腾讯教育 教育 > 自考 > 政策信息 > 正文

自考6年终获本科证 在单位眼中却是“废纸”

2012年09月06日08:36无锡新传媒网 江南晚报祝筱筠我要评论(0)
字号:T|T

“我花了六年,一门一门地考才拿到了这张本科文凭。结果公司说他们只认全日制本科的文凭。”新区某韩资企业员工林雯雯(化名)如此抱怨。而事实上,新区大部分韩资企业,包括海力士这样的大公司都明确只认可“全日制本科”文凭。市考试中心有关人士表示,自学考试文凭已获全球不少国家认可,居然被中国境内的外企“无视”,他们对此感到遗憾。

花6年考张文凭却不被单位认可

2006年,从某大专院校毕业的林雯雯报考了自学考试的本科。她说,虽然当时还在学校里,但已知道自我学习和文凭升级是非常重要的。相比报考和毕业都比较容易的成考,林雯雯选择了难度更大的自学考试。“当初选择自考就是因为认可度高。这张文凭是真的难拿。

15门课我用了6年才全部通过。我觉得这张文凭的含金量很高。”

林雯雯在某韩国企业已做了3年的助理,因没有更高的学历,此前她难获晋升,她一直在等待那张自考本科文凭。今年她终于拿到了本科证书,却发现自考文凭不被单位认可。“我很失望,不过算了,这里不能用,也许跳槽时能用到。”和林雯雯有类似遭遇人并不少,从相关部门了解到,新区部分外资企业对文凭的需求都是“全日制”,并不认可自考文凭。

自考文凭已获二十多个国家和地区承认

从省有关部门了解到,目前自学考试文凭已在全球多个国家和地区得到认可。从自考生拿着文凭申请出国留学 (微博) 、工作的数量来看,以加拿大、美国、英国、澳大利亚、新西兰居多,接着依次是法国、日本、新加坡、德国、荷兰、马来西亚、瑞典、泰国、菲律宾、瑞士、韩国、爱尔兰、南非、挪威、芬兰、奥地利、意大利等。也就是说,目前全球有二十多个国家和地区认可自考文凭,其中包括韩国。但在中国境内的部分外企将自考文凭排除在外。记者致电新区海力士人事部门,一名万姓工作人员表示,他个人也觉得自学考试的文凭含金量很高,但“公司的规定就是这样的,我们只承认全日制本科的文凭”。

据统计,无锡从2002年至今已有超过2.5万人通过自学考试拿到了高一层的文凭。

很多国内企业早已不计较文凭是否“全日制”

记者分别从市人力资源中心和新区人力资源中心了解到,在目前的招聘规则上,自学考试文凭和全日制文凭已没有差别,很多企业早已淡化文凭的出处。“现在很多企业招聘都更看重应聘者的能力和经验,很少计较文凭是全日制的还是自考的。”新区人力资源中心一名工作人员如此解释。记者也联系了一些熟悉的企业老总,他们表示现在大学生铺天盖地,文凭是否全日制他们早就不在意了,他们是认可自学考试的,因为企业里很多上班多年的人都在自考,“他们参加自考的好处我们是感觉得到的。这张文凭是真的有用”。

一些业内人士认为,在人才多元化发展的今天,自学考试为很多有丰富从业经验的人提供了学历提升的机会。和刚刚毕业的大学生相比,这些拥有经验值和能力值的“熟练工”更是很多企业想要优先考虑的人才,文凭歧视对企业发展并无好处。(记者祝筱筠)(无锡新传媒网 江南晚报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:feemema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息