腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

2010年成人高考高起点历史真题

2010年10月26日15:12考易网我要评论(0)
字号:T|T

2010年成人高等学校招生全国统一考试 - 历史

答案必须答在答题卡上指定的位置,答在试卷上无效。

一、选择题:1-40题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中,选出一项符合题目要求的,将所选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上。

1、发现于陕西西安的半坡遗址属于

A、河姆渡文化 B、大汶口文化 C、仰韶文化 D、龙山文化

正确答案:C

【解析】此题考察的是有关中国远古时代文化遗址的知识。在人教版的教材上,大汶口与龙山文化已经删除,只有河姆渡文化与仰韶文化,二者之中,河姆渡文化是长江流域(教材上如是表达)的文化遗址,仰韶文化又名彩陶文化,是黄河流域的古文化遗址,据此只能选择C。

【点评】关于远古时代的历史知识点考察,成人高考已有好多年没有出现了。今年的考察,备选项之中的B、D虽超出考纲的范围,但题干的问题,还是在教材要求大家掌握之中的。在安通学校讲课时,是要求学员把远古时代的历史知识,要将地点、文化名城、文化特征等逐一对应好。这也是考试的侧重点所在。

2、青铜器司母戊鼎和四羊方尊铸造于

A、夏代 B、商代 C、西周 D、春秋时期

答案:B

【解析】此题是关于商代知识点的考察。关于夏、商两代,教材上所列出的考点很少,商朝重点重点掌握的除了建立者、都城之外,就是青铜器与甲骨文了。这个题的难度不大。只要掌握住章节之中的大体框架就能回答。

【点评】这个题的难度不大。只要掌握住章节之中的大体框架就能回答。在押题班时,老师层在此知识点上做过总结。

3、西汉时期,确立“罢黜百家,独尊儒术”政策的皇帝是

A、汉高祖 B、汉文帝 C、汉景帝 D、汉武帝

答案:D

【解析】上面的四位汉代皇帝,教材所列知识点的考察只要是:汉高祖为西汉的建立者;文、景帝为文景之治的统治政策;汉武帝主有:派遣张骞出使西域,摆出百家、独尊儒术。

【点评】历史人物的掌握是历史学习的重点,教材在编排的时候,是将每个人物分散在政治、经济、文化之中的(中国古代史的每章节编排都是按照政治、经济、文化三个模块来编排的),大家在学习之时,除了按照教材的模块方式掌握之外,还应深一步去做:打破模块,将相关的知识全部分类整理。安通相关内容:押题班讲义P23 例3

4、日本佛教建筑唐招提寺被视为“艺术明珠”,其设计者是

A、李春 B、鉴真 C、玄奘 D、僧一行

答案:B

【解析】关于日本的知识点,在中国古代史上只是在唐朝提及,主要是日本的遣唐使。除此之外就是鉴真东渡涉及到日本。鉴真东渡后主持修建了唐招提寺。玄奘主要是去天竺求取佛经,僧一行主要是第一次测出子午线的长度,李春主要是设计建造赵州桥。

【点评】除了李春以外,其余三者为僧人,这就要求大家如第三题一样,要将每个人的历史事件区别清楚。安通相关内容:保过班讲义P45,例4

5、下列各项中,属于北宋王安石变法内容的是

A、两税法 B、方田均税法 C、一条鞭法 D、摊丁入亩

答案:B

【解析】A为唐代的赋税制度,C是明代的赋税制度,D是清代的赋税制度。

【点评】王安石变法在教材之上,要求大家掌握的是变法的原因、内容、结果。此题只是考察的内容。在选项上,与其他的赋税制度放在一起,给基础掌握不好的同学增加了难度。上课时老师要求学员记住王安石变法具体内容。

6、清代,雍正帝为加强皇权而采取的重大措施是

A、设三公九卿 B、设立行省 C、废除丞相 D、设立军机处

答案:D

解析: A为秦始皇时期的设置,B为元朝时期对地方加强控制的举措,C是明朝为加强中皇采取的措施。自秦始皇建立中央集权的封建专制国家之后,历代皇帝都加强皇权,D项是一项非常重点的考项,因为它的设置,就是军机大臣,也只有跪笔受录的权利了使得皇权达到了顶峰。

【点评】清代的皇帝众多,教材上(古代史)提及的有康熙、雍正、乾隆等,需要大家将各位皇帝的行为准确的对应好才能得分。安通相关知识:保过班讲义P65,图表。

7、在中国近代历史上,规定开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸的条约是

A、《南京条约》 B、《天津条约》 C、《北京条约》 D、《马关条约》

答案:A

【解析】此题在最近的几年的成考之中已经考过,出题者在短时间内再次考察此知识点,并且以极为类似的形式出现,实属少见。B约开放的共计10个,大家在记忆的时候可灵活掌握,如或者只记开放通商口岸少的条约的,不记这10个。C只是开放了天津,D是重庆等4个。

【点评】跳跃的 掌握,要求大家将签订的时间、内容(赔款、割地、开放通商口岸等等)、危害等详细掌握。在掌握的过程之中,因为条约较多,容易记混,最好还是在平时的训练之中将每个条约对比训练。安通相关知识:保过班讲义重点图表3

8、外国侵略军火烧圆明园发生在

A、第一次鸦片战争时期 B、第二次鸦片战争时期

C、中法战争时期 D、甲午中日战争时期

答案:B

【解析】外国军队在进入北京(近代史)只有第二次鸦片战争与八国联军侵华。圆明园的被烧是在第二次鸦片战争之中。

【点评】此题大家容易错的地方是将答案选八国联军入侵北京。而备选答案之中没有此项,使得这题的难度大大降低。安通相似题目:押题班讲义P54。

9、洋务运动中创办的规模最大的军事工业是

A、江南制造总局 B、福州船政局 C、天津机器局 D、安庆内军械所

答案:A

【解析】 A是最大的,D是最早的。B、C为民用企业。

【点评】洋务运动提出自强、求福的口号,举办的军事与民用企业,教材之上有一个表格要求大家掌握,在掌握之时,要特别侧重于最大、最早等知识点。上课时重点提及此知识点,要求学员牢记。

10、下列各项中,提出改革科举制度、废除八股的是

A、百日维新 B、辛亥革命 C、新文化运动 D、五四运动

答案:A

【解析】辛亥革命教材上侧重于革命党人的革命指导思想:三民主义,与革命斗争的经过:辛亥革命;新文化运动的内容是四个提倡四个反对,没有涉及科举;五四运动主要是外争国权、内惩国贼,没涉及科举。

【点评】这个题在成考之中属于较偏的一个,以前的科举考试,在教材上曾详细的讲述了什么时间废除的。但现在的教材已删除,只有在戊戌变法的章节之中,在列举维新人士的主张之时提出,一带而过。同时,作为成考考试的准备来说,又不是重点,故此显得有些偏。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lewiswliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息