腾讯教育 教育 > 英语 > 考试英语 > 正文

雅思阅读高分技巧:要学会正确的阅读方法

2013年03月05日09:51新东方网我要评论(0)
字号:T|T

中学生小高,刚考完高考(微博)就来参加雅思(微博)考试培训,准备出国读大学。按照原来的思维模式进行雅思阅读,阅读一篇雅思阅读考题竟然花了20多分钟才明白其中的意思,在经过老师指点及训练后,她的英文阅读能力大大地提高,恍然大悟:“原来阅读可以这么快而且能读到这么多东西的!”

现实生活中,不同文化有不同的观念,往往带来认识上的偏差和误区,这也反映在日常的英语学习。

不同需要有不同的阅读方法

中国学生习惯于采取细读的方法进行阅读,也就是说,从左边一个字一个字地读到右边,再下一行。这样,速度很慢,而且影响阅读质量。一来,浪费时间,如果遇到不懂的地方,读得再慢还是不懂;二来,如果是内容比较浅的话,精力容易分散,阅读质量反倒不升。

西方学生阅读时往往更注重于根据不同的阅读需要采取相对应的阅读方法来最有效地获取信息,谋求更好、更到位的理解。

学会提取段落主题句是关键

一般中国老师在小学的时候就开始教学生概括段落大意,但是方法是通篇全读,领悟后自行总结。

西方老师的方法就不一样,根据西方段落写作的特点,段落的主旨是通过topicsentence(主题句)凸显出来的。老师在教学生概括段落大意时,会先教会学生根据段落结构的不同,主题句出现的位置不同去提取主题句,从而得到整段的段落大意。这就和中国学生的阅读方式有很大的不同了。所以,往往中国学生在做雅思题目时,因为没有这种做题的习惯,就往往提取不了段落主题句,通篇全读好几遍,依然无法确定其段落大意,以至答错题或没法答题了。

考察通过阅读提取信息能力

雅思阅读考试是针对同学们出去读书的实际需要,测试同学不同的通过阅读获取信息的阅读技巧。这些阅读技巧包括:scanning(查读)、skimming(略读)和intensivereading(精读)。根据不同的题型的具体要求,考生应相对应地用不同的解题方法进行高速解题。

在雅思阅读考试的过程中,经常会出现很多考生都不知道那些答案是什么意思,但就可以找到答案的情况出现。因为,雅思阅读考试的相当一大部分的侧重点是考察考生通过阅读提取信息的能力,而不是考考生对信息真正领悟的能力。

如果我们用中国阅读的老办法来进行雅思阅读的话,会因为速度过慢而不能在规定的时间内完成答卷,造成不必要的损失。

学生应学会提高阅读速度,增强阅读能力,这样既能考好雅思考试,也能顺当地适应外国留学 (微博) 所需要的大量阅读。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:judycai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息