腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

应对自考“考后综合征”认清自考难度是关键

2012年11月05日08:13中国教育和科研计算机网徐 晗我要评论(0)
字号:T|T

自考结束已有一段时间了,但仍有不少考生担心不能通过考试。相关辅导老师建议,考生可以适当休息,调节身心,以便尽早回到正常的学习状态中来,避免“考后综合征”。

据了解,“考后综合征”是指在考试结束后一些考生因考得不好或考场发挥没达到预期而出现的过度紧张、焦虑、烦躁、抑郁等症状。其表现形式往往分为两种极端:一种是过度放纵,想通过“及时行乐”的方式排遣苦恼;一种是过分忧虑,恨不得茶不思饭不想。由于自考从考试到成绩发布有较长一段时间,因而有“考后综合征”的考生要及时调整状态,不能放任这两种症状自行发展,要尽快回归正常的学习状态。如何摆脱“考后综合征”?记者采访了一些自考过来人。

症状:心情沮丧处方:看场电影放松身心

近来,一位考生在微博中写道:“高考(微博)失利后,我好不容易调整过来,想通过自考走上新的学习道路,想不到第一次考试就给我这么大的打击。”记者采访后发现,虽然成绩尚未公布,但这位考生估计自己报的4门课程都不能通过。其实按照他的说法,并非很多题目不会答,只是感觉自己的答案不太标准。且不论这位考生是否过虑了,考后心里没底、心情沮丧的情况的确会发生在一些自考新生身上。

考生柳金鑫回忆,第一次参加自考时,自己也感觉不太理想,虽然之前很努力地复习了教材,但还是有不会答的题目。由于缺乏考试经验,自己也没法估分。考后的几天里,他把自己关在宿舍,想看书复习也静不下心来。这时恰好有同学约他去看电影。“我家庭不算富裕,要在平时,肯定不会把钱花在这种娱乐活动上,可那时觉得反正看不进书去,就一狠心掏钱买了电影票。”

柳金鑫还记得,那是他第一次在北京的电影院里看电影。“看的什么我都忘了,只是觉得音响效果很震撼,看完之后一晚上都沉浸在电影的画面和剧情里,感觉轻松快乐。”沮丧失意的情绪也随之消散,很快就回归到正常的学习状态中。之后几次考试后,他也会借同学的电脑看些电影,来缓解考后的紧张情绪。

像他一样,很多考生都有预防考后不良情绪的偏方。比如有位考生在每次考试后的几天里会跳绳。“身体一累,也就顾不得想考试结果了。”还有的考生会去KTV飙歌。像这样的娱乐活动只要保持在适度范围内,都有利于缓解“考后综合征”所带来的紧张心情。适当放松一段时间,有利于考生恢复正常的学习生活状态。

症状:过度“放松”处方:早睡早起找回生活节奏

虽然考后考生进行一些娱乐活动利于放松身心,但过度的娱乐会给学习生活带来不良影响。有些考生一考完就熬夜玩电脑或天天聚餐暴饮暴食。其中一些人是因为平时没有养成良好的生活作息习惯;但也有一部分考生虽然在娱乐消遣,但内心并不快乐,只是把娱乐活动当成排遣苦恼的一种形式,因为没有掌握正确调整心理状态的方法,陷入“无尽的娱乐”中无法自拔,这也是“考后综合征”的症状之一。与新生考后经常出现的焦虑不同,这种类似“破罐破摔”的情绪往往出现在已经参加自考几年的考生身上。

自考过来人李文广介绍,自己在学校最后一年兼职做辅导员的工作,碰见过一些出现过这种症状的考生。这些考生往往平时成绩不算理想,经过几次考试失利后,自信心受到打击,认为努力也没法取得好成绩,于是陷入成绩越不好就越不努力的恶性循环。如果习惯了通过过度娱乐放纵自己,就容易养成不良的生活习惯,从而影响学业。在担任辅导员期间,每次考试前后他都要求学生每天11点准时睡觉。早上,他也到各个宿舍去叫早,避免考生赖床、逃课,保证考生的出勤率和学习效率。

“解决考后放松的手段其实很简单,就是通过约束自己的生活方式来反作用于自己的心理,以达到恢复身心的目的,把自己的心理状态强行恢复到正常轨道上。”一般来讲,有过一些自考经验的考生即使出现“考后综合征”,也是一种习惯性的心理状态,自己完全能在一段时间内恢复,只不过是时间长短的问题。但如果恢复的时间过长,过度放纵身心,则会付出很高的成本,耽误本要用来学习的时间,甚至影响健康。这时,考生要及时调整生活习惯,让心理状态适应生活节奏;制订一个科学的每日生活计划并严格执行,这是调整作息的有效方法。

考生张斌永介绍,自己以往也出现过考后心情不好,只想熬夜玩游戏的情况。为解决这一问题,他主动和班里学习较好的考生一起学习,每天和他们在一起,按照他们的习惯调整生活节奏。良好的生活和学习习惯不但让他很快摆脱考后不良情绪,同时也树立了信心。

摆脱“考后综合征”:认清自考难度

在某助学机构任教的鲁秋(化名)认为,自考生群体当中的“考后综合征”情况较为普遍,而一些助学机构的广告宣传其实要负一定责任。“就拿我们学校来说,给考生看的广告里只描绘了一个很好的结果——轻松获取本科学历,对其中的学习过程一字不提,这让考生对于自考的难度缺乏心理准备,一旦考试受挫,就容易出现‘考后综合征’。”

他认为,与高考、中考之后的“考后综合征”不同,自考生一旦出现这种症状,往往会形成“慢性病”,且伴随很长一段时间。“每次考完试,总有考生向我诉苦:我怎么又没考好啊?我已经努力了,可为什么还是好多题不会……”有些考生每次考完试,来到课堂仍是一副愁眉苦脸的样子,很长时间内找不到正常的学习状态,日后的成绩也受到影响。

事实上,很多刚接触自考的考生都把通过自考获取学历的途径想得过于便捷;或者带着一种急功近利的态度来参加自考,稍微遇到点儿挫折自信心便受挫。作为一种高等教育形式,自考具有一定难度,再加上每位考生的基础不同,学习进度有所差异是很正常的事,考试失利也不代表什么严重的失误。自考与任何一项考试的本质都是相同的,是对考生学习水平的检验。考生如果没能通过,多半是因为知识掌握上出现漏洞,在此基础上,考生可以查缺补漏,争取下次取得好成绩。考试本身是让考生在知识上取得进步的阶梯,而非拦在学业道路上的洪水猛兽。如果考生能更多地以纯粹学习知识的角度、而非获取学历的角度来看待自考,认清它的难度,付出相应的努力,自然也不会让考试结果过度影响情绪,从而也就能确保良好的学习状态和学习效率了。

(中国教育和科研计算机网)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息