腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

2012年自考国际贸易理论与实务简答题重点三

2012年09月11日18:31人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

十六、在大陆法中损害赔偿责任成立的条件是什么?

答:1、必须要有损害事实(一般须由请求损害赔偿的一方出具证明);

2、必须有归责于债务人的原因(这是大陆法承担违约责任的基本原则和前提条件);

3、损害发生的原因与损害之间必须有因果关系(损害是由于债务人应予负责的原因造成的)。

十七、寄售的特点以及利弊?

答:1、特点:寄售人与代销人是委托代售的关系; 是凭实物进行的现货交易; 代销人不承担任何风险费用,货物售出前的一切风险费用均由寄售人承担。

2、优点:对寄售人来说,有利于开拓市场和扩大销路,还可根据市场供求掌握有利的 推销时机; 有利于调动那些有推销能力、经营作风好、但资金不足的客户的积极性; 大大节省了交易时间,减少了风险和费用,为买主提供了便利。

3、缺点:承担的贸易风险大; 资金周转期长、收汇不够安全。

十八、展卖的特点和优点?

答:特点——把出口商品的展览和推销有机地结合起来,边展边销,以销为主。

优点:1、有利于宣传出口商品,扩大影响,招揽潜在买主,促进交易; 2、有利于建立和发展客户关系,扩大销售地区和范围。 3、有利于开展市场调研,听取消费者的意见,改进产品质量,增强出口竞争力。

十九、拍卖的特点?

答:1、是一种公开竞买的现货交易;

2、是在一定的机构内又组织的进行;

3、具有自己独特的法律和规章。

二十、期货交易的特点?

答:1、以标准期货合同作为交易的标的;

2、特殊的清算制度;

3、严格的保证金制度。

二十一、补偿贸易的特点?

答:1、它是在信贷的基础上进行的,设备引进方要承担利息;

2、设备供应方必须承诺回购对方产品或者劳务的义务;

3、是一种通过商品交易起到利用外资作用的交易方式。

二十二、对销贸易的利弊?

答:优点——有利于发展中国家冲破贸易壁垒,扩大出口,并且在不增加外债的情况下,换取急需的技术、设备和物资。发达国家也可以通过对销贸易,以较优惠的价格获得原材料。

缺点:1、它是在互惠的原则下进行的,使得交易对象的选择和交易的达成以及履约出现很大的困难。2、在对销贸易的方式下,市场机制的作用收到很大削弱,价格往往与正常价格有很大的偏离,对一国来说,难以获得社会劳动的最大节约。

二十三、在我国,国际电子商务和一般电子商务相比其特殊性表现在哪些方面?

答:1、国际电子商务主要是针对国际经贸的电子商务活动;

2、国际电子商务一般涉及政府的行政管理部门、贸易伙伴、相关的商业部门;交易的行为和过程本身并不直接针对市场上的消费者;

3、国际电子商务的具体运作涉及的部门和范围要远远多于或大于一般的电子商务,其相关的协调工作和法律惯例规范都是国际性的;

4、在我国国际商务的发展将具有社会连动和示范效应。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息