腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

第九届中国教育家大会召开 探索教改之路

2012年12月03日12:26腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

党的十六大以来,中国教育走过了不寻常的十年改革之路。在科学发展观和“教育强国”战略的指引下,中国教育事业取得了巨大成就。

迎着党的十八大胜利召开的强劲东风,“第九届中国教育家大会”于2012年11月30日上午在北京国际会议中心隆重开幕。本次大会由中国未来研究会教育分会、现代教育报社、《教育家》杂志社共同主办。全国人大和政协有关领导人、相关部委领导、全国知名校长、著名教育家和优秀教育工作者共计400余人汇聚一堂,以“总结教育事业科学发展十年成就,探索未来十年教育改革之路。”为主线,对当前教育热点、难点及发展趋势等问题展开深入的探讨。

全国政协副主席张梅颖宣布大会开幕,北京教育音像报刊总社副社长、现代教育报社社长李青致欢迎辞,十届全国人大常委会副委员长顾秀莲出席开幕式并作重要讲话。

开幕式上举行了“教育家办学示范基地”启动仪式,举行了“教育为本•桃李芬芳”金匾授匾仪式。会议期间,还举办了“教育家办学探索之路”学术交流活动;“教育改革热点媒体面对面”对话活动;发布了“教育家办学倡议书”。

出席开幕式的领导有全国政协副主席张梅颖;十届全国人大常委会副委员长顾秀莲;教育部总督学顾问、教育部原副部长张天保;北京大学原校长、中国科学院院士陈佳洱;民进中央副主席、全国人大教科文卫委员会副主任委员王佐书;民盟中央副主席、全国人大常委索丽生;民革中央副主席、中华职教社副理事长、全国政协常委何丕洁;中华全国总工会副主席、书记处书记张世平;国家教育发展研究中心主任、博士生导师张力;辽宁省盘锦市教育局原局长、党委书记魏书生;北京教育音像报刊总社副社长、现代教育报社社长李青;《教育家》杂志社主编文迪;中国未来研究会秘书长夏震等。

在为期两天半的会议里,国家教育发展研究中心主任、博士生导师张力;辽宁省盘锦市教育局原局长、党委书记魏书生;全国政协教科文卫体委员会委员、北京大学国民素质研究中心主任、博士生导师解思忠;中国教育发展战略学会副会长,中国民办教育协会副会长季明明;中央党史研究室处长、知名作家、散文家班永吉;中国人民大学附属小学原副校长、全国著名特级教师、国家级骨干教师钱守旺;国家教育部原基础教育司司长、国家副总督学、中国中小学幼儿教师奖励基金会秘书长王文湛;教育部职业技术教育中心研究所副所长、中国职业技术教育学会副会长余祖光等教育专家及知名学者,围绕“名师名家论坛、教育厅局长论坛、教育改革热点媒体面对面、中小学名校长论坛、学前教育论坛、心理健康教育论坛”等十多个版块和与会代表进行广泛的交流讨论。对当前教育改革、公平教育、均衡教育资源、新课程改革、教育思想转变、素质教育推广等系列热点、难点及发展趋势问题展开深入的探讨。

中国教育家大会创办于2004年,以“为中国教育家成长呼风唤雨、为中国教育家办学摇旗呐喊”为宗旨,为教育家、教育专家、校长和广大教育工作者搭建交流平台,服务教育改革发展,服务素质教育和新课程改革,在中国社会科学院、中国教育科学研究院、中国教师报、中国高等教育学会、中国教育学会、人民教育出版社、高等教育出版社、联合国教科文组织、北京大学、清华大学(招生办)、光明日报、中国青年报、中国教育电视台、腾讯教育(微博)等单位和从事教育工作、关心中国教育改革发展的社会各界人士的大力支持和积极参与下,成为服务中国教育改革发展的一支不可多得的重要力量。通过交流教育思想,探讨教育热点,促进我国教育事业更快发展。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息