《创赢未来》与清华联办全国大学生公益创业赛

由团中央发起,中共南京市委、南京市人民政府特别支持,清华大学(招生办)与南京广电集团联合举办的第三届全国大学生公益创业实践赛暨《创赢未来》科技大赛大学生创业专场,于5月19日在北京落下帷幕。来自全国各高校的40多支大学生参赛队伍经过初赛和复赛的激烈比拼,8支代表队最终参加了本届比赛的决赛,多个环保实用项目在决赛中胜出。

《创赢未来》与清华联办全国大学生公益创业赛

获得金奖的清源团队带来净化水技术

团中央、清华大学的相关领导,以及中共南京市委常委、宣传部长徐宁,出席了当天的总决赛。徐宁在比赛现场寄语参赛大学生,南京是一座创业创新之城,热诚欢迎大学生创业者,来南京这座“创业创新之城”大展宏图,实现自己的创业梦。

来自清华大学的慢滤池清水系统项目,获得了此次决赛的金奖。项目的参与者、清华大学在校生付靖在比赛现场介绍说,第一次看到农民喝着浑浊不堪、漂浮着选杂物的水时,感到无比震撼,因此,她和几个志同道合的同学成立了一个“清源协会”,致力于研究解决农村的饮用水卫生问题。去年暑期,他们来到宁夏的一个山村,买来了100多个垃圾桶,帮助当地的村民建立了生物慢滤池。付靖介绍说,这是一个非常简单、经济、高效的项目,非常适合农村地区的推广,它的原料非常易得,只要附近有石头和沙子,就可以做。由沙子和石头组成的过滤层,经过一段时间后,会在最上面长出一层生物过滤层,过滤出来的水,经过检测,其微生物含量、色度、浊度、溴和味、硬度等多项指标,都达到了国家的饮用水标准。今年暑假,他们还打算在宁夏建立1000个生物慢滤池,造福广大农民。

《创赢未来》与清华联办全国大学生公益创业赛

团队赛后合影

和生物慢滤池项目并列获得金奖的是来自中南财经政法大学(微博)的万有“蚓”力项目。该项目采用牛粪喂养蚯蚓养,不仅可以处理牛粪,还可以提高蚯蚓的质量和附加值。而这一项目的主创团队,均是法律专业和警察专业的大学生,他们热衷于公益创业的进取心,深深打动了评委。

这两支获得金奖的团队,将参加《创赢未来》第二季电视专场比赛,向200万人民币的创业金奖和100万人民币的创业银奖发起冲击。

据介绍,全国大学生公益创业实践赛起源于2010年。由清华大学主办的该项赛事,是首次由高校主办的公益创业实践类赛事,旨在推广“公益意识培育与创业实践相结合”的育人理念。与传统创业类赛事相比,该赛事更强调项目的公益特征和成果的落实程度,鼓励大学生创业团队针对社会需求,研发具有创新性、可操作性、可持续性、可推广性,并具有典型示范意义和较大社会影响的公益项目。

由南京广电集团承办的《创赢未来》科技创业大赛,目前已经入了第二季,其电视专场比赛,目前正在中国教育电视台和南京电视台新闻综合频道热播。鉴于该节目在国内大学生人群中有着较高的影响力和美誉度,清华大学早在一个月前,就主动联系《创赢未来》大赛组委会,希望能共同举办本届大赛,通过《创赢未来》这一传播平台,进一步扩大这项赛事在大学生人群中的吸引力和号召力。而《创赢未来》大赛组委会也希望通过参与举办本次大赛,宣传南京的创业环境和优惠政策,发现更多的优秀创业项目,鼓励大学生来宁创业,为南京市招才引智发挥积极的作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:irispang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务