腾讯教育 教育 > 英语 > 雅思考试 > 正文

托福考试:中国考生听写三大常见误区

2013年03月21日11:40新东方网我要评论(0)
字号:T|T

很显然,并不是知道了托福听写的方法之后,一切就都结束了。这就像是我们都知道取经的路,要一步一步向前走。

1 “我只听那些不认识的就好了”:听上去这句话十分有道理,但是细一想,马上发现了问题,其实听写这事,大的来说,目的只有1个,就是将单词与正确的发音连接起来,但是小的来说,其实是有2个部分,第一个部分是将那些不知道怎么发音的单词,与正确的发音连接起来,比如phenomenon这个单词,我们不知道怎么发音,那么在听写的时候,我自然也就听不出来,这里的phenomenon就是标题里所提到的,不认识的那些词,这个自然是要通过听写这种方式来解决的。

但是还有第二种情况,就是我们本来记下的发音就是错的,比如说and这个词,当你没做过听写的时候,你其实是不会分出来know this与notice这两个之间发音的区别的,换句话说,本来原文是notice,但是你很有可能很自信的人为你自己听到的是know this,这个时候虽然你错了,但是你自己并不知道。因此,自然也就得不到矫正。这就是为什么,不能只去听那些不认识的词,因为如果只听那些不认识的词,那么你头脑中错误的发音,就得不到矫正。

2 “听写提升的太慢了”:听写真的是一个相对漫长的过程,基本上来说,我们往往认为3天见效的事情,才是一个可以接受的事情,但是现实情况是,听写这事,有长有短,长则1个月,短则也要1周才能看到十分明显的效果,但是很遗憾,绝大多数的考友们,是没有这样的兴趣的。因此,请各位正在准备考试自己听写大冒险的考友们注意,你的冒险很有可能要花费至少1周,多则1个月的时间才能看到效果,因此,请各位多准备点干粮。

3 “听写过后,成绩马上就会提升”:看上去确实应该如这句话所说,既然听写过后自己的实力提升了,那么成绩自然该有相应的提升,但是很遗憾,听写1个月之后,你会发现你的听写的错误率急剧降低,但是做题的正确率却没有太多改变,当然,这个时候一个自然的反应就是质疑听写是否有用,但是其实听写这事初期只是让你达到了“知道”的程度,但是托福考试要的是“熟练”,换句话说,听写只能让你会骑自行车,但是托福考试是要求你参加环法自行车赛,因此,如果想在托福考试当中取得好成绩,你的听写就要继续的练,直到只花很短的时间比如说20分钟,就可以把1分钟的材料全都听写完。

为什么会出现这么多的误区呢?其实很多方法是大而无形的。比如说泛听有没有用?很多人说没用,但是如果24小时的一段材料,你听一年,同样会发现功力大涨。精听都说有用,但是你如果仅听1次,那么就什么作用都没有。其实,说到底还是耐力或者说坚持,决定了最后的成败与否,但是这并不能成为我们接受低效的借口,在提高听力的路上,我们一路前行,最快的路往往只有一条,接下来,请拿好钉耙,我们又该上路了!

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:judycai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息