于去年同期的664个,但却比截至2月28日的上一季度的733个减少了7个。另外,新东方在过去的三个季度里共裁员3600人,其预期的向VIP和小班化模式转移的发展策略初步显现,课时费用也有不同程度的提高。

“可以这么理解,就教学模式而言,学而思和新东方的业务增长主要体现在小班教学上。”杨恒说。

在线业务均处于集团尴尬地位

值得注意的是,虽然新东方和学而思均为线下培训的代表,但两家机构的管理层都不约而同地重视在线教育,并有所布局。新东方董事长俞敏洪(微博)曾说过,未来线上教育将部分取代线下教育,新东方将把在线业务作为重要补充;学而思董事长张邦鑫也曾表示,学而思从2010年前便开始“赔本做网校生意”,而近期的消息显示,学而思以308万美元的现金收购了某第三方在线教育平台16.85%的股份。

从营收上看,两大佬的在线业务在集团中均处于尴尬地位。学而思网校总经理刘亚超近日坦言,学而思在线教育领域虽然占集团总营收比重的3%-5%,但亏损却达到两三千万元。他甚至认为,在线教育的火热其实是虚火,大家都觉得在线教育是未来,但也不知道自己做能不能成,“投资这些在线网站有点赌一把的感觉”。

某接近新东方的教育圈消息人士认为,新东方虽然早就把在线业务单独拿出来运营,并成立了新东方在线,但从目前来看,其发展一直不愠不火。“把新东方名师的课拿到网上低价挂卖,其实是一件很矛盾的事情,好比左右手互搏,有点革自己命的意味。”该消息人士说。(原标题:培训龙头布局在线业务处在尴尬期)

(北京商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务