澳洲两大学将开设全球网上免费课程

据《悉尼晨锋报》报导,澳大利亚新南威尔士大学(University of NSW)和西澳大学(University of Western Australia)明年起将开设面向全球的网上免费课程。新南威尔士大学初始的课程为科学和工程专业的短期非学历教育。

新南威尔士大学与西澳大学近日宣布他们非常支持大型开放式网络课程(massive open online courses),愿意与其合作免费将课程放在网络上。大型开放式网络课程是一种网络教学模式,学校将自己的课程录像、课件及参考资料等公布在网上,学生可以自主选择进行学习。它是由多家大学支持的免费短期课程,其中有已在美国开始的由斯坦福大学(Stanford University)和哥伦比亚大学(Columbia University)提供的课程。总体上这些课程没有学分、不颁发正规学历。

一份关于大型开放式网络课程的报告指出,免费在线课程非但不会威胁传统大学,反而为大学提供了更好地利用技术塑造全球形象的好机会。但批评者认为,大型开放式网络课程的优点被过分夸大了,并指出很多学生都是半途而废,而且雇主也更青睐于有正式文凭的雇员。

悉尼大学美国研究中心在近日发布的一份调研报告中,将上述教育称为“iTunes模式高等教育” (iTunes of higher education)。报告认为此种新的教育方式不仅不会威胁到传统大学教育的地位和作用,反而能让大学更好利用技术等资源,提高其全球知名度。

新南威尔士大学代理校长马丁(Iain Martin)教授说,与Coursera合作办学将促进新南威尔士大学的数字化教学水平,更重要的是,也会给大学提供一个极好的机会——将网上教学实践中的经验和新技术运用到普通的学位教育中。

新南威尔士大学的盖瑞特(Geoffrey Garrett)教授介绍说,澳洲大学今年面向国内开设的“大型开放式网络课程”共吸引了约2.5万名学生,其毕业率在26%左右。

但批评者认为,尽管现在把“网上开放教育课程”炒得很热,但对用人者的雇主来说,他们仍会青睐那些持有正规学历的申请者,另外,大型开放式网络课程的退学率会很高。

支持者则认为,大型开放式网络课程会像网上音乐产品冲击传统音乐行业一样,将对传统大学教育形成挑战,因为“iTunes模式高等教育”就学简便,不需支付高额的学费,而传统的大学学历教育虽有欣赏现场音乐会一般的美感和含金量,却有费用不菲、入学人数有限等不足。大学如要避免落伍或被淘汰的命运,那就必须尽快适应正在变化的高等教育环境。

(滴答网论坛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务