腾讯教育 教育 > 新闻站 > 教育新闻 > 正文

全班同学写匿名控诉书 男生被罚留校察看

2013年05月07日15:22重庆晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

全班同学写匿名控诉书 男生被罚留校察看

高一11班学生匿名发给班主任的短信

全班同学写匿名控诉书 男生被罚留校察看

学校对学生的处分张贴在公告栏

昨天早上8点,王正低着头,沮丧地走进教室。这是他半个月来第一次到学校,也是他的父亲与班主任数次协商后的结果。因为同班同学的30张匿名控诉书,王正被勒令回家反省半个月。这些控诉书中,记录了王正平时的不佳表现,以及同学的不满。

班主任让他回家反省近半月

几天前一节英语上,王正惹怒前排一位男生。该男生提起凳子,猛地砸在他的课桌上。全班的目光都集中过来,班主任、英语老师文艾心站在讲台上说:“你们要做啥子?”并让班长将王正带到班主任办公室。

文艾心给了王正两个选择,一是回家反省,二是交给年级组处理。最后,她让王正回家写了事情经过和认识,并通报年级组。写好后,王正回到班上,面对所有同学,大声念出来。

但文艾心认为,他念认识书时,态度轻浮,又让其回家反省。前后加起来,王正在家待了近半月。经父亲王文与文艾心再次沟通,昨天,王正又背上书包,回到校园。

同学希望直接把他赶出班级

面对记者,文艾心很激动。她认为,让王正回家反省,属于正常教育教学环节,并以备课为由,多次拒绝与记者沟通。反复再三,她从抽屉里拿出王正的“罪证”———同学写的控诉书。

这一叠纸片里,记录着高一11班的学生对王正平时表现的评价。同时,文艾心还出示了一条匿名短信。“这条短信是学生借别人的手机发的,就是怕他报复。”她说。平时,王正还用针去扎其他同学。

发短信的匿名同学要求:“文老师,这次对王正的惩罚不能轻,我们希望直接把他t(注:踢)出我们班!。”

校方有权处罚调皮学生

昨天,校方已对王正作出留校察看的处罚。“老师对学生都是宽容的,但对屡教不改的学生,只能按《学生手册》办。”该中学副校长方大海说,学校没有开除学生的权利。

方大海从书橱拿出该中学《学生手册》,翻到第20页,上面对学生不良行为的规范,作了详细的处罚,最高惩罚等级为留校察看。他表示,按照规定,对学生的处理程序是从老师到年级组再到德育处,相应处罚将进入学生档案。在30天内,学生有申诉的权利。“这名学生,我知道,留校察看,是累犯。”他说,老师请其回家反省,也是对学生负责。

区教委基础教育科相关负责人表示,高中不属于义务教育阶段,学校可按照相关制度和章程对学生作出一定处罚。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息

Tencent AI Lab