组图:生科女漫画神吐槽走红 实验室妹子最可爱

近日,一组名为《我是生科女》的漫画在网上走红,这组16张的漫画讲述了一位生物专业女生在学习中的种种困惑和感悟,还总结了“鉴别生科好男人的八大标准”。据悉,漫画作者为山东大学(微博 招生办)威海分校的学生李昕。从4月初到现在,漫画陆续发到网上,如今已成为热门相册之一。

爱迪生知道做实验要写报告

他还会发明灯泡吗?

生科女,顾名思义就是学生物科学专业的女生。而做实验,是生科女的必修课程。做错实验,也是常有的事情。这不,李昕同学在漫画中就提到了自己做错实验的挽救办法:“怎么又做错了??怎么又做错了??难道我要再重做?难道我要再重做?算了,爱咋地咋地吧!大不了回头编个数据。”加之,学长的转行,让李昕看不清生物科学的方向,这让李昕深深怀疑自己是否适合这个专业。她在漫画里这样设计旁白:实验报告是遏杀实验兴趣的最大凶手,没有之一!如果爱迪生知道做实验要写报告,他还会发明灯泡吗?做实验少不了要使用生物活体,李昕同学作为一名生科女,在漫画里以一只怀孕的兔子为例,以女生细腻的笔触表达了自己对小动物的同情和怜悯。“有次做实验,一组同学的实验对象,是个异常肥硕的兔子。在注射了大量的麻醉剂后却依然清醒,一旦有机会,就一步一晃地企图逃跑。这时大家才幡然醒悟,这是个母兔子,体型肥胖的它应该是怀孕了。作为生物学者,我们会惋惜这些动物生命的短暂与无辜,痛恨自己的残忍与无情,但却忽视了,它们同样有感情,有自己的家庭,有一份单纯的想要保护自己孩子的来自母亲的爱。”

心酸的专业也有欣慰

比如:百毒不侵活得“透彻”

不过,对于生物科学专业,李昕也有觉得自豪的地方,有时候,她觉得自己活得特别“透彻”,了解自己身体里的每一个小零件。最近H7N9禽流感猖狂,“我们学生物的可是天生免疫、百毒不侵。”有的时候,李昕同学觉得自己十分“博学”:江河湖海,花鸟鱼虫,人体生理,微观宏观什么的,都略懂略懂。”有时候,李昕又觉得自己是个科学家,肩负着冲击诺贝尔振兴中华的使命。李昕同学16张漫画中虽然有对课程的抱怨,但专业的优越感让她又找回了信心!除此之外,李昕同学还总结了“鉴别生科好男人的八大标准”:1、爱学习—实验前自觉预习,实验步骤了然于胸;2、爱文学—主动承担实验报告抄写工作,并乐在其中;3、爱劳动—实验后,主动承担实验台清理工作;4、爱运动—主动承担跑腿工作,六层楼,跑上跑下不含糊;5、爱奉献—做个尿蛋白实验什么的,勇于献身;6、爱小动物—面对实验对象,心怀慈悲,能一针致命,减轻其痛苦;7、爱干净—实验服常清洗,无药品遗留,无血迹,无尿迹;8、关爱女性—此处省略三千字。

网友围观:不搞科研可以画漫画同专业同学找到组织

看了《我是生科女》,一些生物科学专业的同学立即围观过来。于杰同学马上醒悟过来:“哦,眼泪啊,一堆实验报告还没写呢,微生物,细胞,遗传学。”网友潘宣齐则称:不能再赞同了!要遵守实验室规则,小心操作!吴哲慧赞扬李昕的漫画画得很好玩,有艺术“细菌”。更多的生物科学专业同学表示自己找到了组织,漫画很贴切。网友rosa^评论称:山大生科才女,果断顶一个!其实你不搞科研也可以画漫画呀,策划之类的,总之人生因为它的不确定性才令人期待和精彩哦。对于李昕同学总结的鉴别生科好男人的标准,黄小奕有了一个有趣的设想:实验报告是内伤。有一天男朋友和实验报告同时掉进水里!!保不齐都是先救实验报告的!漫画里面有一些抱怨和困惑,没想到却把文科男吸引过来。在相册下方清一色的生物科学专业同学留言里面,也有一位文科男插进评论来,李龙同学就羡慕生物科学专业的同学,遗憾自己还没做过实验呢。

主人公独白:学了这个专业

对生活有不一样感受

记者联系到了漫画的主人、山东大学(威海)海洋学院的李昕同学。李昕告诉记者,这组漫画一共画了七天。1991年出生的她,老家在山东莱阳,李昕小学的时候学过一点绘画。“当初高考报志愿的时候选择生物科学方向,也是因为最初比较喜欢生物,但可能缺乏对这个专业理性的认识,所以刚上大学的时候就有点迷茫。后来时间一长,觉得大学不仅仅是一种学术上或者专业的学习。真心学了这个专业,对生命啊,对生活啊,还是有很多不一样的感受。大学生活不仅仅是学到了专业知识,也从中体会到生活的意义。”李昕在漫画最后这样写道:无论怎样,我依旧感谢这四年的生活。让我学会留心身边的一草一木,学会感受生活。让我对生命多了一份理解与尊重。让我懂得了坚持与奉献的意义。谈到为何画漫画,李昕坦言是因为自己对这个专业心存感激。“平时就喜欢画画,然后一直希望能够在毕业前画一个自己的画册,记录自己的生活,感觉学生物科学乐趣还是很多的。”现在,李昕考上了中科院北京植物研究所,但不打算以后从事科研工作,李昕认为自己的性格可能不适合,希望自己能加入类似绿色和平的环境保护组织。

《扬子晚报》记者 乔金玲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯校园听众:
    人生的大半程都在受伤与坚强中博弈。捍卫,重复,继续,成长。一边默默的受伤,一边悄悄的坚强。没有痛不欲生,也不会有脱胎换骨。这就是我们这个世界的法则。#今天不诉伤痛与悲伤#,今天我教你坚强。
    2013-04-22 18:37:44

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务