高校特殊招生政策解读之“艺术特长生”

艺术高考中国教育报 [微博] 金驰华2015-01-05 18:07

菁菁校园舞台上,总有一批这样的学生:他们通过各类文艺演出和活动,用精彩的艺术形式向同学们送上一份份艺术大餐。唱歌、跳舞、相声、小品、二胡、琵琶……声情并茂,别具一格,既活跃了校园氛围,又丰富了课余文化生活——这些学生就是大学校园里的“艺术特长生”。

高考(课程),带着艺术特长飞翔

为何要招收艺术特长生

部分普通高校为了推进大学生素质教育,增强校园文化艺术氛围,每年都会从高中毕业生中招收一定数量的优秀的艺术特长生。高校招收艺术特长生为中学素质教育提供了良好的输出平台,更是高校多元化选拔人才的重要举措。

目前许多素质教育推行较好的中学都成立了自己的中学生合唱团、管弦乐团、舞蹈队、话剧社等文艺团队,这些中学生艺术团体的组建和发展,在中学素质教育中发挥了重要的作用。高校招收艺术特长生正是对应试教育的重大改革,体现了中学实施素质教育的良好成果,为普通高校多元化选拔优秀人才提供了有效的途径。

高校的艺术团队较之中学的团队水平更高,规模更大,社会影响力更突出。高水平艺术特长学生进入高校的艺术团队,使得高校艺术团真正成为一支重要的文化生力军。而且,在学校各类大型活动中,在校际之间的文艺交流中,这些艺术团队均担当着重要角色。可见,高校艺术团促进了大学生素质教育,丰富了校园文化生活,为学校争得了荣誉,艺术特长生在这些艺术团队里也提高了自身能力和素质。

艺术特长生招生录取程序

报考艺术特长生的考生须符合普通高考报名的基本条件和各项要求,具有声乐、器乐、舞蹈、戏剧、书法、绘画等艺术特长,参加全国普通高校统一招生考试。按照教育部要求,各高校招收艺术特长生的人数应控制在学校年度招生计划总数的1%以内。

高校艺术特长生测试

招收艺术特长生的高校大多在每年的寒假期间(或岁末年初)组织艺术特长生测试,考生和家长应及时关注各高校发布的当年度艺术特长生招生简章。

为了方便考生查询录取信息,许多高校在艺术特长生测试报名时采用网上报名的方式。考生首先要进入各高校本科招生网,详细阅读艺术特长生招生简章和相关报考说明。如果符合高校的选拔条件,要进入艺术特长生网上报名系统,按要求注册,填写报名信息。

打印报名表后,考生要在规定期限内,将报名材料寄到招生学校的招生办公室(有些高校规定在测试报名现场提交报名材料)。如果学生通过了招生学校的网上审核,可以到招生学校或指定的考点进行艺术特长测试,有些高校还要进行文化课测试。具体测试内容可以向高校招生办公室或艺术教育中心等招生简章中指定的部门进行咨询。

省级招办组织统一测试

如果考生所在省(自治区、直辖市)高校招生办公室要组织统一的艺术特长测试,那么考生必须参加此项测试,测试合格才能按照招生学校的录取标准参加录取。如《江苏省2006年普通高等学校招收艺术特长生实施办法》中指出:“教育部规定的53所试点高校可在我省测试合格基础上再行测试或确认后确定入选考生名单。省属高校招收艺术特长生以省统一测试结果为准。”其他组织统一专业测试的省份也大多有类似的要求。省级招办会将统一测试的时间、地点、报名要求、测试内容等情况通过网络和地市招办及时通告考生。

资格认定及录取政策

在专业测试后,各高校会根据本校学生艺术团发展的需要,择优认定一部分艺术水平突出、学习成绩优良的学生,给予其艺术特长生预录资格,并与学生及家长签订预录协议。这些学生在高考中可享受艺术特长生降分录取政策。

同时,教育部要求各招生试点学校在指定的时间之前,将经测试合格或确认的艺术特长生入选考生名单按要求报送生源所在省级招办备案并公示,教育部将通过“中国高等教育学生信息网”(www.chsi.com.cn)对艺术特长生入选考生进行集中公示。

