腾讯教育 教育 > 新闻站 > 教育活动 > 教育制度创新奖 > 正文

湖南省教育厅:职业院校学生专业技能抽查制度

2012年08月15日10:57腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【创新背景】

为切实加强湖南职业院校专业建设和专业教学工作,提升学生专业技能,增强学生就业创业能力,2009年,湖南省教育厅印发了《关于建立中等职业学校学生专业技能抽查制度的通知》(湘教发〔2009〕63号),明确从2010年起,建立职业院校学生专业技能抽查制度。市州教育局负责所属中等职业学校学生专业技能抽查,省教育厅负责高职学院学生专业技能抽查;抽查对象为随机抽取的职业院校在校学生,抽查内容为所查专业的核心技能,抽查方式为现场操作测试。

【具体措施】

2009年湖南省教育厅职业院校学生专业技能抽查制度,在长沙市成功进行了中职学生专业技能抽查试点,2010年,又顺利在全省中等职业学校全面推开。职业院校学生专业技能抽查制度的具体措施如下:

(一)组织开发科学的技能抽查标准和题库

湖南省教育厅组织职业院校和行业企业专家研究开发20个高职专业类的技能抽查标准和题库,计划2011年随机对3-5个专业类进行高职学生专业技能抽查。并将进一步强化技能抽查结果的运用,对连续两年抽查不合格的专业,拟停止其招生资格。我们计划用四年左右的时间,对全省有3个以上学校开设的专业,全部建立专业类的标准和题库,能随机对每个专业和学生进行专业技能抽查,作为职业学校人才培养质量和专业建设的重要依据。标准制定最大的特点是将行业企业的最新技术工艺要求融入进来,参照近年来数控专业高职学生初次就业岗位的核心基本技能要求,开发抽查标准,使标准既引领高职院校的教学评价,又反映行业企业的要求。

(二)以抽查促建设,实现职业教育内涵式发展

湖南省委、省政府推进教育强省工作会议提出要通过开展省、市两级中等职业学校学生专业技能抽查,促进中等职业学校大力加强专业基础能力建设,切实加强专业技能教学,有效激发学生学习专业技能的积极性和创造性,全面提高中等职业教育人才培养水平和质量,不断增强中等职业学校毕业生专业技能和就业竞争力。抽查产生的最直接效果,是以一种常态的教学结果检测,“倒逼”高职院校重新审视专业建设与优化、专业教师和设备的配备与不断加强,促使学院高度重视作为核心内容的学生专业技能训练,以及学生职业习惯、职业素养的养成。同时专业技能抽查抓住了职业教育关键环节和核心价值内容,抽查标准体现了校企合作新内涵。各职业学校在技能抽查工作中要取得较好成绩,必然要求学校充分发挥行业(企业)的作用,积极拓宽校企合作的渠道,引进企业新设备、新技术、新工艺、新方法来支持学校对学生的技能培养,实现专业与产业的对接。

(三)科学的制度设计、严格的考核管理

湖南省教育厅职业院校学生专业技能抽查制度,先试点再推广的工作思路,科学的组织,有序的实施。湖南省规定:在全省范围内,凡注册在籍的中职学校及高职院校中职部学生,都必须参加专业技能抽查;凡在各中职学校及高职院校中职部已经开设且有在籍学生的专业,都必须接受专业技能抽查。技能抽查的方式为现场操作测试。 所有参加抽查考核的学生必须凭学生证和身份证进入考场。各考点为考生随机确定一个抽查号,以确定考生的座位号或工位号。学生完成测试后,有行业专家组成的评委按“合格”和“不合格”两个等级评判,每个等级的人数没有限制。

抽查结束后,教育行政部门将技能抽查成果向全社会公布,并做到与学校申报省市级重点建设项目结合,与学校专业建设水平评估结合。对抽查合格率低于60%的学校,实行黄牌警告。对无故不参加专业技能抽查的学校和第二次抽查合格率仍然低于60%的学校,取消学校该专业的专业设置权。

【实施效果】

湖南省教育厅职业院校学生专业技能抽查制度,给湖南全省得职业院校带来了压力,也带来了动力。使教育主管部门科学的监控教育质量,职业学校注重培养学生的专业技能,提高教育的质量。在抽查考试中发现差距的院校,纷纷酝酿要进一步改善实习实训条件,加强学生专业技能和职业素养训练,更加深入地开展人才培养模式改革,全面提升高素质技能型人才培养质量。

【制度创新】

湖南职业院校学生专业技能抽查制度是全国首创,这一制度使职业教育的质量监控常态化,并且更加全面。以抽查促改进,以抽查促建设,以抽查促质量提升,这一制度的创新、完善和落实,已成为湖南切实加强职业院校专业建设和专业教学,提升学生专业技能,增强学生就业创业能力的重要保障。

相关专题:

第三届地方教育制度创新奖
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息