2013年同等学力申硕报考创历史新高

目前,2013年同等学力申硕报考工作已全面结束,记者从相关部门了解到,本次考试报名人数为12.52万人,总报考科次达到19.14万,其中外语考试报考110463人,学科综合考试报考80898人,比2012年增长3.06万科次,增长率为19%,创同等学力全国统考举办16年以来历史新高。

2013年同等学力申硕报考人数何以创历史新高,记者采访了国内同等学力申硕领航培训机构环球卓越(www.geedu.com),环球卓越招生部负责人解释说,近年来,研究生全国统考竞争激烈,在职硕士入学考试难度不断提高,同等学力作为能够获得硕士研究生学位的渠道之一,其先入学后考试的优势更加显现出来,再加上专业范围广、覆盖面全,使得从事任何行业的在职人士都能找到与工作想匹配的专业,其广阔的就业前景成为了报考同等学力申硕考试的催化剂。

除了可观的就业前景,政策的放宽也直接导致了同等学力申硕报考人数的增多。主要体现在,申请人范围也得到调整,在原来“已获得学士学位,并在获得学士学位后工作三年以上”的基础上,增加了“虽无学士学位但已获得硕士或博士学位”者,此项调整,为更多有深造需求的人士提供了机会。此外,在申请人员申硕考试的期限上也做了相应调整,申请人员申硕考试的期限不由国家统一规定,而是由学位授予单位自行规定,这一调整大大减少了在职人员学业和工作的矛盾,满足了终身学习理念的需求,给考生提供了更加合理更加轻松的空间。

在同等学力申硕就业前景广阔和政策放宽的趋势下,越来越多的职场人士将会投入到同等学力申硕考试大军中,但纵观历年考试通过率,整体偏低,维持在30%左右。2013年同等学力申硕英语启用新大纲,使考试题型发生了较大变化,很多考生难以把握重难点和考点,加上部分考生因时间紧张难以在复习备考中投入更多的精力,导致基础知识不扎实,专业性不强。由此可见,2013年同等学力申硕报考人数的增加一方面为更多的在职人员提供考试的机会,一方面也因考试难度的增加凸显了竞争的激烈性。

在考试竞争愈加激烈的情况下,环球卓越同等学力申硕培训的针对性和专业性恰好满足了部分考生学习的需求,成为了广大考生的首选。据权威培训机构环球卓越(www.geedu.com)相关数据显示,今年参加同等学力申硕培训人数比去年同比增长了75%,大大超过同等学力报考人数的增长幅度。环球卓越预测,2014年同等学力申硕报考人数将再创新高,接受考前培训的考生也会呈上升趋势。

最后,环球卓越提醒广大考生,从5月10日开始,可访问学位网,登录同等学力人员申请硕士学位管理信息平台下载准考证,请考生留意学位网相关信息。更多备考专题可登陆环球卓越(www.geedu.com)官网进行查看。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务