腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

访马来西亚槟城华文中小学:中华文化的守望者

2013年03月04日13:48新华网
字号:T|T

  中华文化的守望者访马来西亚槟城华文中小学

  去过马来西亚的人都会对当地华人流利的普通话感到惊讶,更会被当地中文报纸副刊中刊登的美文所折服。事实上,马来西亚是除中国大陆、港澳台地区之外,海外唯一保存了从小学、中学到大专完整中文教育体系的国家。

  槟城是马来西亚华文教育的发源地之一,记者近日来到马来西亚槟城,探访当地华文小学和华文独立中学。记者来到槟城后,顺着中文标识,找到了一栋五层高、略显老旧的教学楼。这栋楼就是孔圣庙中华小学的所在地。这所学校是1904年由华商张弼士创立的。校长周保杉对记者表示,当年孔圣庙华文学校的原址依托于槟城一家华人会馆,现在的校址则是上世纪80年代,在当地华商捐助的私人土地上修建的。

  周校长对记者说,华文小学在马来西亚属于国民教育序列,但由于孔圣庙华小由私人出资修建,桌椅、电脑设备等硬件全由学校筹资配置,因此政府仅负担教师工资等支出。学校董事会每年举办的筹款会和周末出租体育馆场地所得费用,也能增加一些收入。

  记者随后又来到槟城久负盛名、有近百年历史的钟灵独立中学和韩江中学。走在钟灵中学的校园中,校园墙壁上随处可见《弟子规》的训语,不时有经过的学生向记者鞠躬施礼。据介绍,多数华文学校除了开设《弟子规》课程外,还在课外开设《弟子规》生活营,让学生们给师长敬茶、行礼,参与环保和社区活动,让学生在实践活动中体会中华民族的传统美德。

  钟灵独立中学校长吴维城对记者表示:“钟灵独立中学很多经费和设备都是学生家长、校友和社会各界捐赠的,包括教室里的空调、电脑,甚至学校图书馆的装修费用。”在校园内,记者看到一段围墙上写着“槟城糖业同人捐资建此围墙”。看得出,马来西亚华文独立中学发展的背后是无数华人强大的支持。

  韩江中学校长江美伶在接受记者采访时表示,独立中学目前的华文、历史等教材均由马来西亚华文独立中学董事与教师联合总会编写。除了以中文、英语教授课程外,学校还十分重视发展学生的综合能力,成立了书法、戏剧、民乐、舞狮、舞龙等社团。槟城每年组织的春节活动都能看到韩江中学学生的身影,学生们通过参加这些活动,加深了对中国传统文化的了解和热爱。

  江美伶对记者表示,近两年独立中学在马来西亚蓬勃发展,主要得益于华文教育日益得到马来西亚社会的重视,以及一些地方政府近年来给予的财政补助。现在,甚至一些印度和其他少数族裔的家长也开始将孩子送到华文学校读书。目前,对独立中学而言,经费缺失、生源不足已不再是最大的问题,而是独立中学学生升学面临的困难。江美伶说,目前升学的途径仅限于国外大学和马来西亚国内私立大学,独立中学学生如果要申请马来西亚公立大学则要参加教育部(微博)统一考试。

  今年春节期间,马来西亚总理纳吉布来到槟城韩江中学操场出席华人春节团拜活动。不久前他还出席了马来西亚华文独立中学董事与教师联合总会举办的春节活动。纳吉布表示,将真诚为解决华文教育问题提供支持。

  韩江中学青草茵茵的操场前,有一尊该校创始人林连登先生的雕像。林先生一手拿书,一手拄着拐杖,眼睛凝视着远方。这凝视仿佛穿越了马来西亚百年华文教育的沧桑历史,更像是对华文教育的坚持与守望。(本报马来西亚槟城3月3日电 本报赴马来西亚特派记者 于景浩)

  (人民日报 于景浩)

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息