微信时代,商业教育面临一场革命

新闻滚动福布斯中文网 [微博] 高松2013-08-07 14:33
0

互联网技术的日新月异,社会化媒体的大量运用,给传统的教育模式带来了巨大的冲击。

特别是在商业教育领域,学员对于以传统的课堂教育为依托的学习方式正逐渐失去兴趣,传统课堂的边界在互联网时代正被无限的扩大。互联网技术的发展促进了信息获取方式变化,知识获取的便利性大大提升,传统的课堂已经不是学员获取知识的唯一渠道。

作为互联网上最具影响力的知识传播平台之一的TED演讲大会的运营者,克里斯·安德森曾经这样描述互联网时代知识传播方式上质的变化,“曾经,知识经济中的人说,你要保护如黄金般的知识,这是你唯一的价值。但是,当全球都联系在一起时,游戏规则改变了,每个人都互相关联,一切都会快速发展。当知识传播出去后,会以最快速度到达全球各地,得到反馈,得以传播,而它的潜在价值是无形的。”

除了TED演讲大会外,越来越发达的网络公开课也成为全球学子获取知识的重要渠道,美国Coursera、Udacity 和EdX三大网络公开课网站在2012年同时上线,其中的Coursera和Udacity两个网站,只用了一年左右的时间内就有了百万级的注册用户。斯坦福大学校长曾把这些网络公开课程比做“一场数字海啸”,他认为这些网络公开课程拥有把传统大学教育“扫地出门”的力量。

毋庸置议,TED演讲大会,耶鲁大学、哈佛大学等著名商学院的网络课堂在网络上的高点击率,维基百科、百度百科等百科类网站的繁荣,为学员提供了大量的、高质量的知识来源,学员基于个人兴趣可以从互联网上获取信息进行主动学习。

此外,随着微信,微博席卷多数学员群体,学员还可以充分利用微信,微博这些社会化媒体的特性,利用碎片化时间进行网络聚会和互动研讨。

互联网+社会化媒体的学习方式是对传统的模块化、模式化教育模式的根本改变。在这种新的学习方式下,学习将转化为针对性的,基于个人兴趣的主动学习,学习的效率和效果大大提升。

商业学习面临一场革命。

互联网与社会媒体的兴起让知识与我们之间只存在一个指尖的距离,知识与信息极大的丰富,知识的传递更为廉价与便利。这个趋势极大地降低了以知识传输为主的传统商业教育模式的价值,商业教育机构迫切需要寻找新的价值创造的可能性,商业教育机构的教育范式需要重新定位。

每个商业教育机构都必须回答这样一个问题,那就是既然知识在网络上都有,大家也可以通过微信相互沟通,为什么还要到付出高昂的时间成本,到商业教育机构的现场来学习?

我认为,所有的商业教育机构应当成为引导商业精英进行集体学习的场所。事实上,思想只有在交流与碰撞中才能获得发展与进化,而思想的孤立则会造成僵化与腐朽。这正是集体学习的理论基础。传统教育模式只是让学员在一起听课,看起来像是集体学习,其本质还是个体学习。

众多的实践证明,集体学习的效率往往比个体学习的效率高,集体学习的模式更有利于知识的生产和传播。

学员个人的孤立思考往往是有欠缺的,只有开放式的学习氛围、集中式的研讨,针对性的解决问题更能有利于学员之间思想的碰撞,智慧的启迪以及能力的提升。

而商业教育机构在其中所扮演的角色应该是通过高效的方法论引导学员聚焦主题,进行深入探讨,实现思想碰撞。商业教育机构应当鼓励学员在集体学习的过程中不断交流互动,才能利用现有的知识发展出新的原理、方法,才能使得个人的知识得以增长,从而在复杂多变的外部环境中更好的应对变化。

其次,商业教育机构应该成为引导商业精英反思个人实践经验,形成自身知识体系的场所。

学员们虽然背景不同,管理经验不同,人格也存在着差异,但他们都是拥有一定管理经验的。他们对商业的认知更多来自于自身的实践过程,这些经验往往是碎片化的,缺乏系统性。商业教育机构应当引导学员在学习的过程中,在师生、学员之间相互交流的过程中通过不断深入的反思,将个人的实践经验总结、提炼上升到理论,并用理论指导新的实践。

这样学员才能够突破过去的知识和经验的束缚,从现有的知识发展出新的知识,从而培养出个人对于商业环境变化的洞察能力,达成自我不断提升的学习循环。

(福布斯中文网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务