按照教育部2006年普通高校艺术特长生的招生政策,“对经有关省级招办核准备案及教育部集中公示的艺术特长生入选考生,有关省级招办可根据考生志愿在招生试点学校调档分数线下20分以内(但不低于学校同批次录取控制分数线)向学校提供档案,由学校审查决定是否录取。对艺术特长测试成绩特别优秀、文化考试成绩低于招生试点学校调档分数下20分但达到生源所在省(自治区、直辖市)确定的报考学校同批次录取控制分数线的考生,招生试点学校应向生源所在省级招办提出书面申请,经批准后方可予以录取,该类考生的录取人数不得超过本校招收艺术特长生总数的15%。”

通俗地说,艺术特长生可以在报考学校调档线下20分以内录取,其中15%的特别优秀者,经省级招办批准可以降分到所在省份同批次同科类录取控制分数线录取。

被录取的艺术特长生,高校会根据其高考成绩和个人志愿,安排在非艺术专业学习。各高校一般规定,艺术特长生在校期间须无条件参加学校组织的学生艺术团的各项训练、演出和比赛任务。北京

点击查看北京及更多城市天气预报

大学在该校艺术特长生招生简章中明示:“艺术特长生若擅自退出艺术团,将取消学籍”。所以,艺术特长生应遵守高校学生艺术团的各项规定,锻炼自己,为校争光。

艺术特长生录取几率低

面对艺术特长生优惠的降分录取政策,高校艺术特长生测试的报名人数也是年年高攀。家长们为了让孩子能在高考中占据“优势”,总是想方设法让学生在不耽误学习的情况下多学一些特长。高校每年在艺术特长生测试报名阶段,收到考生从全国四面八方寄来的大量的报名材料,而实际上高校艺术特长生招生计划连30名都不到。这就意味着,考生如果最后能够获得与高校签订艺术特长生预录协议,那将证明其专业水平非常出色,是艺术特长生中的佼佼者;事实上绝大部分参加测试的学生都不幸地铩羽而归。

录取政策要求不断提高,也是考生和家长不得不正视的一个问题。近年来,教育部对艺术特长生的招生政策不断作出调整,对高校招收艺术特长生的人数控制越来越严格,对招生录取分数的要求也在不断提高,使得具有艺术特长的学生被高校录取的几率越来越小。只有那些特长突出、学习成绩优异的学生才能被高校以艺术特长生身份录取。

艺术特长生之间的竞争相当激烈,因此笔者提醒家长,培养孩子的兴趣特长是一件非常好的事情,至于是否参加高校的艺术特长生测试选拔,一定要综合考虑学生的学习成绩、特长水平、兴趣爱好等各个方面,并详细了解高校特长生的选拔方向和往年的录取情况,慎重考虑之后再决定是否报考。

招收艺术特长生的高校

北京大学、南京

点击查看南京及更多城市天气预报

大学、清华大学、东南大学、中国人民大学北京航空航天大学、南京航空航天大学、北京师范大学、南京理工大学、北京理工大学、河海大学、北京科技大学、南京农业大学、北京化工大学、中国药科大学、北京交通大学、浙江大学、北京邮电大学、厦门

点击查看厦门及更多城市天气预报

大学、华东师范大学、山东大学中国农业大学中国海洋大学、北京林业大学、武汉

点击查看武汉及更多城市天气预报

大学、北京中医药大学、华中科技大学、中国政法大学、华中农业大学、对外经济贸易大学、湖南大学、中国地质大学、中南大学、中山大学、华南理工大学、南开大学四川大学、天津

点击查看天津及更多城市天气预报

大学、重庆

点击查看重庆及更多城市天气预报

大学、大连

点击查看大连及更多城市天气预报

理工大学、西南交通大学吉林大学电子科技大学、哈尔滨

点击查看哈尔滨及更多城市天气预报

工业大学、西安

点击查看西安及更多城市天气预报

交通大学、复旦大学、西北工业大学、同济大学、西北农林科技大学、上海

点击查看上海及更多城市天气预报

交通大学、长安大学、东华大学上海财经大学。(中国人民大学 金驰华)

(中国教育报)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:adopezhang]

    企业服务