2013年自考《工商行政管理学概论》考点笔记

一、复习建议

本章在历年考试中,处于相当重要的地位,建议学员全面掌握,重点复习。从题型来讲包括单项选择题、多项选择题、简答题、论述题,所以各种题型都要加以练习。

二、本章重要知识点

第一节 工商行政管理的内容

应该掌握以下的知识点。

(一)识记经济管理、行政管理、工商行政管理的概念和特点,并且对其进行区分。

1、经济管理:是一种以经济活动为内容的管理工作,是指经济管理的主体为了实现特定的经济目标而对经济活动进行的计划、组织、领导和控制的活动。

2、行政管理:指的是政府对社会事务和自身事务的管理活动,范围十分广泛,涉及到政府行政系统对国家政治经济和社会事务进行管理的全部活动。

3、工商行政管理:指的是政府为了建立和维护市场秩序,运用行政的和法律的手段,对市场经营主体及其市场竞争行为的监督管理。工商行政管理是我国国民经济管理工作中的一个特有的概念,是在新中国成立以后工商行政管理工作实践中逐步形成的、有特定含义的概念。

(二)在识记概念的基础上,领会工商行政管理的内容

1、工商行政管理的一般内容★

(1)市场经营主体的资格的确认和管理。

(2)进入市场的商品和服务的管理。

(3)市场经营主体的竞争行为的管理。

(4)对各种违法行为经营行为进行查处。

[例题]简述工商行政管理的一般内容。(2011.7简答题)

[答案]如上。

[解析]本题还可以以论述题的形式出现。试述工商行政管理的一般内容和具体内容。

2、工商行政管理的具体内容。

(1)依法管理企业和从事生产经营活动的事业单位、社会团体、公民个人登记注册工作,核发有关执照,依法确认其企业法人资格或合法经营单位。

(2)依法检查市场经营主体的交易活动,查处不正当竞争和垄断行为、侵犯消费者权益的其他违法市场交易行为。

(3)依法监督管理合同。

(4)依法对国内外商标申请实行统一注册和管理,认定驰名商标,查处商标侵权行为,保护商标专用权。

(5)依法监督管理广告发布和广告经营活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务