腾讯教育 教育 > 高考 > 2012中国大学排行 > 正文

武书连发表论文 正式答复中科大课题组质疑

2012年09月28日17:17腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2012年9月,《高教评估与发展》杂志(双月刊)2012年第5期,发表了中国管理科学研究院武书连的学术论文:“加州理工学院在中国能排第几名---复中国科学技术大学大学评价课题组”。文章以翔实的数据和清晰的计算过程证明,在中国大学评价指标体系里,32次获得诺贝尔奖的加州理工学院各项指标均列中国大学第1名。

此篇文章是对“中国科学技术大学大学评价课题组”2012年5月发表在《中国高教评估》杂志2012年第5期的“基于公信力视角的大学排名研究---对《2010中国大学评价》指标体系及算法的质疑”一文的书面答复。中科大课题组在该文经过推演得出结论:在武书连的中国大学评价指标体系内,世界一流的加州理工学院人才培养得分列中国大学500名之后,低于宜春学院、咸宁学院的得分。

此前,2010年4月,武书连在《科学学与科学技术管理》杂志2012年第4期发表了“2010中国大学评价”。“2010中国大学评价”的特点是透明、公开、可重复、可检验。

《高教评估与发展》杂志2012年第5期发表的“加州理工学院在中国能排第几名---复中国科学技术大学大学评价课题组”论文摘要如下:

“通过对《基于公信力视角的大学排名研究》所列加州理工学院人才培养指标的重复,确认其在复演复算《2010中国大学评价》时,将加州理工学院的人才培养得分推演为1.07分、不能进入中国大学人才培养前500名的结果,没有事实根据。1.《排名研究》的整个推演过程,违反基本的重复规则,主要的有:(1)没有原始数据;(2)没有计算过程;(3)没有使用《评价》的指标体系;(4)没有使用《评价》的计算方法。2.由此推演出的结果,不是“中科大组”在复演《评价》,而是“中科大组”自己制造了加州理工的得分。3.即使全部按照“中科大组”的做法进行重复,加州理工学院各项指标得分,仍然高于2012中国大学各项指标得分的第1名。”

“加州理工学院在中国能排第几名---复中国科学技术大学大学评价课题组”全文图片如下:

武书连发表论文 正式答复中科大课题组质疑

相关专题:

武书连2012年中国大学排行榜
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息