腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

国庆长假“开小灶” 8天补课花1600元

2012年10月11日09:11威海晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

9日,在市区一所中学上初四的学生家长陈女士说,国庆长假期间,她花了1600多元钱为明年就要参加中考的儿子请家教“开小灶”。

记者走访发现,目前,一些初中生利用周末时间到社会培训机构补课或请家教“开小灶”的现象十分普遍。

家长

花钱图个心理安慰

据陈女士介绍,她的儿子在市区一所中学上初四,学习成绩一般。“如果按照目前的成绩参加中考,考高中肯定没戏。所以,我才让他去高区一所培训强化学校补课,不管有没有用,但心里是得到安慰了。”陈女士说。

国庆期间,陈女士请了一名家教,是哈工大(威海)的一名大二学生,一天上6个小时的课,主要是为儿子补习英语、数学、物理。陈女士给记者算了一笔账,请家教一小时30元,每天是180元,8天时间共1440元,外加200元的路费,这样下来是1640元。“这还不算管人家吃饭,还送人家一些礼品的费用。”陈女士说。

不仅如此,陈女士还在社会培训机构为孩子报了个班,周六周日去上课,一个月280元。“我是从初三下半学期开始为孩子报班的,现在为他已经花了不少钱了。”陈女士无奈地摇了摇头。

和陈女士有着同样处境的远远不止她一人。据陈女士介绍,她单位就有3个学生家长为孩子“开小灶”。据陈女士的同事高女士介绍,现在学校不让在校集体补课,周日让孩子在家呆着恐怕玩疯了,所以家长们就在校外较上了劲,培训费、补课价格不菲,四五百元一个月甚至更高的都有。

“看着别人家的孩子利用周末时间去培训班上课,我生怕孩子落后,所以也给她报了个英语补习班,一个月120元。”在市区某中学上初四的学生家长宋女士说。

昨日,记者在市区一所学校采访了解到,一个不到60名初四学生的班级内,有22名学生在社会培训机构补课。

学生

补课成了精神负担

学生又是如何看待到社会培训机构或者请家教补课的呢?

“谁愿意补课啊,一周5天都在学校里上课,累都累死了。本来想利用周末时间休息或补习一下本周落下的一些内容,但却被家长强迫着到社会上的培训学校补课。”“根本不愿意去补,但也没办法,家长每天都在家讲大道理,周末更是严重,所以干脆去补课,也不愿意听家长唠叨。”……

然而,也有赞同补课的。据初四学生小李介绍,她除了外语外各科成绩都不错,外语平时考80多分。“上初四以后,我参加了英语培训班,现在英语成绩明显提高了很多。”小李说。

记者采访了22名学生,不愿意补课的是13人,占一半以上,愿意补课的5人,持中立立场的4人。

记者采访发现,在社会培训机构或者请家教补课的现象不仅只是在初四,初三甚至初二的学生也有报名参加的。据环翠区一所中学的初三学生小丛介绍,他从初二就开始补课了,当时只是利用暑假或者寒假这段时间。“升入初三以后,我每周都去补课,这是家长要求的。”

老师

补课不能“一刀切”

老师是赞成学生补课还是反对呢?昨日,记者采访了多名教师。

古寨中学孙妮静老师介绍,她不反对补课,但家长也不应采取“一刀切”的方式让学生补课。“学生在外面补习,对一部分爱学习的、有兴趣的同学来说是一种提高和促进,但是对一些被强迫学习的学生来说是一种负担,可能会导致学生厌学,甚至影响正常的课堂学习。”孙老师说。

实验中学的一名老师介绍,家长如果认为交了钱上了补习班就可以提高学生成绩,那确实有点太轻率了。学习是一种习惯,不能临时抱佛脚。家长如果认为通过突击补习,就能在短时间内让孩子成绩突飞猛进是不切合实际的。

“如果学生自愿,适当地参加一些辅导班,有助于学生提高学习成绩。对于一些再补习也提高不到哪里去的学生,就完全没必要。”这名老师说。

威海八中的王思海老师说,学生有心去学习固然是好事,但是家长在选择补习班时却不能太随意,一定要对补习班的资质和辅导老师的水平提前进行了解,否则很可能事与愿违。

据市教育部门一名张姓工作人员介绍,我市不允许中小学生利用周末时间到学校集体补课,也不允许老师开办各种补习班。家长热衷于把孩子送到校外补习班,在一定程度上催生了个别教师的“有偿家教”行为。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息