同是自考助学 为何学费会有所不同

从1500元到15000元,同是自考助学辅导,为何学费天差地别?高学费是否意味着暴利?低学费是否意味着教学没保障?对于想要选择自考辅导班的考生而言,学费是一个重要的考虑因素。对此,相关业内人士,帮助考生解读不同学校的学费定价依据。

自考助学早无暴利可言

按照常理,往往学校的名气规模和学费成正比,但是自考助学市场往往呈现相反的态势。比如北京几所著名的助学机构,实体广告打遍全城,网络广告铺天盖地,如此高的宣传成本,不少助学项目一个专业的学费才1000多元,而一些规模相对较小的老牌助学机构,一个专业的学费却可能要五千甚至上万。一所助学机构的负责人介绍,对于学费低廉的学校而言,“薄利多销”是他们显而易见的经营手段,即将大量资金投入广告宣传,保证品牌的媒体覆盖率,再用低廉的学费吸引众多考生前来报名。虽然从每位考生身上获得的利润较少,但是可以靠规模化经营维持利润。

既然低学费都可以维持经营,那么高学费是否就意味着高利润?这位负责人否认了这种看法。“自考助学的高收益是很早以前的事情,现在自考市场已经毫无暴利可言了。以前一所学校一期收上来的学费,连学校的保险柜都放不下,必须拿着大口袋立马存进银行里。而随着近些年整体生源市场的萎缩,学校维持经营都很艰难,高学费早已不能带来高收益。比如学费定价为5000元,实际的净利润可能只有几百。”

个体教学成本决定学费

那么学生所交的学费,既然多数都是在为学校“收本”,学校的经营成本在哪里呢?教学场所的维护、教职员工的薪酬、广告宣传的投入都是重要的经营成本,但直接左右学费差距的,是给每位学生提供教学服务的时间,也就是课时。课时越长,均摊在每位考生身上的教学成本也就更高,学费也因此水涨船高。

自考助学作为一项服务产品,也不能脱离一分钱一分货的基本规律。简而言之,学生交的钱越多,学校提供的课时越多。比如低廉的学费往往和近期被一些学校炒得很火的“26天学习法”联系在一起。相关辅导老师介绍,“26天学习法”只是一种新提法,其实自考助学市场很早就有快班与慢班之分。“26天学习法”其实就是快班。快班课时少,采用粗线条的讲授方式,需要考生课后花更多的时间自主学习;慢班提供的课时多,课堂讲授的内容多且更为细致,学费自然就比“快班”高。事实上,一所主打2000元快班的学校,同样设置了学费为5000元的慢班;而一些主打慢班的学校,同样也会提供诸如单科班这样学费低廉的教学服务。

挑便宜选贵看个人需求

由此可见,助学机构的学费与办学规模和经营方式有关,但主要由学时长短来决定。只要是正规的自考辅导学校,很难在学费里“玩猫腻”。考生在选择助学服务时,不要光被便宜的价格吸引,或是单纯觉得“越贵越好”,还是要考虑个人需要和条件。

新闻专业的毕业生吴晶只在民办高校读了两年就退学了。在她看来,虽然民办校提供的助学辅导很全面,但是自己自学能力很强,不用听太多辅导,个别课程报网络辅导班就够了,感觉白交了几万学费。而另一位考生则在一所知名助学机构的快班学习。在他看来,自己基础薄弱,学校讲课节奏又太快,很难帮他消化课程知识,不得已又换了所学校参加专业的全程讲授学习。虽然之前上快班的学费很低,但也浪费了不少时间。

由此可见,考生自学能力强,对于课堂辅导的依赖小,就可以选择学费低的快班进行补充式学习;考生选择的专业难度较大,需要老师对课程进行全程详细的讲授,可供听课的时间又充裕,就可选择慢班,但需要考生花更高的学费。花了小钱,得到的教学服务却没有自己需要的那么详细,或者花了大钱买了很多自己不需要的服务,都是得不偿失的。

(北京考试报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务