腾讯教育 教育 > 英语 > 考试英语 > 正文

雅思阅读十字谈:题型 背景 单词 语法 逻辑

2013年02月26日09:51新东方网我要评论(0)
字号:T|T

雅思(微博)阅读备考可以归结为十个字,题型,背景,单词,语法,逻辑。

雅思考试区别于其他国内外考试最重要的一点就是题目类型比较多,特别是阅读部分,这个问题可以通过上雅思辅导班来解决。

十多种题目类型可以进行以下划分,实力题与技巧题,必考题与选考题,主观题与客观题。这样的话,考生就比较容易把握题目类型了,而且可以根据自己的实际水平,调整做题的先后顺序。比如说,一个实力稍微弱点的学生,就要先去找填图填表,匹配,简答这类的题目做。而像判断题能做就做,如果有的连提干都看不懂,那只能根据一般规律去做,也就是蒙。这是没有办法的办法。但总比你在那浪费上十多分钟强,但也不能空着。

文章的背景我们也要熟悉,比如交通能源污染,这是雅思考试永恒的话题。我们比须积累这方面的常识,背景。另外还有建筑,动植物,医疗健康,公司管理,高科技等等。

单词必须在阅读文章中记忆,每篇文章做完题目,要整理一下单词,然后再运用到阅读其他文章中去,这叫从阅读中来,会阅读中去。效果比较明显。不要盲目地扩充大量单词,要有针对性,针对雅思阅读,要知道雅思阅读常考那些词。这可从广泛接触雅思阅读文章中,对单词有感觉。

语法,阅读中很多题目是在考查语法,都是暗地里考。特别是主观题,还有题目与原文的一些改写,都是建立在语法的基础上的。我们要注意一些关系,比如说对比对照关系,因果关系,因为两事物一旦有了关系,就热闹了,就比较好出题了。

逻辑 雅思有个别难题不光是考查大家的英文水平,同时还在考查大家的逻辑思维能力。有些题目就是在这个环节出了问题,全部单词都认识,就是题做不对。这样的题多是判断题和单选题。

这五个方面都要针对性很强地下功夫。雅思阅读会取得理想的成绩。

我认为备考阅读对具有大学四级平均水平的学生需要两三个月的时间,最好是全天候投入,6.5分应该不是太大的问题。高中生还要再多用一两个月。前期熟悉题型,研究题型,学会定位,调整做题的顺序和不太好的习惯。后期研究雅思文章,积累常考得替换词,攻破常考得语法难点。适当背诵甚至默写一定量的重要句子。

剑桥一到五对阅读都有意义,只是四五更新,更贴近目前考试。因为雅思阅读部分这些年基本没有变动,阅读题型还是那些,被选的文章还是那些背景。我们做完题以后,可以根据题型,或文章背景进行分类,这样等于整合资源,效果会更明显。每本书,每套题,都有简单的,和比较难的题目和文章,也要注意区分。

上雅思辅导班很必要,第一重要意义在于老师帮你,带你迅速熟悉题型,解题思路,教你如何快速定位,这个要是自己捉摸,得有一个相对长的过程。而且老师会给你指明努力的方向,使大家少做最好是不做无用功。再者,大家一起学习,会感觉到奋斗中的快乐与激情。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:judycai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息