腾讯教育 教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

28年个性化学习 在职自考出了4张大学文凭

2012年08月07日11:22中国台州网-台州日报我要评论(0)
字号:T|T

1984年自考制度实施以来,他在职自考出了4张大学文凭,获得5本职称资格证书,涉及7个专业。一个在职职工,考出这么多文凭和证书,需要花费多少时间,他是不是闲得慌?这些文凭和证书会不会是买来的?它们在工作中都用得到吗?

别急着下结论,我们先听听当事人是怎么说的吧。

我是60后,出生在天台县雷峰乡的一个普通农民家庭里。由于历史的原因,中小学阶段没有机会学外语课程,也就无缘上大学。

1984年,我中专毕业后,被分配到台州电业系统工作,任技术员。这一年,我国实施高等教育自学考试制度。我是省内第一批报名参加自学考试的学子之一,报了跟工作关系最密切的杭州大学数学专科专业。1990年,第一张文凭考出来,我成为这个专业台州首位自考毕业生。之后一发不可收拾,连续自考了20年。

上世纪八九十年代,教育资源少,学习途径少,自考是那个年代最符合个性化学习的方式。通过自考这种方式,我既学到了知识,提升了自己,也圆了大学梦。

那些如饥似渴的自学岁月

大家都知道,改革开放前后,我国实行高度统一的计划经济制度,接受教育的机会也是按计划配置,层层审批。这时的历史、文化教育等社会条件,不支持个人进行个性化学习的。如果错过了上大学,也就错过了继续深造的机会。

自考,首次为个性化学习者提供了机会。因此,第一次参加自考,印象特别深刻。

当时,听说有这个机会,我立马到临海市自考办报名。那个心情,和报名高考(微博)的心情差不多,高兴、紧张又充满期待。

那是一个知识饥荒的年代。记得“文革”期间,大批知识分子受到批判,使教育事业发展大大受挫,教育资源更加不足。

在我中学时代,流传着这样一件真事。有位老师出试卷题:从北京到广州要经过哪些省会城市?他没有点名要走哪条线路,结果,一个学生交了白卷。他在“白卷”上写了四句打油诗:“条条大路通广州,老师何必硬强求,拐弯抹角不算远,出题不严学生愁。”

事后,写这首打油诗的学生被树为反潮流英雄、“小闯将”。此风一开,考卷上各种“反潮流”答案层出不穷:你考零我考圈,两个鸡蛋炒一盘,又好吃又好玩,改善生活不花钱……

我参加工作时,虽然“文革”结束已经8年,但是我国教育水平还很薄弱,师资力量非常有限。只有少数精英才有接受高等文化教育的机会。这时,可以通过自考,进一步深造,我怎能错过?

自考初期,自学条件差得难以想象。我报的是数学专业。只有《空间解析几何》有老师考前辅导,其他各门课程,不要说老师,就连教科书、辅导书都没有。

没有书,怎么自学?何谈考试?那时心里别提有多着急。去临海的书店找,没找着。去杭州的书店找,也没找着。很不甘心,于是,趁着难得的出差上海的机会,到上海新华书店去找,终于,几次下来,买齐了教科书和辅导书。

数学不像文学,认识字,就能慢慢吃透意思。数学的公式、知识点,抽象难懂,学起来难多了。没有辅导老师,只能硬着头皮,我要求自己一页一页“啃”过去,练习题一道一道做过去,第一遍不理解,再第二遍,第二遍不理解,再第三遍……直到理解为止。

业余时间,全用在自学数学上了。记不清楚有多少个日日夜夜,手里还捧着书,人已经睡着了。

自考初期,一年可报考四门课程,但没有补考,这次没通过,只能下一轮安排再考。数学专业有12门课程,一年考四门,每轮以3年为周期。但是,由于教科书、辅导书短缺,以及没有辅导老师,当时没有考生3年就毕业的。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:adopezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息