2013年北京成考自考可交叉参加

一名正在读成考高起专的考生日前询问,如果想获取自考本科学历,能否直接参加自考本科段的考试。北京教育考试院自考办有关负责人介绍,自考政策上允许考生用成考专科学历接考自考本科,考生也可以边读成考专科边考自考本科段课程。但是考生要根据个人情况选择是否采用这种学习方式。

近期遇到不少这种成考与自考交叉学习的考生,韦龙便是其中之一。据他介绍,一般而言,成考高起专的学习阶段为两年半,而直接高起本则通常需要5年。有些考生学习时间比较充裕,在学习成考专科的两年半时间里,完全有可能同时考完自考本科段的课程,这样获得成考专科文凭后,就可以直接办理专接本手续,能大大缩短获得本科学历的时间。

虽然“成专自本”这种交叉学习方式看起来很划算,但是相关辅导老师提醒,考生在选择这种学习方式前要谨慎考虑。不是所有人都能得到“专科毕业同时拿本科文凭”这样理想的结果。自考相对于普通高等教育或成考,学习周期有很强的不确定性,由于个人学习能力或努力程度不同,有些考生考完自考本科段课程只需两年,有些则卡在一些课程上迟迟不能通过,最后干脆放弃自考,反而耽误不少时间。此外,成考生平时要按时上课,在规定的时间内学完固定的课程,如果再参加自考,无形中加大了学业压力。因而只有具备一定能力和学习刻苦的考生,在学有余力的情况下,采取成考自考交叉学习的方式,才有可能收到预期效果。

考试院自考办有关负责人也认为,普通高校专科生或成考专科生在校参加自考的情况并不少见,但考生最好在保证原有专科学业顺利并且学有余力的基础上再选择这种交叉学习的方式,不要为了盲目求快而本末倒置,耽误了原有的专科学业。考生还要注意,除专科、本科均要学习自考相同专业这一情况外,考生申请本科毕业论文前要办理专接本手续。已经毕业但尚未拿到毕业证书的高校在校专科生,考完自考本科专业计划所有课程(含加考课)可以按专科学历接考自考本科,并申请自考本科毕业论文,但需毕业高校教务部门出具毕业证明,考生持证明进行现场审核。待取得专科毕业证书后,再持专科毕业证书到北京教育考试院自考办补办本科接考手续,接考手续要于本科毕业前办妥。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务