腾讯教育 教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

澳洲鼓励学生赴海外求学 中国成第二大目的国

2012年12月11日09:30中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网12月11日电 据澳大利亚新快网报道,澳洲教育研究专家奥尔森(Alan Olsen)表示,和单纯用300万元发放奖学金相比,用300万元进行全国性的宣传活动可能更能有效地促进本地学生前往海外求学。

据《澳洲人报》报道,奥尔森所谈的是最新公布的澳人海外求学数据,以及政府的“前进亚洲”(AsiaBound)奖学金计划。他相信当局应该用300万元转变澳人对海外求学的文化习惯,这比用300万元为学生提供旅行补贴更能产生积极影响。

奥尔森在他的《2012年国际大学主管》报告中指出,澳洲的本科毕业生到海外进修的比例,要高于美国。但尽管澳洲政府增加拨款以鼓励学生出国,但事实上澳洲大学已经在资金有限的情况下,出现了学生出国深造比例较高的现象。他认为这是因为“这些大学已经营造出了出国求学的文化氛围,或是已经和海外有了合作研究计划,或是已经有了以行业为基础的实习文化。”

在奥尔森的报告中,他指出去年澳洲有海外求学经验的本科毕业生有12.3%,其中包括交换生、短期进修、研究和实习等,高于美国的9.5%。澳洲有5所大学会为本科毕业生提供少量的海外求学款项,这些学校的相关比例则高于15%。

而对包括本科毕业生在内的所有澳洲学生而言,最热门的海外求学地点是欧洲,占了36.7%,亚洲以32.7%紧随其后。有15.3%的澳洲学生前往美国留学 (微博) ,使之成为了最热门的留学地点,中国则以9.7%位居次席。到印度的有2.8%,到日本的有2.7%,还有2.2%的人则是前往印尼。

西澳大学的伯切尔(David Bourchier)表示,奥尔森报告中的数据显示,当局想要推动学生前往海外、尤其是印尼进修,还面临着很大的挑战。而且除了中国之外,澳洲学生前五大留学国仍是“英语语系及欧洲”国家。

去年到美国求学的澳洲学生有约3000人,到中国的则有2000人,到英国的有1800人,1000人到加拿大,还有1000人到德国,到印尼的仅有455人。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lillianshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息