"中学食堂早餐现鼠头"续:校长称学生体检正常

"中学食堂早餐现鼠头"续:校长称学生体检正常

工作人员在剩余的香菇中发现老鼠的下颚头骨。 戴玮/摄(图片转自:温州网)

(中新网温州5月8日电/记者 李飞云)5月8日,浙江瑞安市委宣传部公布瑞安市食品药品监督管理局对一中学食堂早餐现老鼠头事件的调查情况,称官方已介入调查,初步调查该老鼠头可能来源于原料香菇。

瑞安市瑞祥高级中学是一所私立中学,2013年5月7日上午10时2分,该校一学生在学校食堂用早餐时,发现早餐糯米饭中有指甲壳大小的老鼠头,该校在食堂就餐学生人数为1123人。

瑞安市食品药品监督管理局表示,事发当天上午接到瑞安市瑞祥高级中学校长请求帮助调查原因,并于当天10点25分左右,辖区派出所到达瑞祥高级中学食堂进行调查。

执法人员到达现场,按照餐饮服务的相关要求,对该食堂进行全面检查。经现场取证,确认该糯米饭内确有“老鼠头”。

瑞安市食品药品监督管理局称,在执法过程中认为,发现学校食堂的整体卫生环境不错,原料仓库整体密封,但存在食物留样不足,索证索票不完整,未及时做好采购记录等现象。

瑞安市食品药品监督管理局表示,经调查,执法人员在原料香菇丝中发现了类似于老鼠残物“老鼠齿额骨”,即对这批香菇丝予以扣押,并逐一对当时事发现场的人员谈话,向该食堂质量管理员了解该香菇的进货渠道、进货日期,制作调查笔录。

官方认为,该老鼠头可能性来源于原料香菇,其确切来源有待进一步鉴定,目前正在进一步排查中。目前,已对该事件予以立案调查。

瑞安市食品药品监督管理局还表示,从5月8日上午开始,已派一名监管人员进驻该校食堂进行全程监管(该校一天有四餐),待消除一切隐患后撤回。

相关链接:

校长称已开始食堂整改 当事学生身体无异

记者从瑞安市食品药品监督管理局滨海所处了解到,前天早上执法人员到食堂调查时,发现早餐留样数量不够,不足100克,昨天早上的留样数量已达标,厨房环境卫生也整洁,已加强对食堂的消毒工作,未在仓库发现变质食品。前晚8点多,当事学生被送到瑞安市人民医院体检,未发现异常。

瑞祥中学温校长称,截至目前,学校仍在对全校学生身体状况进行检测,未发现异常,教学秩序也正常。下一步校方将继续关注学生身体的动态情况,发现问题第一时间救治,同时积极配合瑞安市食药监局与教育局进行的调查工作。

温校长称,虽然老鼠头跟指甲片一般大小,混在干香菇片里很难发现,但他们也不会因此推卸自己的主观责任。目前,校方已开始对食堂进行彻底整改,加强对过程的精细把关。进货时,除了要看对方的合法经营证件,还要仔细看看货物,保证进货质量要好。之后,在货物的分类、储存,以及清洗、烹饪、保存、吃到学生嘴里,这其中的每一道工序都必须进行规范操作,校方将加强监督,一定要达到要求。

(来源:京华时报)

部门监管:将对学校食堂严密监视

5月7日,温州市瑞安瑞祥高级中学学生,在学校食堂的早饭中吃出鼠头,报道一经发出引来网络一片哗然。瑞安当地的食品药品监管和工商部门介入,立案调查。

当晚8时,吃到鼠头饭的阮同学被学校带到瑞安市人民医院接受体检,身体一切正常。然而,在鼠头事件发生之后,瑞祥高中已经有一部分学生拒绝在食堂就餐,只在小卖部购买干粮和泡面充饥。

8日,瑞安市食品药品监管滨海所所长刘钢告诉记者,考虑到学校1300余位学生的就餐安全,从7日开始直到调查结果出,滨海所将派人对瑞祥高中食堂每一顿饭,从提取原料、加工,到上餐桌的每一步操作,实施严密监视。

另一方面,7日送检的食物样本和香菇,检测结果还未出炉。整个事件的调查还在进一步进行中。

(来源:温州网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物

相关微博

[责任编辑:dakidhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务