网络教育走向三国鼎立时期

去年以来,中国网络教育市场风起云涌中国教育在线发布的《2012 留学 (微博) 报告》显示,去年留学市场规模在1500亿至2000亿元。而 IDC报告披露,2011-2014年中国 K12教育(指从幼儿园到12年级的教育)市场规模达到1500亿至2050亿元。数据说明,中国教育市场形成了“洋高考(微博)”与“土高考”二分天下的市场格局,“洋高考”的市场正逐步向产业纵深化发展,基于市场容量的增大,越来越多的掘金者进入,行业创新程度也在提升。

“随着教育需求日益国际化、教育信息更加透明化,国内教育机制的不完善更加凸显,同时国民经济水平的飞速发展,教育成为了家庭的一种投资,尤其是留学,也有一部分家长即便没有留学计划,也希望孩子体验多元的教育元素,因而逐渐演变成刚需,所以导致了基于洋高考领域的留学产品如此火爆。”易观网主编王城宇指出。

最近,淘宝宣布杀入在线教育领域,仿佛一颗重磅炸弹,不仅炸得媒体一哄而上,也炸得行业内的企业不知所措。有关在线教育的争论也上升到巨头纷争、战国混乱的论调。在决胜网联合创始人兼CEO戴政看来,目前的在线教育领域并非战国,而是悄然间形成了三国鼎立的局面。

戴政解释说,所谓三国鼎立,首要是由企业的商业模式决定的。其次的决定因素是市场规模。“事实上,目前在线教育市场与几年前的在线旅游市场非常相似。”在戴政看来,教育领域正在形成以“鼠标+水泥”的新东方、综合电商平台的淘宝网以及垂直在洋高考市场领域的决胜网的新三国格局。

“互联网改变传统行业,不是一件简单的事。如果你仔细研究,其实这几个被改变的行业都存在相似性。”戴政举了自己最熟悉的在线旅游行业为例,第一个用互联网影响中国旅游行业的企业是携程,携程用“鼠标+水泥”的概念导入中国市场,也征服了美国的投资者。后来,在旅游这个垂直领域出现了去哪儿网,这家以机票比价杀入市场的企业经过近八年时间,用互联网改变行业的定力,便与携程不相上下。而作为综合型电商平台,淘宝是较晚于去哪儿网之后进入在线旅游网站领域,经过几年的发展,也取得了相当的市场份额,机票的日均出票量已经与携程相差无几。在线旅游网站领域最后形成了以去哪儿网、携程网和淘宝网三分天下的格局。

戴政认为,这是互联网不断深入改变行业带来的结果。IT记者阳淼也指出,如果水泥的成分过重,则会对整个链条产生影响。携程与新东方这样的企业是典型的收入靠人海,而非收入靠研发的。去年新东方与携程一样遇到了同样的问题,为了实现投资人的预期,只能快速的加重水泥的部分——增加教学中心,扩容教师队伍。使得新东方深陷亏损的泥潭。

“事实上,俞敏洪(微博)比范敏更聪明,他其实已经看到了趋势。俞敏洪认为,未来的教育格局,线上会占到40%的份额,地面占到60%的份额,而俞敏洪也坚定的表示,新东方只做内容,不做平台。新东方的互联网部分,只做集团业务的补充。这个决定是非常正确的,将重心守在内容提供,新东方会保持一个稳健的增长。”

站在新东方对面的互联网公司,是最近势头迅猛的决胜网。戴政和阙登峰创办的决胜网是一家垂直在洋高考领域的O2O在线教育平台,在一定程度上与去哪儿网的模式有些类似;但决胜网结合教育行业的特性,形成了基于学生评测评估的推荐引擎系统,从学生评测到产品推荐,再到在线购买产品,用户付款全部通过互联网及控制交易来完成。阳淼认为,把需求、消费者与载体全部都是自主的提交到网络平台上,由算法进行匹配,只要有高效的技术,盘子可以越做越大。

而淘宝,显然是“三国”中不可或缺的重要部分。戴政认为,淘宝作为电商平台对有价值的产品品类都有野心参与,比如旅游、物流、医药等等。随着在线教育市场份额突破千亿元,野心一直很大的淘宝必然染指。依靠成熟的平台,淘宝得以快速进入新领域。

但如何在新战场做深做大,是淘宝需要思考的问题。教育不像旅游,标准化产品很少,更多的其实是在做“服务产品化”。同时,传统的商品交易是即时支付、支付宝托管,但是教育培训一般跨度会很长,存在很多不稳定因素,如果不满意“退货”,“退货”标准、服务流程等会很难衡量。

正如很多互联网巨头当年也布局在线旅游领域一样,百度、网易都曾尝试过,但结果并不尽如人意。最后,处于垂直领域的去哪儿网相对取得了成功。对于在线教育领域,戴政认为有可借鉴之处。“大平台适合做广,而垂直平台适合做深。大平台与垂直平台之间,更多可以合作,而不是竞争。而只有平台,没有内容也是不行的。新东方不会被完全分解,他作为内容提供商,和市场上所有内容提供商一样,为大平台和垂直平台提供内容。”

“不是战国,而是三国!”戴政这样总结当下的在线教育市场。数据显示,目前“洋高考”市场规模已经达到近2000亿元。戴政说自己的目标不高,只要做到其中的5%就足以。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务