山寨自考网泛滥 考生须警惕以防上当

新闻滚动半岛网-城市信报2013-08-06 15:21
0

山寨自考网泛滥 考生须警惕以防上当

山寨网站

近日,山东财经大学在官方网站上发表声明,公开各种山寨的自考网,记者数了数,公布的虚假网站足足有28个。记者登录其中一个发现,网站做得十分逼真,跟官方网站差不多,网站上光明正大地写着“任何时候都可以报名。”

2013年山东高考(微博)录取工作已经进入尾声,本科批次的录取已经全部结束,接下来就是专科批次的录取了。在这个时候,各类自考网站浮出水面,据了解,高等教育自学考试是对自学者进行以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。学习者无论在哪里学习,只要所学课程通过国家考试,完成主考院校的毕业考核或毕业论文答辩,即可获得当地省考委颁发、主考院校副署的专科或本科毕业证书。正因如此,许多社会机构纷纷披着“名校”的外衣开始招生,冒充官方网站就是他们最常用的手段。

山东财经大学在官方网站上公示了冒牌网站,记者数了数,足足有28个。在显眼处还有一个声明:近期社会上出现不法网站假冒“山东财经大学”或“山东财经大学自考招生信息网”,进行自考助学招生宣传、发放招生简章的现象,且在招生信息中没有公布详细的招生、办公地址,严重破坏了山东财经大学的办学声誉。为此我们特别声明如下:2013年山东财经大学没有委托任何单位和个人招收自考网络助学班学员,也没有在校外设置任何自考招生报名点。敬请广大考生和家长和社会各界认真分辨,以免上当受骗!

实际上,这样的“山寨”自考网不在少数,不少高校都在自己的官方网站上挂出声明。8月5日上午,记者在山东大学(微博 招生办)的官方网站上也发现了这样的预警信息,上面罗列的假冒山大的网站更多,足足有52个。“越出名的高校被‘山寨’的几率越高,因为学生还是愿意去名校。”市民刘先生告诉记者。

8月5日下午,记者打开一个冒充山大官网的网站,记者以考生的身份进行咨询。一位自称马老师的工作人员询问了记者的高考分数,记者随口编了一个,“262分”。“这个分数有点低啊,我们这录取的都是300分以上的。”对方回答道,然后问记者平时的成绩怎么样,记者称平常成绩能在300分以上。“这样的话还行,这样吧,你可以先通过我们的网站报名,报名之后我这边给你打印录取通知书。记者问费用要怎么交,对方表示,“在我们官方网站上可以直接报名、交费。”

记者发现这些网站的共同特点是——随时可以在网上报名,而且在招生信息中没有公布详细的招生、办公地址。在招生简章中,经常出现“试点本科”、“实践考核本科”等各类新名词,借以混淆视听。“一定要通过大学的官方网站查询信息,如果可以的话,先打电话到高校的自考办公室进行核实。”济南一所高校自考服务中心的郭老师告诉记者。

同时,郭老师介绍了一些常见的虚假宣传手段,遇到这些情况考生需要特别注意。一是承诺“保通过、命题教师授课”等;二是只写大学名字,但广告上没有报名地点;三是报名地点和电话都与大学无关,甚至只留手机号码。这些多为没有相关资质的黑中介,混淆试听,通过收取高昂学费来欺骗考生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:adopezhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务